160954 (160954) wrote,
160954
160954

Categories:

Занятость арабского населения Израиля

По состоянию на начало 2018 года две трети трудоустроенных арабских мужчин были заняты в четырех секторах экономики – строительстве (25,4%), торговле (15,6%), промышленности (15,1%) и транспорте (10%). В начале 2020 года доля израильских арабских мужчин, работающих в промышленности, снизилась до 10,7%, а в строительстве – до 23,8%. Параллельно только за эти два года общее количество работающих арабских мужчин в возрасте от 15 лет и старше сократилось с 58,9% до 53,9%. Вне рынка труда оказались около 25 тысяч человек, 70% из которых – младше 34 лет. Подавляющее большинство выпавших из рынка труда не имели аттестата зрелости.
Если смотреть более глубоко, то одна из серьезнейших проблем арабского сектора – система образования, особенно – среднего образования. В последние годы доля выпускников школ без аттестата зрелости в секторе сократилась до 56,3%, а доля обладателей высшего образования выросла до 12,8%. При этом в секторе практически отсутствует прослойка с послешкольным неакадемическим образованием (4,7%). Впрочем, от отсутствия системы профессиональных училищ, разваленной в 1990-е годы под предлогом борьбы с дискриминацией сефардских евреев, страдает сейчас вся экономика, а не только арабский сектор. Однако у еврейской молодежи, даже не пошедшей после школы в вуз, и даже не получившей аттестат зрелости, после школы есть 2,5 года армейской службы, которая является трамплином во взрослую жизнь, позволяя налаживать связи, получить профессию и т.д., арабский школьник в 18 лет, а нередко – уже в 16 лет, остается предоставлен сам себе, не имея ни образования, ни шансов конкурировать за рабочие места.
Переходя к более конкретным причинам ухудшения криминогенной обстановки, следует отметить, что строительный сектор все еще является основным источником рабочих мест, позволяющих получать достойную зарплату без образования. Однако в последние годы в нем происходит демпинг, и рабочие места израильских арабов занимают или рабочие из Палестинской автономии, или иностранные рабочие. В 2011 году на израильских стройках работали 28,5 тысяч рабочих из автономии и из-за границы. В 2019 году их было уже 86,3 тысяч, в том числе 20 тысяч иностранных рабочих. Количество израильских арабов на стройках сократилось на 8,5 тысяч человек, и это без учета естественного прироста населения.
Вторая причина сокращения занятости в арабском секторе – ускоренный процесс автоматизации низкотехнологичных отраслей промышленности, в результате которого в них требуется меньше рабочих рук и повышаются требования к знаниям и навыкам для тех ставок, которые остаются. И это касается не только арабского сектора, но и еврейского. Однако если в еврейском секторе количество занятых в промышленности сократилось на 25 тысяч, то в арабском – на 17 тысяч (при том, что арабское население составляет только 20% населения страны).
В результате не имеющая образования, работы и каких-либо перспектив молодежь уходит в криминал.
И здесь остается еще раз посетовать на бездействие правительства в сферах профессиональной подготовки и повышения образования для взрослых в течение последнего года. Две трети бюджета, выделенного на эти цели, до сих пор не реализованы, а из той части, что реализована, основные средства пошли в сферу высоких технологий и в вузы.

http://israel.artfbb.ru/viewtopic.php?id=6&p=2#p411
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гражданская война всегда многонациональная

    — Гражданская война — это международный конфликт по определению. — Опять глубоко проникаешь в суть явлений, нехристь? А голову лечить не пробовал?…

  • Метро в Тель-Авиве

    Компания НЕТА опубликовала первый этап тендера на управление планированием и строительством трех веток метро в Гуш-Дане. Стоимость тендера…

  • Антисемиты, сэр!

    Израильский хайтек ( а это 10% рабочей силы Израиля) ждут нелегкие времена. Биржа Nasdaq объявила об изменении своих правил, согласно которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments