160954 (160954) wrote,
160954
160954

Categories:

Новые депутаты Кнессета 24 созыва

После того, как Центральная избирательная комиссия подсчитала подавляющую массу голосов, стало ясно, как будет выглядеть кнессет 24 созыва. Например, выясняется, что из 120 депутатов - 18 станут парламентариями впервые. К ним присоединятся еще 4 депутата кнессета прошлых созывов, но не избранный в прошлый парламент, 23 созыва. Публичная присяга законодателей состоится примерно через две недели.
Самому молодому из новичков 35 лет, самому взрослому - 64. Среди них есть юристы, общественные деятели, отставные военные и даже художник. Они представлены в партиях: "Ямина", "Авода" и "Религиозный сионизм". Кстати, более половины представителей последнего списка не имеют опыта парламентской деятельности.

"Ликуд"

Эта партия получила 30 мест в кнессете 24 созыва. Глава правительства Биньямин Нетаниягу предпочел поставить на десятое забронированное за ним место Галит Дистель-Атбарьян. Ей 50 лет, она разведена, мать двоих детей. Публицист, радиоведущая и писательница. Она родилась в семье выходцев из Ирана, выросла в Иерусалиме. Срочную службу в армии проходила в армейском социальном отделе ("машакит таш") в ВВС. У нее степень бакалавра философии Тель-Авивского университета. Ее книга «Павлин на лестнице» вошла в пятерку финалистов литературной премии Сапира. Она известна тем, что высказывает правые взгляды в радио- и телепрограммах, часто атакуя женские правозащитные организации, которые, как она утверждает, игнорируют сексуальные посягательства и изнасилования со стороны арабов.

"Еш атид"

У партии появятся два новых представителя в кнессете. Рон Кац, занимающий 16-е место в списке, перейдет в кнессет из городского совета Петах-Тиквы. Он вступил в партию семь лет назад, а последние два года занимал должность заместителя мэра и отвечал за систему образования в муниципалитете. Кац был зачислен в академический резерв - до призыва он изучал юриспруденцию, а затем шесть служил в военной прокуратуре. По окончании службы возглавил отдел внешних связей прокуратуры, который боролся против делегитимации Израиля в мире. Ему 35 лет, он самый молодой из вновь прибывших. По профессии специализировался на составлении завещаний и семейном праве.

54-летняя полковник запаса Нира Шефек. Живет в кибуце Кфар-Аза у границы с сектором Газа, мама троих детей. Шефек отдала службе в армии 26 лет своей жизни, за которые она занимала различные должности, продолжая регулярно проходить резервистские сборы. В прошлом занимала руководящие должности в частном и государственном секторах. Она - эксперт в кризисном управлении, активый социальный лидер, борющийся за сокращение социального неравенства в обществе, между центром и периферией. Два года назад участвовала в выборах на пост главы регионального совета Шаар ха-Негев, но потерпела поражение.

ШАС

Хаим Битон занимает пятое место в списке сефардской религиозной партии ШАС. Ему 43 года, он отец пятерых детей, и у него уже есть внук. Проживает в Хар-Шмуэле рядом с Иерусалимом. В прошлом Битон был генеральным директором движения ШАС, а также возглавлял сеть образовательных учреждений, действующих под покровительством этой партии. Подростком он учился в "литовской" ешиве. Разменяв третий десяток, начал свою общественную деятельность, занимая должность помощника заместителя генерального директора движения "Эль ха-Мааян". На выборах в кнессет 20 созыва ему выделили 9 место в партийном списке, но он вышел из него. При этом сменивший его Игаль Гуэта стал депутатом кнессета после того, как заместитель министра Мешулам Нахари по норвежскому закону сложил с себя депутатские полномочия. В последние годы Битон отвечал за проведение партийных конференций и этим завоевал доверие председателя партии Арье Дери.

"Ямина"

Среди депутатов партии Нафтали Беннета - четверо новичков. Один из них - мэр Сдерота Алон Давиди, занимающий третье место в списке. Ему 47 лет, женат, отец семерых детей. Родился в Беэр-Шеве. Учился в школе, а затем ешиве предармейской подготовки в Карней-Шомроне. Один из основателей филиала ешивы в Сдероте, ее генеральный директор. До того, как стал мэром города, восемь лет работал советником министра жилищного строительства. Пять лет был членом совета города. У него степень бакалавра педагогики и степень магистра государственного управления Университета Бен-Гуриона в Беэр-Шеве.
39-летний Амихай Шикли, отец троих детей, живет в кибуце Ханатон, занимает пятое место в списке. Основатель колледжа сионистского лидерства "Тавор" в Галилее, который задействует целую серию образовательных программ для молодежи, поощряющих лидерство и закрепляющих сионистские ценности, в том числе, в сотрудничестве с ЦАХАЛ. Он майор запаса бригады "Голани", публицист и преподаватель, читает лекции на тему сионистского наследия, еврейской идентичности в Израиле и борьбы против попыток бойкота и делигитимации Израиля.
Адвокат Нир Орбах занимает шестое место в списке. Последние восемь лет был генеральным директором партии. Женат, отец четырех детей. Живет в Петах-Тикве, руководитель колледжа "Мидрешет-Авив" в Тель-Авиве. Основатель и глава Форума религиозных колледжей для девочек, один из основателей форума "Мамадим". Орбах связан с религиозным сионизмом. Хотя и не был депутатом, знаком с деятельностью кнессета.
Еще одним новым депутатом от списка "Ямина" стал 37-летний Абир Кара, один из лидеров движения "Я - Шульман". Вырос в Гивон ха-Хадаша, женат. Проходили с супругой лечение от бесплодия, после чего у них родился сын. По профессии Кара - инструктор по лечебной верховой езде и дрессировщик лошадей. В прошлом - владелец трех лошадиных ферм, а в последние года перешел в ресторанный бизнес, владеет семейным ресторанчиком. У него есть брат-близнец. В октябре 2019 года основал группу в "Фейсбуке" под названием "Я - Шульман", которая быстро набрала 200 тысяч подписчиков. За пять месяцев до начала эпидемии Кара начал публично озвучивать проблемы, с которыми сталкиваются малые и средние предприниматели, выступая с протестом против экономической политики правительства. В прошлом у него были проблемы с законом, что обсуждалось во время предвыборной кампании.

"Авода"

Четыре новых депутата от партии "Авода". Среди них - Эмили Моати, третий номер в партийном списке. Писательница, лауреат премии министра культуры за литературный дебют, в прошлом консультант по связям с прессой. 40 лет, живет в Тель-Авиве, замужем за бывшим послом Израиля во Франции Даниэлем Саком, у нее две дочери от первого брака. Моати выросла в многодетной религиозной семье эмигрантов из Туниса. В прошлом работала с Ципи Ливни, была советником президента Реувена Ривлина по связям с общественностью. Называет себя социал-демократом и левым сионистом. В прошлом не раз баллотировалась кнессет, но стала депутатом впервые.
На четвертом месте в партийном списке "Авода" - первый представитель Движения реформистского иудаизма в Израиле в истории страны, до недавнего времени его председатель, раввин Гилад Карив. Ему 47 лет, он женат, у пары трое детей. Известен своей деятельностью в сфере взаимоотношений религии и государства, в том числе, за право представителей либеральных течений иудаизма молиться вместе у Стены плача на третьей площадке. Родился в светской семье, стал активистом реформистского движения в подростковом возрасте. Служил в подразделении 8200. У него степень бакалавр права и еврейской мысли и степень магистра в сфере иудаики. В прошлом году начал учебу в аспирантуре. Гилад Карив - один из лидеров, выступавших за реализацию так называемого "компромисса Щаранского" - выделение третьего участка у Стены плача для неортодоксальных течений иудаизма. Этот план был утвержден правительством, но на практике реализован лишь частично из-за мощного давления ультраортодоксальных течений. Из-за этого вмешательства начался конфликт Израиля с последователями неортодоксальных течений иудаизма в диаспоре, где те составляют абсолютное большинство.

48-летняя Эфрат Райтен, замужняя мама двух детей, юрист и политик, в прошлом - звезда Детского телеканала, актриса и телеведущая. Пятое место в списке "Авода". Родилась и выросла в Рамат ха-Шароне, ее карьера на телевидении началась в начале 1990-х. Она - партнер в юридической фирме, в том числе, представляла семьи погибших в трагедии в устье ручья Нахаль-Цафит.

На седьмом месте в партийном списке - депутат, уже наделавшая шума - 46-летняя Ибтисам Мараана-Мнухин, израильская арабка, вышедшая замуж за еврея, мама дочери. После того, как ее включили в список партии "Авода", стали всплывать ее скандальные пропалестинские и антиизраильские заявления и публикации в социальных сетях, в том числе, о том, что она не встает во время минуты молчания в День памяти жертв Катастрофы, а также ее призывы уничтожить Зихрон-Яаков. Она общественный деятель, публицист, преподаватель, режиссер, сценарист и продюсер кино и телевидения, обладатель множества наград и премий в сфере социального активизма. Член правления правозащитной организации "Бецелем". ЦИК запретил Мараана-Мнухин баллотироваться, хотя она выразила публичное сожаление по поводу собственных заявлений, но в итоге Верховный суд дал на это согласие.

"Религиозный сионизм"

От списка "Религиозный сионизм" в кнессет 24 созыва попадают четыре новых депутата. На втором месте в списке - 52-летняя Михаль Вальдигер. Родилась в Бней-Браке, училась в Бней-Акиве, живет в Гиват-Шмуэле. Юрист, председатель общественной организации "Бат Ами", которая задействует волонтеров альтернативной службы. Вальдигер была членом городского совета Гиват-Шмуэля, занималась социальными проблемами, была председателем Комитета по борьбе с наркотиками и алкоголем. Активно принимает участие в общественной деятельности в пользу людей с психическими проблемами. На местных выборах 2018 года баллотировалась от списка "Еврейский дом" в Гиват-Шмуэле, но не прошла.

Адвокат Итамар Бен-Гвир, третье место в списке, состоит в нем в рамках технического блока, сформированного накануне выборов, представляя ультраправую фракцию "Еврейская мощь", но пока не выходит из состава блока. Родился в Иерусалиме, ЦАХАЛ не допустил его к службе в армии из-за его крайне правых взглядов. Глава собственной адвокатской фирмы, известный правый активист, который, по его словам, борется с "преследованием правых активистов, поселенцев и ультраортодоксов". Ему 45 лет, он безуспешно баллотировался в кнессеты 19, 20, 21, 22 и 23 созыва, и только с шестой попытки ему это удалось. Его отец сменил "арабскую" фамилию Ханан на Гвир. За свою политическую карьеру, по его словам, ему 53 раза представляли обвинительное заключение, из которых 7 раз он был признан виновным в уголовных преступлениях, включая участие в беспорядках, создание помех деятельности полиции, подстрекательство к расизму, поддержка террористической организации. В последнее время он подал серию исков против полиции за нападения, сумел выиграть некоторые из них. В последние годы его называют наследником раввина Кахане, хотя сам он официально это отрицает. Нетаниягу заявляет, что Бен-Гвир не будет министром в его правительстве, но войдет в коалицию.

40-летний адвокат Симха Ротман, 4 место в списке. Женат, отец пятерых детей. Основал Движение за управление и демократию, владелец юридической фирмы. Гордится тем, что стал инициатором обсуждения о необходимости проведения реформы судебной власти. В прошлом году опубликовал книгу "Партия БАГАЦ", в которой раскрыл судебную революцию, проведенную Верховным судом. В рамках своей адвокатской деятельности представлял интересы поселенцев, подавая от их имени иски. Родился и вырос в Бней-Браке в семье религиозных сионистов, помогал в прошлом депутатам от правых партий формулировать тексты законопроектов.

64-летний Ави Маоз, представитель ультраправой партии "Ноам" в рамках технического блока "Религиозный сионизм". Женат, отец десяти детей. Занимает шестое место в списке. В прошлом был генеральным директором МВД и министерства жилищного строительства. Возглавлял штаб движения "Шлах эт ами" ("Отпусти народ мой"), которое боролось за освобождение "узников Сиона" в Советском Союзе. В частности, его деятельность способствовала освобождению Наташа Щаранского из заключения. Один из основателей кибуца Мигдаль-Оз в Гуш-Эционе. Возглавляемая им партия последователей раввина Тау борется против предоставления прав представителям ЛГБТ-сообщества, а также настаивает на том, что идет борьба "за еврейскую идентичность Государства Израиль". Маоз родился в Хайфе. Возглавляемая им партия уже не раз пыталась баллотироваться в кнессет, но он в качестве ее представителя оказался в нем впервые.

МЕРЕЦ

48-летняя Джида Ринауи Зоаби, 4 место в списке. Она замужем, мать двоих детей. Она эксперт по местным органам власти, основательница и бывший генеральный директор Центра содействия развитию арабских местных органов власти "Инджаз". Она - старшая из пяти детей Ахмеда Зоаби, врача, открывшего отделение диализа в "Английской больнице" в Назарете. Джида Ринауи Зоаби - "книжный червь". У нее степень бакалавра ивритской литературы и психологии в Еврейском университете и степень магистра литературы в Хайфском университете. Она волонтер в Доме Изи Шапира для детей с ограниченными возможностями, член попечительского совета Еврейского университета. На последних выборах спровоцировала скандал, выступив публично против ЛГБТ-сообщества. После того, как председатель партии Ницан Горовиц сделал ей выговор, выступила с опровержением собственных слов. В 2018 году журнал "Форбс Израиль" назвал ее одной из 50 самых влиятельных женщин в деловом мире Израиля.

РААМ

На втором месте в списке от этой исламистской партии оказался 64-летний Мазен Ганаим. Он женат, отец четверых детей. Десять лет, вплоть до 2018 года, был мэром Сахнина. Активно занимался профессиональным спортом. В юности был футболистом, позже стал председателем футбольной команды "Бней-Сахнин" (1994-2008), в 2004 году привел команду к победе на национальном чемпионате. 12 лет Ганаим оказался в центре скандала, когда в разгар операции "Литой свинец" в секторе Газа принял участие в демонстрации в Сахнине в поддержку пострадавших в Газе местных жителей. Он хвалил "мучеников" и тем самым вызвал огонь критики на себя. Ганаим состоял в арабской националистической партии БАЛАД, на выборах в кнессет 21 созыва оказался на третьем месте в списке, которое стало шестым после объединения. В начале года перешел в партию РААМ.

Помимо новых депутатов, в кнессет 24 созыва вернутся парламентарии, которые не попали в кнессет 23 созыва. Среди них: Орит Струк, 4 место в списке "Религиозный сионизм", Бени Бегин, 6 место в списке "Новая надежда" Гидеона Саара, Моси Раз, 6 место в списке МЕРЕЦ, Мейрав Бен-Ари, 9 место в "Еш атид", в прошлом депутат от партии "Кулану" Моше Кахлона.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гражданская война всегда многонациональная

    — Гражданская война — это международный конфликт по определению. — Опять глубоко проникаешь в суть явлений, нехристь? А голову лечить не пробовал?…

  • Метро в Тель-Авиве

    Компания НЕТА опубликовала первый этап тендера на управление планированием и строительством трех веток метро в Гуш-Дане. Стоимость тендера…

  • Антисемиты, сэр!

    Израильский хайтек ( а это 10% рабочей силы Израиля) ждут нелегкие времена. Биржа Nasdaq объявила об изменении своих правил, согласно которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments