160954 (160954) wrote,
160954
160954

Третий демографический переход в Европе

— Кукла Лена, отгадай загадку: «На острове Свободы встретились два погрязших в целибате одиночества. Зачем?».
— Опять!? Ты же утром получил что хотел.
— Ну что «Опять?». Сейчас все озабочены проблемами демографии. Даже Папа Римский считает, что Европа бесплодна. Беженцы наступают по всем фронтам. Вот и я ближе к обеду задумался о Третьем демографическом переходе. В дряхлой старушке Европе.
— А это что такое вообще?
— Дряхлая старушка Европа?
— Нет, Третий демографический переход.
— Буду с тобой откровенен, кукла Лена. Третий демографический переход качественно отличается от первого и второго тем, что в первом и втором демографических переходах речь идет о рождаемости как определяющем факторе динамики демографических процессов.
Для третьего же демографического перехода, как определяющий фактор демографической ситуации, характерна миграция. При этом миграция может быть как положительной, так отрицательной.
Само понятие «Третий демографический переход» ввел профессор Оксфордского университета Дэвид Коулман (David Coleman). Определяющим для третьего демографического перехода является то обстоятельство, что величина иммиграции или эмиграции сопоставима с рождаемостью в населении данной территории. В результате чего миграция оказывает определяющее значение как на численность и полово-возрастную структуру населения, так и на его национальный состав.
Различие подходов к проблеме интеграции иммигрантов хорошо просматривается на примерах Франции (ассимиляционная модель), Германии (сегрегация) и Великобритании (плюралистическая модель). Но в перспективе значения это не имеет никакого. Конечный результат все равно будет один — качественное изменение национального состава этих стран.
Третий демографический переход не является чем-то принципиально новым в истории человечества и ему вовсе не обязательно должны предшествовать первый и второй демографические переходы.
В истории человечества именно миграция, а не рождаемость, часто играла ключевую роль в формировании демографического состава населения. Ситуация, при которой национальный состав обширных территорий качественно менялся за счет миграции на протяжении жизни одного поколения принято называть «Великим переселением народов».
Великие переселения народов в разных регионах происходило неоднократно. Но во второй половине 20-го века именно европейский регион превратился в мировой центр миграции, причем как положительной, так и отрицательной.
При этом смертность, с точки зрения демографической перспективы, вообще не имеет никакого значения. Поэтому для того, чтобы определить, какова будет демографическая ситуация в будущем, уровень смертности должен быть исключен из рассмотрения.
Уже в 1973 году иностранные рабочие составляли 11% всей рабочей силы в ФРГ. Хотя, конечно же, их доля в общей численности населения Германии тогда была ниже. Но значение с точки зрения демографической перспективы имеют именно эти 11%.
Объективным критерием выраженности третьего демографического перехода является сравнение числа иммигрантов с числом родившихся за тот же промежуток времени в этой стране.
Приведу пример: Самая низкая рождаемость в мире последние годы регистрируется в Германии (236-е место из 236 стран) — 8,2 новорожденных на тысячу жителей. Это очень мало даже по сравнению с соседями Германии. В связи с чем так и хочется сказать: «Mitteleuropa (нем. Центральная Европа) — тебе пъизdeц! И Гитлер вовсе не хайль, как думают многие, а совсем наоборот — капут».
А вот, к примеру, ситуация в соседних с Германией странах не столь драматична для коренного населения. Сегодня коэффициента рождения на женщину среди «коренных французов» (родившихся во Франции) равен 1,9 на женщину, среди всех граждан Франции – 2,1. В Великобритании и Голландии эти показатели примерно равны тому, что имеет место во Франции.
Предположим, что все новорожденные в Германии родились в семьях этнических немцев (в реальности две трети). Численность новорожденных в этой стране в 2014 году — 665 тысяч человек. За 2015 год статистики еще нет, но ничего драматического между 2014 и 2015 году с точки зрения рождаемости не произошло, поэтому эти цифры можно смело рассматривать как одинаковые.
А численность иммигрантов в Германию в 2015 году была почти в два раза больше, чем рождаемость. При такой ситуации достаточно 10-ти (десяти) лет для того, что национальный состав жителей Германии молодого возраста изменился качественно. А какова была при этом численность лиц пожилого возраста — для демографической перспективы совершенно неважно.
Демографическое будущее страны определяется национальным составом «демографического ядра» — то есть национальным составом женщин детородного возраста проживающих на данной территории. И числом детей, которых родит женщина детородного возраста до наступления менопаузы. Мигрантки родят, конечно же, детей больше. Да и вообще — мигрантки — это молодые женщины, которым нельзя отказать.
Что говорит о том, что именно третий демографический переход определяет демографическую ситуацию в Германии. То есть, рождаемость в этой стране является второстепенным по значимости демографическим фактором. А демографическая ситуация определяется главным образом иммиграцией.
Если то или иное население не обеспечивает рождаемости, необходимой для полного замещения поколений, то есть если коэффициент суммарной рождаемости не достигает 2,2 рождения на одну женщину, и в то же время идет миграция — то смена национального состава данной страны произойдет неизбежно.
И совершенно неважно, достаточная ли иммиграция для того, чтобы поддерживать уровень численности населения на неизменном уровне или нет. В конечном итоге, мигранты и (или) потомки от смешанных браков неизбежно заменят нынешнее население. Одно, два или три поколения это потребует но, повторюсь — это произойдет неизбежно.
Впрочем, в действительности, это не совсем так. Потому что демографическое будущее любой популяции определяется на самом деле динамикой изменения ее демографического ядра. Это понятие обычно используется при описании динамики численности красно краснокнижных животных, но и при описании третьего демографического без него не обойтись.
«Демографическое ядро» популяции — это численность в ней самок детородного возраста. Самок человека принято называть «женщина». Таким образом, перспектива численности населения любой страны зависит только и исключительно от числа в ее населении женщин детородного возраста.
А в среде беженцев в Германию две трети — это молодые мужчины, женщин не так много. Правда все они молодые женщины, то есть детородного возраста.
Во время третьего демографического перехода миграция может быть положительной. В этом случае мигранты замещают коренное население страны. Такой характер третьи демографический переход носит в Германии, Франции, Великобритании, Голландии, Бельгии. Швеции…
Швеция, к примеру, за 10 месяцев 2015 года, приняла более 100 тысяч беженцев. Это более 1% ее населения.
Недавно в федеральной земле Бремен официальной религией, наконец, признали ислам. На улицах Бремена пели кот, пес, осел и петух, такое действительно было. Но голоса муэдзина в 5 утра там еще не слышали. Теперь, слава Аллаху, услышат. Очень рад за бременских мусульман. Еще больше рад за все еще остающихся в этом городе немцев и петухов.
3,1 миллиона человек в 2003 году — это лица, которые живут в 16 миллионной Голландии, но чьи предки родились не в этой стране.
По данным за 2012 год, в 5-миллионной Норвегии проживало 150 тысяч мусульман. Сейчас, конечно же, все изменилось к лучшему и число приверженцев шариата в стране фиордов значительно возросло.
В школах Лондона самым низким отношением детей неанглийского происхождения к ученикам, принадлежащим к коренному населению, считается две трети. Ниже просто не найти.
Теперь рассмотрим явление третьего демографического перехода в странах Европы восточной. Что объединяет Украину, Польшу, Румынию, Венгрию, Белоруссию, Болгарию, страны бывшей Югославии, Молдавию, Литву, Латвию и Эстонию?
Эти ныне независимые страны объединяет следующее — вступив в период третьего демографического перехода эти страны стали стремительно и безнадежно терять свое население.
В том числе и потому, что миграция из них ведется в значительной степени именно молодыми женщинами. В результате чего «демографическое ядро» данных стран вымывается гораздо быстрее, чем идет общая убыль их населения.
Если же во время третьего демографического перехода эмигрирует молодежь вообще и женщины детородного возраста в особенности, то в этом случае речь идет о депопуляции. Стремительной в самой ближайшей перспективе. Именно по этому пути третьи демографический переход идет в странах восточной и южной Европы. Приведу примеры:
Численность населения Украины сегодня официально 42 524 047 человек. В реальности, без Крыма и Донбасса, максимум 35 миллионов. Численность населения снижается с 1992 года, когда в стране проживало 52 миллиона человек. Сегодня рождаемость в стране 9,7 человек на тысячу.
Численность населения Польши сегодня 38 436 617 человек. Численность населения в этой стране снижается с 2002 года. Сегодня рождаемость в стране 9,6 человек на тысячу.
Численность населения Венгрии сегодня 9 851 925 человек. Численность населения снижается с 1987 года то есть уже 30 лет. Сегодня рождаемость в стране 9,11 человек на тысячу.
Численность населения Белоруссии сегодня 9 324 162 человек. Численность населения снижается с 1994 года. Сегодня рождаемость в стране 9,11 человек на тысячу.
Численность населения Литвы сегодня 2 954 165 человек. Численность населения снижается с 2002 года. Сегодня рождаемость в стране 9,11 человек на тысячу.
Общая численность населения Тверской области за период с 1990 по 2012 год сократилась на 328 тыс. человек, или 19,7%. Численность молодёжи до 16 лет уменьшилась с 351 тыс. человек до 182 тыс. человек — почти вдвое. Не хотел это писать, но вырвалось.
Войны после распада Югославии были не особенно кровопролитны, но вызывали огромные миграции. Босния и Герцеговина, в частности, из-за этих войн потеряла 40% своего населения.
С 1990 года Болгарию покинуло 3 млн. ее граждан (треть ее населения). Если учесть, что в течение жизни поколения Болгарию покидала молодежь… Кстати, количество эмигрантов в Греции и Португалии примерно такое же, как и в Болгарии. Численность населения в этих странах примерно одинакова. Перспективы — тоже.
Начиная с 2007 года, когда Румыния вступил в ЕС, 3 миллиона румынских граждан выехали в страны Западной Европы.
Ну, в общем, с вами все ясно, господа европейцы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments