160954 (160954) wrote,
160954
160954

Сионизм как проект Николая II-го

То, что Израиль создал Сталин — это общеизвестно. А вот то, что сам сионисткой проект возник сугубо благодаря негласной, но мощной поддержки Николая II-го — это знают лишь специалисты. Но такого оно, сказание о крепком рукопожатии.
Еврейские источники на этом не акцентируются: «Чистые идеалисты посвятили себя благородной идее избавления еврейского народа…». А, оказывается, ничего святого — мать набросилась на сына с ножом в шабат. Эти чистые идеалисты оказываются агентами царской охранки и действующие по ее указанию почти поголовно.
Российские источники… После революции в них вскипел такой антисемитизм, что признаться в том, что царская фамилия десятилетиями поддерживала сионисткой проект…
Государство Израиль — проект еврейства Российской империи, организационно осуществленный охранкой. И он был призван решить в первую очередь проблемы евреев Российской империи. Решить ее с точки зрения с точки зрения властей.
Царская охранка прекрасно понимала всю опасность для института самодержавия и для самой Российской империи кипящего котла евреев, зажатой в Черте Оседлости и опутанных массой унизительных ограничений.
Поэтому в практическом воплощении сионисткой идеи русские евреи сыграли ключевую роль. Они же являются основоположниками сионизма, составляя абсолютное большинство идеологов сионистского движения и практических создателей всех основных институтов еврейского государства.
А вот западноевропейское еврейство как раз не приняло идей Герцля.
Поэтому он и опирался в основном на поддержку евреев Российской империи. Именно русские сионисты добились того, что на 7-м Сионистском конгрессе именно Палестина была объявлена единственным местом для создания еврейского государства. По их же требованию иврит был объявлен официальным языком сионистского движения.
Собственно, именно с этого момента сионистский проект возник как реальное политическое движение.
Изначально отцы сионизма вовсе не замыкались на поселении евреев Земле Израиля. Рассматривались другие проекты — Уганда, Мадагаскар, Кипр. Спасибо, что под еврейскую родину не предлагалась обратная сторона луны. Но еврейскую родину видели и в амурских лесах Биробиджана, в пампасах Аргентины, в степной зоне Крыма и в Восточной Пруссии.
Частично эти проекты были воплощены в жизнь, кстати. Еще на 6-ом Сионистском конгрессе в августе 1903 г. Теодор Герцль предложил создать еврейское государство в Уганде.
Но в августе 1905 г. состоялся 7-ой Сионистский конгресс. Первый конгресс после смерти Т. Герцля, памяти которого было посвящено первое заседание. На нём подавляющим большинством голосов (за счет делегатов из Российской империи) была принята резолюция, гласящая, что еврейское государство может быть создано только в Эрец Исраэль.
Теодор Герцль. Он ясно понимал и неоднократно об этом писал, что «Любой нееврей является явным или скрытым антисемитом». А потому гонения на евреев вплоть до их полного уничтожения являются неизбежной реальностью. Особенно в том случае, если власть в стране реально принадлежит народу. И что спастись от преследования евреи могут только и исключительно в своем национальном государстве.
Вообще-то этот постулат не самоочевиден. Глубоко погружаясь в культуру народа, в среде которого он живет, еврей непроизвольно воспринимает и культурно-ментальные ценности данного народа. А так как антисемитизм является фундаментальной непререкаемой истиной для культуры любого народа, то и еврей, вместе с культурой данного народа, воспринимает данный постулат как фундаментальную ценность.
А уже потом, интерпретируя данную духовную ценность для своей персоны, или наполняется чувством законной гордости за свою, пусть зловещую и разрушительную, но мощь. Или воспринимает антисемитизм галутной культуры, в которой он живет, как и свою духовную ценность. Вместе с остальными нравственными ценностями, присущими данной галутной культуре. В результате вскипает еврейский антисемитизм, бессмысленный и беспощадный.
Или же, все осознав и холодно все взвесив, еврей на каком-то этапе решает перевести себя и свою семью на историческую родину. В сущности, антисемитизм и сионизм, как идеологии, опираются на один фундамент: понимание того, что «все неевреи являются явными или скрытыми антисемитами». Только антисемит и сионист делают из этой аксиомы разные для себя выводы.
Поэтому совершенно не случайно, а глубоко закономерно, что идеологию сионизма сформулировал именно такой абсолютно ассимилированный в немецкую культуру еврей, как Теодор Герцль. Бывший блестящим венским журналистом…
Подавляющее большинство делегатов 7-ого Сионистский конгресс составили члены Ционей Цион, голосами которых была принята резолюция, исключившая возможность участия сионистов в создании еврейских поселений вне Эрец Исраэль и соседних с нею стран. Сколько из них было агентами Охранного отделения — сказать трудно. Наверняка не все. Но это и неважно теперь.
Первая русская революция со всей остротой поставила перед руководством Российской империи вопрос о фундаментальной нестабильности Российской империи как государства и евреях, как если не ключевом, то важном по своему значению фактором, расшатывающий устои и рвущий скрепы.
Решение вопроса требует в первую очередь средств. Важность вопроса руководством Российской империи была осознана — а потому и средства были выделены. Ведь если бы в Палестину из пределов Российской империи, где тогда жило две трети всех евреев, уехал хотя бы миллион человек…
Тогда бы все было по-другому. И Холокоста не случилось бы скорее всего. И Российская империя существовала бы по сию пору. Все бы могло быть по-другому.
После Великой Октябрьской Социалистической Революции для сионистского проекта, который лишился своего главного организационного и финансового источника, настала пора тяжелых испытаний. В период с 1917 и по 1922 годы численность еврейского ишува в Палестине уменьшилась вдвое.
Казалось, что сама идеология сионизма уже утратила всякую актуальность. Но… впрочем, эта уже была совсем другая история.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments