160954 (160954) wrote,
160954
160954

Category:

Израиль и Египет договорились о строительстве еще одного газопровода

В ходе встречи министров энергетики Юваля Штайница и его египетского коллеги Тарека эль-Молла была достигнута договоренность о строительстве еще одного газопровода в Египет.
В частности, новый газопровод планируется построить от израильского газового месторождения Левиафан до предприятий по сжижению газа на территории Египта, что позволит увеличить поставки газа на территорию ЕС.
В частности, американская газодобывающая компания Noble и израильская Delek, занимающиеся разработкой месторождений Левиафан и Тамар заключили контракт сроком на 10 лет с египетской компанией Dolphinus, владеющей предприятиями по сжижению газа, на сумму в 15 млрд долларов.
Согласно этому контракту в Египет должно быть поставлено 64 млрд кубометров голубого топлива.
О чем тут, собственно, речь?
Первое. Газопровод не идет по территории северного Синая, где фактически хозяйничает ИГИЛ (вилайет Синай). И бедуины, проходящий по Синаю газопровод систематически взрывают, а Египет положение в северном Синае фактически не контролирует.
И второе. Израиль дорогостоящую систему сжижения газа у себя строить не хочет. А экспортировать газ в Европу хочет. А в Египте такая система сжижения газа уже построена. Египет собирается доставлять туда газ с месторождений Израиля и Кипра, добавлять свой газ с месторождения Зохр, весь этот газ сжижать... И в Европу, в Европу...
Европа то фактически рядом, транспортное плечо короткое, поэтому доставленный в Европу сжиженный газ получится не дорогой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments