160954 (160954) wrote,
160954
160954

Саудовской Аравии впервые использовала свою возможность регулировать цену на нефть в 1973, когда, после «войны Судного дня» между воинственным Израилем и его миролюбивыми соседями, это пустынное королевство вздуло цену на нефть в четыре раза.
Причиной гнева Саудовской Аравии явилось то, что, по ее мнению, Израиль разгромил в той войне арабские страны исключительно благодаря поддержке мирового Запада. Который поэтому должен теперь переплачивать за углеводороды. Чтобы неповадно было.
Следующий раз в середине 80-х годов США договорились с Саудовской Аравией сбить цены на нефть, чтобы обвалить экономику СССР. В результате цена на нефть упала ниже 10 доллара за баррель. Этого удара судьбы СССР не выдержал, и развалился. Тигром на глиняных ногах оказался, кто бы мог подумать.
Нынешний обвал цены на нефть так же имеет далекие от экономики геополитические причины. Нынче на дворе война практически мировая — война суннитов с шиитами, в которой воюют практически все.
Суннитскую сторону возглавляет, естественно, Саудовская Аравия и всякие прочие ИГИЛ и Турция. На стороне шиитов воюет шиитский Иран, ныне шиитский Ирак и примкнувшая к ним православная Россия.
Саудовская Аравия, Иран и Россия имеют структуру экономики схожую. Эти страны продают добываемые в них нефтепродукты, а вырученные деньги тратят на колоссальные военные расходы и всякие прочие нужды. К примеру, торговля сырой нефтью и газом официально составляет 70% российского экспорта. В реальности все 90%.
Но разница между Ираном и Россией с одной стороны, и Саудовской Аравии с другой принципиальная. В случае резкого (а за год цена на баррель упала со 115 до 40 долларов), подкожного жира России и Ирана хватит ненадолго. Их золото-валютные запасы тают сейчас как снег под коварным израильским солнцем.
Золотовалютные запасы же Саудовской Аравии позволяют этой небольшой по населению стране безбедно существовать долгие годы. А, к примеру, численность населения Катара такова, что в условиях наступившего там коммунизма с исламским лицом, они могут существовать на подкожно-жировом валютном запасе десятилетия.
Но, как мне кажется, Саудовская Аравия в этот раз просчиталась. Потому что не в деньгах счастью, дорогие товарищи моджахеды. Ой, не в деньгах!
В пору высоких цен на нефть в России основные ресурсы были брошены на перевооружение армии. И поэтому сегодняшний, всего на всего финансовый кризис, Россия встретит во всеоружии. Во прямом значении этого слова.
Турция так распоясалась, что уже собирается напасть на Россию? На кого, простите? Я, наверное, ослышался.
Кто знает, как рассориться с Турцией посреди нежной дружбы, так это Израиль.
В течение десятилетий обе страны были надежными партнерами и верными союзниками. Турция одной из первых признала еврейское государство. Долгое время оставалась единственной мусульманской страной, с которой у Израиля имелись дипломатические отношения, а потом — единственной, с которой эти отношения были по-настоящему дружескими.
Не было ни одной страны (кроме Франции до 1967 года и США после), с которой у израильской армии, военной промышленности и спецслужб существовало такое тесное партнерство, как с Турцией.
По импорту вооружений Израиль занимал в Турции третье место, по заимствованию опыта, технологий и методик — первое. Постоянный обмен информацией, помощь в проведении секретных операций, регулярные совместные маневры. В лицо израильских летчиков, кроме американцев, видели только турки.
И что? Всё прошло, как с белых яблонь дым, безо всякого повода со стороны Израиля. Эрдогану вожжа попала в промежность — и все пошло прахом. Впал парень в исламскую революцию — ну какой здесь теперь Израиль?
Сейчас вновь разговоры пошли о примирении сторон — думаю вряд-ли. И на хуй сесть, и фаршированную рыбку съесть еще не у кого не получилось.
Российские бомбардировки в Северной части провинции Латакия — имеют своей целью изгнание всех туркоманов и других суннитов из Северной Латакии? Да черт его знает, может быть. Но это такой малосущественный эпизод в большой войне, что им вообще можно пренебречь. Говорить тут не о чем.
Геополитическая напряжённость в нефтедобывающих регионах всегда приводит к снижению цен на нефть — это правда. Но это обстоятельство просто делает неизбежным появление там сапога российского солдата. А так же его пряжки от ремня и подворотничка.
Сдержанный ответ на провокации мусульман поощряет еще большее ихнюю наглость количественно. Поэтому решимость избежать войны с мусульманами к ней и приводит неизбежно по определению. В результате эту войну сунниты уже получили. И никакого прямого военного конфликта с США при этом не будет, конечно же.
Да, страсти разгорелись, но и все должно для моджахедов очень скверно.
Так что пусть эти чада, взращенные Западом, Турция и Саудовская Аравия, не строят иллюзий на перспективы нынешнего джихада. Да, отношение России к Западу всегда было пронизано иллюзией соперничества. Запад об этом соперничестве частенько и не знал ничего, но Россию это мнимое соперничество заставляло иногда поступать назло кондуктору.
Но сейчас Россия активна на Ближнем Востоке сугубо в своих интересах, Запад тут вообще дело десятое, на самом деле. Конечно, когда мы говорим «Катар», мы подразумеваем «Британия». Это формально бывшая колония, а на самом деле по-прежнему колония Британии. Аналогично, говорим «Саудовская Аравия» — подразумеваем США.
И, тем не менее, прямого военного вмешательства Великобритании и США в конфликт между суннитами и шиитами не будет. А России — будет продолжаться до тех пор, пока враг не будет разбит. До полной его, врага, капитуляции.
Верстается фактура врага (как реальная, так и высосанная и из пальца), а уж по ней… Такая уж у России планида. При любой цене за баррель. Слегка ударит по лицу опахалом, пущенным с подлодки в Северном Ледовитом океане — и забудешь, как гарем выглядит. Завидовать будешь последнему евнуху черной завистью.
50 ученых улемов в Саудовской Аравии подписали петицию, назвав российскую операцию в Сирии «войной крестоносцев»? Не думаю, что Путин вступит с улемами в переписку. Даже на тему крестоносцев.
«15 июля 1099 года войска крестоносцев под предводительством герцога Тарентского-Танкреда де Отвиля, после двухнедельной осады, штурмом захватили святой град Иерусалим — главную цель Первого крестового похода» и Путин? Да я не думаю.
А вот взять разводной ключ и крепёжный болт от крышки унитаза отвернуть — вот это запросто! Ему не впервой, он как-то в сортире уже кото-то мочил. ФСБ, (бывш. КГБ, бывш. НКВД, бывш. ЧК) — воспитан так.
И не будет тогда того барреля вообще. Да он и даром не сдался. Кизяком топить будете, как издревле. «Получивший тяжелую травму головы во время ссоры с сыном, который ударил его мотыгой, вспомнил родной оазис» — это да, ваше. А вот Россию на колени ставить…
Потому и Эрдоган закончит свою певческую карьеру вскорости. Невольно в связи с этим вспоминается, что 7 марта 1934 года в УК СССР была внесена статья, оговаривающая гомосексуализм: «Половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство) влечет за собой лишение свободы на срок от 3 до 5 лет».
Так вот, Эрдоган попадет под эту обидную статью точно. Сошьют дело с пролетарским размахом и не поморщатся.
А что скажет на это прогрессивная мировая общественность и творческая в своих поисках интеллигенция?
А творческая интеллигенция ничего не скажет, потому что она окончательно прекратила своё существование как политический институт где-то году в 1918. Тем более что ее и ранее-то никогда и не было.
А прогрессивную мировую общественность придумали сугубо для гневного осуждения Израиля за строительство домов в Иерусалиме и прочих еврейских поселениях на оккупированных арабских территориях. Другие темы, прогрессивная общественность и прочие ООНы, в принципе не рассматривают.
«Существование Израиля противоречит истории. Да и физике, впрочем…». А об России так? Боязно как-то.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments