160954 (160954) wrote,
160954
160954

Эрдоган, Эрдоган, Эрдаганище!

Рыжий и усатый Эр-да-ган! «Он рычит, и кричит. И усами шевелит» ©. Далее Корней Чуковский утверждал, что из-за этого приступа гнева «волки от испуга скушали друг друга» ©.
Но, в действительности, гнев Эрдогана оказался не так страшен, как его малюют. Москву, по крайней мере, сбитый турками российский самолет привел в бешенство. Позиция России, конечно, греет душу.
Впрочем, есть мнение, что в нынешнем турецко-российском конфликте важное значение имеют эмоции. Мол, бывшая дворовая шпана Эрдоган опять слетел с катушек. Не зря же на последних выборах он получил 100% голосов на выборах в психиатрической больнице.
На что не чуждый чисто конкретно-пацанских движений души Путин не сдержался. Далее это концепция обрастает конспирологическими и любовными подробностями, хотя…
В действительности, на мой взгляд, нарыв зрел давно, и лопнуть был должен неизбежно. В этом конфликте, к которому обе стороны шли давно, оказались затронуты великодержавные амбиции двух стран с богатой и славной имперской историей.
То есть, оба лидера шли к неизбежному конфликту давно, а потому к нему тщательно готовились. А сбитый самолет — это последняя спичка, которая переломила спину верблюду. Турки подняли руку и плюнули в душу, и сдержать здесь было просто невозможно. Закрыть на это глаза — это была бы непростительная потеря лица. Что на Ближнем Востоке не прощают.
Почему я считаю, что оба лидера шли к неизбежному конфликту давно: Во-первых.
СССР распался, в том числе, на пять тюркоязычных государств — Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан. А внутри РФ тюркоязычными являются Татарстан, Башкирия, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Якутия, Алтайская республика, Хакасия, Тыва и Чувашия.
Плюс крымские татары. И плюс хотя и не исламская, но тюркская Гагаузия. Эти земли Турция практически открыто собирается воссоединить с матерью-Турцией. По многочисленным просьбам трудящихся этих стран. В этом суть идеологии пантюркизма. Которая в Турции всепобеждающая, потому что она верна.
В картинку вкрались две досадные опечатки. Казахстан в ней назван «Узбекистаном». А из 74 миллионов населения Турции этнических турок там максимум миллионов 40.
Во-вторых. Что такое сирийско-турецкая граница и как она возникла? Как и все границы на Ближнем Востоке, сирийско-турецкая граница была проведена англичанами и французами безо всякой связи с регионами, в которых проживают здешние народы.
В частности к арабскому в целом государству Сирия были присоединены районы, населенные народами, никакого отношения к арабам не имеющие. Если идти с востока на запад, то это так называемый Сирийский Курдистан, два с половиной миллиона человек.
Далее на запад — 100-километровый участок, по сирийскую сторону сирийско-турецкой границы проживает миллион двести тысяч все тех же турок. Их обычно называют «туркменами», или, берут английское слово «Turkoman», что в переводе означает «туркмен», и читают его по буквам. Это все «политкорректные» глупости, ставящие своей целью скрыть тот факт, что в данной ситуации и турки оказались разделенным народом.
Вопрос «Кто есть турок?» — он вообще не простой, а очень даже чреватый. Турецкий и азербайджанский язык — это одно и то же. Сталин просто ввел для «азербайджанского» кириллицу вместо латинской азбуки. После получения независимости Азербайджан вернулся к латинской азбуке — то есть к турецкой. Зная турецкий, ты понимаешь азербайджанский практически дословно.
Далее на запад имеют место быть алавиты. Алавиты сирийско-турецкой границей разделены строго пополам. Миллиона три алавитов живут между Турцией и Ливаном. Еще миллиона три алавитов живут севернее. Сирийский санджак Алексанретта (ныне турецкая провинция Хатай) населена алавитами. На карте это выступ Турции вглубь Сирии вдоль средиземноморского побережья. Проживает в Турции примерно столько же алавитов, что и в Сирии.
Теперь, с появлением ИГИЛ, которое является по факту национальным государством бедуинов, а не суннитов, как думают некоторые, ситуация возникла следующая:
Итак. Появился Исламский Халифат, его сейчас принято по-русски назвать Даиш, что правильно, так как именно так звучит название этого государства по-арабски, а названия государств не переводятся.
Государственно образующая нация этого государства — бедуины. «Мир, труд, май, Аллах Акбар!» там тот еще. В том числе по отношению к национальным меньшинствам. К ним в этом молодом государстве проводится политика, которая представляет собой нечто среднее между этнической чисткой и геноцидом.
А кто тут у нас национальные меньшинства? Да курды и турки (туркмены). Они исповедуют тот же суннизм, что и бедуины. Но, так как бьют по морде, а не по паспорту, то с курдами и сирийскими турками Даиш ведет борьбу не на жизнь, а на смерть. Точно так же, как и с христианами, езидами, друзами и всякими прочими шиитами.
Дело это на Ближнем Востоке, в общем, не то, чтобы общепринятое, но бывает. В той же Турции в 1915 вырезали все христианское население (армян, ассирийцев, греков) страны и езидов. А с 1923 года, уже при «светском» Ататюрке запретили строительство церквей. И за последующие 90 лет не было построено не одной.
Суннизм в первую очередь является религией арабов и тюрок, а шиизм — персов или других народов, перешедших на арабский язык, но, в значительной степени сохранивших свою старую национальную идентификацию.
Поэтому граждане Сирии, принадлежащие к этническим группам, преследуемых суннитами (арабы-христиане, курды, армяне, ассирийцы, сирийские турки), устремляются, к примеру, в западную (приморскую) провинцию Латакия.
Эта населенная алавитами провинция фактически находится под защитой российских вооруженных сил. В настоящее время в районе Латакии сосредоточено полтора миллиона беженцев. Беженцы прибывают в Латакию из Алеппо, Хомса и других северо-восточных регионов Сирии.
Кстати, современная Сирия — это новодел. В ее теперешнем виде она появилась на карте только благодаря СССР. Именно Москва в 1945 году потребовала вывести из страны оккупационный контингент Франции. Только поэтому, после яростных баталий в ООН, французы вынуждены были прекратить боевые действия против сирийцев и покинуть страну.
В 1945 году с СССР предпочитали не связываться. И, с тех пор, Сирия существует исключительно благодаря поддержке сначала СССР, а потом РФ. Без России совершенно искусственное образование под названием «Сирия» вряд ли сможет просуществовать сколько-нибудь долго при любом раскладе карт и звезд на небе.
Далее, Саудовская Аравия. Население страны превышает 31,5 миллион человек — это относительно молодое государство, которое в существующих границах было образовано в 1932 году путем объединения княжеств Аравийского полуострова.
Саудовская Аравия — это единственное государство, где официальной религией является ваххабитская (салафитская) ветвь суннитского ислама. Веточка крайне враждебная к любого рода меньшинствам. А так как Даиш существует на деньги Саудовской Аравии, то и манеры у вновь образовавшегося государства соответствующие.
Курды и сирийские турки сопротивляются позывам Даиш как могут, причем успешно. Туркам, естественно, помогает Турция. И это притом, что сам Даиш существует, конечно же, на деньги Саудовской Аравии и Катара, но вся логистика существования этого государства идет сугубо через Турцию. Это кажется странным, но на Ближнем Востоке такие извилистые отношения — это норма жизни. Там вообще все увязло в атмосфере тайн и противоречий.
Теперь, российские вооруженные силы, появившись в Сирии, воюют со всеми противниками Асада. И, в том числе, и против сирийских турок. Которые, естественно, воюют с войсками Асада. Потому что такую команду они получили от матери-Турции.
Именно поэтому российско-турецкий конфликт в данной ситуации был абсолютно неизбежным. Собственно, он существовал под ковром с самого начала возникновения Даиш. А в связи со сбитым российским самолетом этот конфликт просто вырвался наружу.

PS. Вообще-то ИГИЛ изначально создал Башар Асад. Под чутким руководством РФ. И сегодня весь средний и старший офицерский состав в вооруженных силах Даиш — это выпускники советских и российских военных высших учебных заведений.
В 2003 году США захватили Ирак, после чего соседние с Ираком населенные бедуинами сирийские провинции превратились в опорную базу и перевалочный пункт для моджахедов со всех концов света, отправлявшихся туда, чтобы воевать с «крестоносцами», то есть с оккупировавшими Ирак американцами.
При Саддаме Хусейне сунниты в Ираке были правящим меньшинством. Шиитов и курдов они жестоко притесняли. Даже химическим оружием опрыскивали. Американцы же привели к власти в Ираке шиитов. А курдам сделали практически независимое государство. На что сунниты жестоко оскорбились и взялись за оружие.
Ну и воюют до сих пор. В результате в Сирии 12 миллионов человек являются беженцами (половина населения страны). Убито порядка полумиллиона, точных цифр нет. Не менее половины жилого и промышленного фонда разрушено. Кроме того, страну сейчас бомбят все великие державы, что вообще никогда не случалось со времен Второй Мировой Войны.
Барак Обама с 6 до 10 лет проживал в Индонезии, где и пошел в школу, естественно исламскую, других там нет. И его отчим был мусульманином. А потому Барак Хусейнович Обама вдохновили исламские страны Ближнего Востока на демократические преобразования.
Но, так как истинный ислам и истинная демократия — суть вещи плохо совместимые, то последствия такой политики будут самыми многообразными. Тем более, что практически все, что происходит на Ближнем Востоке, кроме изменения климата, происходит на деньги Саудовской Аравии.
Так что, судя по всему, это только начало.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments