160954 (160954) wrote,
160954
160954

История возникновения ислама

Ислам создали бедуины Аравии. Именно они создали первый ИГИЛ (как и нынешний). Первый Исламский халифат принято называть «Правление четырех праведных халифов» (632-661 годы). Период этот в истории ислама короткий, но очень важный. Потому что тогда ислам, собственно, и возник. А дело было так:
Аравия тогда тогда была не Саудовской, а принадлежала Византии. Но центральная власть контролировала немногочисленных бедуинов, кочевавших по бескрайней аравийской пустыне, достаточно формально.
В результате Аравия стала убежищем для всякого рода христианских еретиков, преследуемых в Византии. Византийская казакская вольница. В результате аравийские бедуины до возникновения ислама исповедовали самые разные направления христианства несторианского, монофизитского и прочих восточно-христианских направлений.
С этим, основанная на христианских канонах установленных императором Константином, Византия активно боролась.
Христианство, как мировая религия, сформировалось на основе проповеди Евангелия двенадцатью (в действительности больше) апостолами, которые донесли до различных народов своё понимание учения Христа. К примеру, евангелие от Иуды существует, но в число этих двенадцати не входит.
Содержание евангелия от каждого апостола, то есть его описание действий и высказываний Христа, различаются достаточно серьёзно. Поэтому каноническими, то есть введенные императором Константином как единственно верные, были признаны лишь четыре Евангелия.
А к императору Константину нужно прислушиваться — именно он сделал христианство официальной религией Византийской империи. А уже откуда христианство шагнуло туда, куда оно шагнуло.
Но вернемся в Аравию. Тогда попадались в среде аравийских бедуинов и язычники, но их к тому времени там уже было меньшинство. Само слово «бедуин» البدو в переводе с арабского означает «кочевник». Который может быть какого угодно национального происхождения.
Так что Аравия в то время было идеальным местом для всякого рода религиозных ересей, где религиозная разнообразие хорошо ложилось на разнообразие этническое.
В нескольких существовавших тогда в Аравии городах значительную часть населения составляли евреи. Где меньше, где больше. К примеру, в городе Ясриба, позже переименованном в «Медину» они составляли большинство.
Собственно, и само слово «Медина» еврейское. Слово מדינה (медина) переводится с иврита как «страна», но не смысле «государство», а в смысле «область», «регион». Этот регион позже стали называть по-еврейски נביא המדינה «Медина нави» (регион, в котором жил пророк).
А вот соседняя Мекка, к примеру, была центром языческой Аравии, евреев там практически не было.
Так вот, однажды один бедуин по происхождению и христианин по вероисповеданию впал в ересь иудаизма. В христианстве его не устраивало сомнительный монотеизм (единобожие) этой религии. А вот в иудаизме с этим было все в порядке.
Его главная идея — чистый монотеизм (Бог един — «Аллах ахбар» по-арабски). Этот постулат, абсолютно неприемлемый для христианства, была взята из иудаизма. В христианстве имеют место Бог-отец, Бог-сын и Бог-«Дух святой».
А вот для иудаизма и отпочковавшегося из него ислама Бога — «Духа святого» вполне достаточно. Бог-отец, и уж, тем более, Бог-сын — это чистое идолопоклонство, то есть язычество в чистом виде…
В Константинополе очень долго считали ислам очередной иудейской сектой, а потому как потенциальную военную силу не воспринимали. И, с точки зрения теологии, византийцы были правы. Но частично. И дело тут вот в чем.
Ислам, как и христианство, но, в отличие от иудаизма, мировые религии. То есть, мусульманином, как и христианином, может быть человек любой национальности. А вот иудаизм не таков! Иудей по вероисповеданию может быть только евреем по национальности.
Хочешь принять христианство или ислам — пожалуйста. Но, при этом по национальности ты остаешься русским. Хочешь принять иудаизм — то же, пожалуйста. В иудаизме эта процедура называется гиюром (принять иудаизм להתגייר ). Целая череда виднейших деятелей еврейской истории была герами То есть, неевреями, которые приняли иудаизм.
Но. Если ты принял иудаизм, то ты должен стать евреем по национальности. Частью еврейского народа. И, соответственно, русским или кем-то еще по национальности ты уже быть не можешь.
Поэтому этот богоискатель, а звали его Мухаммед, и создал новую религию, где, с одной стороны, свирепствовал строгий монотеизм, как в иудаизме. А с другой стороны в исламе, как и в христианстве, церковь отделена от национальности. Смелый поступок одиночки, бросившего вызов монстру, вызвал широкую поддержку людей думающих.
С иудаизма в ислам, в практически в неизменном виде, пророком Мухаммедом был так же перенесен и еврейский кашрут. Халяльное и кошерное — для мусульманина одно и то же. Все, что кашерное, мусульманин может употреблять в пищу как халяльное. Единственное отличие — иудеям употреблять спиртное можно, а мусульманам — нельзя. Прямо не пророк Мухаммед, а генеральный секретарь Горбачев какой-то.
Но это все теологическое объяснение происходящих событий. А причина их заключена в природных катаклизмах. В VI веке нашей эры климат этого региона изменился, причем резко, в сторону похолодания. В результате чего Аравийская пустыня превратилась в степь. В результате этого кормовая база для скота выросла там на несколько порядков.
А потому в среде кочевников-бедуинов Аравийского полуострова произошел мощный демографический взрыв — их численность увеличилась на порядок. Пищевая цепочка, мать твою за ногу, против нее не попрешь. Если пустыня, где обитают кочевники, лет на двадцать становится пастбищем, то численность кочевников возрастает на порядок за одно поколение.
Теперь, какой зверь является главным домашним животным (скотом) бедуина? Имя этому зверю — верблюд. Бедуин на нем, в случае необходимости, скачет. Верблюд более крупное животное, чем конь (лошадь).
А военный потенциал кочевых народов сильнее, чем у оседлых, по определению. В любом обществе кочевников все мужчины с детства обученные умелые наездники. Из которого сделать воина-кавалериста вопрос одного вечера.
А конница до появления авиации, артиллерии и огнестрельного оружия — это несокрушимые танковые войска. А «верблюжатница» — это вообще колонны тяжелых танков. Страшнее только слоны.
Танковая лава кочевников-завоевателей режет боевые порядки вооруженных сил аграрных стран как нож масло. Толстые попоны набитые тряпьём надежно защищают верблюдов от стрел. А с холодным оружием одолеть всадника, скачущего на плюющем во врага густой слюной верблюде…
Я не животновод, честно признаюсь. Да и моя кукла Лена не доярка. Потому не имею даже морального права утверждать — кто там более послушен, управляем и надежен в бою: конь, верблюд, ишак, бык, буйвол, козёл, баран, северный олень, слон или кролик. Но, тем не менее, утверждаю, что:
Именно благодаря боевым слонам горстка жителей Карфагена завоевала огромные территории и чуть не разгромила Римскую империю. Римлян спасло от слоновницы только то обстоятельство, что слоны не терпят горы и не любят снег. А то бы Ганнибал показал бы тогда жителям вечного города и где раки зимуют, и как выглядит кузькина мать во всей ее красе.
Но, после падения Карфагена, навыки дрессировки боевых слонов были безвозвратно утрачены. В Индии так же были примеры использования боевых слонов, но эпизодические. Не смогли там должным образом слонов выдрессировать.
А к чему привило резкое похолодание климата цивилизованную Византийскую империю? А там этот природный катаклизм вызвал пандемию чумы, опустошившую тогда города Византии (Юстинианова чума). Городское население, живущее в средневековых городах скучено, вымирало от чумы как мухи.
Плюс к этому из-за похолодания не вызревали традиционные сельскохозяйственные культуры. Данные по урожайности и надоям в этот период времени совсем не грели душу. Тут, в отличие от коллективизации, Голодомор действительно был вызван природными катаклизмами.
В результате в ход пошли некачественные дешевые спиртные напитки, а сама ткань государственного организма разрушилась. Боле того, доселе целомудренные девицы стали предлагать свое тело фактически за еду. А военный потенциал державы упал качественно…
А для бедуинов момент действительно сложился духоподъемный. Тем более, что пророк Мухаммед мудро отринул христианскую развратную систему моногамных браков. И объявил Огороду и Миру о введении в исламе свойственного тогда иудаизму здорового, прописанного самой матерью-природой, высокоморального многоженства.
После наведение порядка в деликатной сфере отношения полов, как и следует ожидать, наступательный порыв воинов ислама вообще стал неудержимым. Тем более, что пророк Мухаммед также качественно благоустроил исламский рай, поселив там по 70 девственниц для каждого шахида, павшего в бою за правое дело.
А там, где молодые люди не могут позволить себе создать семью, но им обещают по 70 гурий сразу, как учат классики марксизма-ленинизма — жди исламскую революцию или, по крайней мере, ее бродящий туда сюда призрак.
В результате всего этого, потрясенный мир увидел верблюжью кавалерию, неустрашимо летящую по дезорганизованным морально и нравственно территориям от моря до моря...
Subscribe

  • Камикадзе Джапаридзе

    Японская танка: Огромное цунами Обрушилось на побережье. Но камикадзе вцепился в сакуру — И хрен ты его смоешь! Вчерашний день у нас был богат на…

  • Пресноводные водоемы Израиля

    Морем израильтянина не удивишь — практически всё население живет у моря. А вот пресноводные источники для израильтян — это экзотика, причем любимая.…

  • Самая дорогая земля в Израиле

    В ближайшие 6 лет минфин Израиля планирует закрыть историческую электростанцию Рединг на севере Тель-Авива. Большинство построек на ее территории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment