160954 (160954) wrote,
160954
160954

Categories:

Без воды ни туды и ни сюды по-турецки

Реализация Турцией Проекта Юго-Восточной Анатолии (ЮВА) (Плотина Ататюрка на реке Евфрат в Турции), как и строительство других 22 плотин, 19 крупных ГЭС увеличило площади орошаемых земель в турецком Курдистане на 1,7 млн гектаров.
Строительство плотины Ататюрка было завершено в 1990 году, что стимулировало в 1990-х годах экономический бум и резкий рост промышленного производства в Турции (в турецком Курдистане - 20 миллионов человек).
При этом с начала осуществления проекта ежегодный сток Евфрата на турецко-сирийской границе уменьшился вдвое — с 30 кубических километров до менее чем 16 кубокилометров в год.
Начиная же с середины 1970-х годов общее уменьшение стока Евфрата в Сирию, вызванное турецкими гидротехническими проектами, составило 150 кубокилометров — это объём, равный пятилетнему стоку Евфрата.
А ведь Евфрат в недалеком прошлом обеспечивал сток 80% совокупных водных ресурсов сирийских рек. И именно на территориях, затронутых уменьшением стока Евфрата в период 1990-2007 годов, расположена сейчас большая часть мятежных квази-государственных образований и врагов режима Асада — начиная от ИГИЛ и заканчивая Джебхат ан-Нусрой, Ахрар аш-Шам и прочими.
Благодаря плотине Ататюрка (Atat;rk Baraj;) пустыни турецкого Курдистана превратились в цветущий сад. Вообще же в Турции имеется примерно 550 крупных плотин, закрывших почти полностью сток пресной воды в Сирию и далее в Ирак. И почти все они находятся в турецком Курдистане
Для заполнения водохранилища плотины имени Ататюрка на месяц остановили сток Евфрата в Сирию. Потом сток частично восстановили. Но потом, по мере орошения турецкого Курдистана, к 2010 году он вновь сошел к нулю.
Поэтому в 2011 году началась война в Сирии. Что еще раз доказывает, что Эрдоган хитер, но не умен. То есть, он способен на бесконечные тактические комбинации, но стратегического мышления у него нет. Шахматисты меня поймут.
Да, говорят, что Эрдоган кончит красиво — в порыве обострения безумия повесится на яблоне. Потом кто-то ветреная обратит внимание на то, как за окном на землю падает мужчина. Но выпитую жидами воду то уже не вернешь!
Конечно, он разрушил Сирию и Ирак как государства — два очка товарищу. Но следующим, рухнувшим из-за перераспределения водных ресурсов государством, неизбежно станет Турция.
Потому что турецкий Курдистан, где сосредоточено 70% водных ресурсов региона, и который фактический стал единственным бенефициаром строительства этих платин, превратившись из пустыни в цветущий сад, от Турции отделится неизбежно.
В этом ему помогут все. От сверхдержав в лице США и РФ, до маленького, но обрезанного Израиля. Турция не по-детски достала всех своих соседей — Грецию, Болгарию, Армению, Грузию, Иран… Западная Европа ею так же не сильно очарована. Союзниками Турции остались только ее армия и флот.
Сирийский Курдистан уже независим де факто. Иракский Курдистан де факто независим уже лет 15. В турецком Курдистане уже идет война за независимость. И ее результата предрешен.
В связи с чем невольно на ум приходят слова великого Теодора Герцеля, создателя идеологии сионизма: «Я бы призвал евреев креститься, если бы это избавило их от преследований. Но это их не от чего не избавит».
Вообще-то сейчас идея строительства плотин в верховьях рек и обезвоживание их низовий — на пике популярности. В этом смысле мафия бессмертна

Эфиопия строит плотину на Ниле и оставит Египет без воды уже в следующем, 2017 году. Та же Турция строит плотину на Куре и оставит без воды Грузию.
На волне всенародного подъема Украина оставила без воды Крым.
Монголия начинает строительство 25 больших и малых ГЭС на реке Сегенга (проект ГЭС «Шурен»), которая дает более трети притока воды в озеро Байкал. А что делать? Прошлой зимой Россия прекратила поставку в Монголию электроэнергии с Гусиноозерской ГРЭС, расположенной в Бурятии.
В результате в 40-градусный мороз без электричества оказалась половина братской Монголии. Тут любой о энергобезопастности невольно задумается. Да и Всемирный банк как-то сразу согласился профинансировать ГЭС «Шурен». Понятное дело, а то бы Китайский Народный Банк профинансировал.
А потому в Монголии разрабатывают еще один проект, связанный с Селенгой — переброска части ее стока для орошения пустыни Гоби. Проект предполагает строительство на Орхоне — притоке Селенги — водохранилища для последующей переброски воды в объеме 2500 л в секунду по трубопроводной системе длиной в 900 (!) км в засушливые районы Гоби. Пустыню Гоби конечно жалко.
Но жалко и Байкал. Закончится запланированное Монголией строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга (обеспечивает до 80% поступления воды в озеро) и ее притоках (первая ГЭС — «Шурэн» мощностью 245 МВт — на Селенге, вторая и третья ГЭС — на притоках: Эгийн-голе — 220 МВт, Орхоне — 100 МВт) — и нет Байкала.
Ну и, раз речь зашла о Китае. В бассейне Амура Китай контролирует крупнейший приток — Сунгари. И там уже реализован проект по переброске воды из этой реки в район озера Далай. Объем переброски достигает 1 кубического километра воды в год, при общем стоке Сунгари в 3,5 кубокилометра.
А из притока Оби Иртыша Китай через канал Черный Иртыш — Карамай (шириной 22 метра и длиной 300 километров) сегодня отбирает почти 2 кубических километра воды в год...
То есть нового Турция ничего не придумала. Вот только… Там, где перестают течь потоки воды — неизбежно начинают течь потоки беженцев. А что делать?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гражданская война всегда многонациональная

    — Гражданская война — это международный конфликт по определению. — Опять глубоко проникаешь в суть явлений, нехристь? А голову лечить не пробовал?…

  • Метро в Тель-Авиве

    Компания НЕТА опубликовала первый этап тендера на управление планированием и строительством трех веток метро в Гуш-Дане. Стоимость тендера…

  • Антисемиты, сэр!

    Израильский хайтек ( а это 10% рабочей силы Израиля) ждут нелегкие времена. Биржа Nasdaq объявила об изменении своих правил, согласно которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments