160954 (160954) wrote,
160954
160954

Categories:

Дефицит водных ресурсов в Иордании

Над Иорданией мрачной тучей нависла угроза хронической нехватки воды. Израилю это хорошо известно: в результате недавнего конфликта между премьер-министром Израиля и Иорданией Нетаниягу задержал одобрение предоставления Иордании 8 миллионов кубометров воды. Это сверх 50 миллионов, которые он ежегодно предоставляет в соответствии с мирным договором 1994 года.
Для иорданцев, особенно на севере, вода является ежедневным источником проблем. По данным министерства водных ресурсов и ирригации Иордании, после прибытия в страну 1,3 миллиона сирийских беженцев, потребление воды выросло на 40 процентов. Во многих деревнях и городах, в основном в долине реки Иордан, нет водопровода, и им приходится полагаться на цистерны. В некоторых районах воду доставляют только раз в месяц, а не раз в неделю, как в прошлом году.
Люди находятся во власти того, что они называют водной мафией, которая контролирует цистерны, время их доставки, рытье колодцев и цены на воду. По оценкам международных организаций, около 70 процентов воды просто украдено у государства в результате незаконного рытья колодцев и скважин, проводимых без планирования или защиты источников воды. Вода также утекает из поврежденных труб. Министерство водных ресурсов заявило, что из-за «потери воды» государство теряет 365 млн долларов в год.
Таким образом, ожидается, что в следующие несколько десятилетий Иордания столкнется с серьезной нехваткой воды, которая может спровоцировать политический кризис или войну.
Национальная академия наук США прогнозирует, что к концу этого столетия уровень грунтовых вод в Иордании снизится на 60 процентов, а поверхностных вод - на четверть. Это тревожный прогноз, требующий немедленных действий.
Традиционное решение – строительство опреснительных установок. Иордания возлагает большие надежды на строительство канала, соединяющего Красное и Мертвое моря, вдоль которого будут построены опреснительные установки. Но в результате того, что Израиль вышел из проекта, дело застопорилось. В условиях напряженности между двумя странами есть все основания полагать, что план так и останется на бумаге.
В свете нехватки воды и финансового кризиса интриги при королевском дворе представляются просто эпизодом из телесериала. Важно другое: если Израиль не желает иметь по соседству недееспособное государство, он должен сотрудничать с Иорданией в вопросах водных ресурсов и экономического развития. Потому что никаких источников получения пресной воды, кроме получения ее из Израиля, для Иордании в принципе не существует.

http://israel.artfbb.ru/viewtopic.php?id=3#p415
Subscribe

  • Гражданская война всегда многонациональная

    — Гражданская война — это международный конфликт по определению. — Опять глубоко проникаешь в суть явлений, нехристь? А голову лечить не пробовал?…

  • Метро в Тель-Авиве

    Компания НЕТА опубликовала первый этап тендера на управление планированием и строительством трех веток метро в Гуш-Дане. Стоимость тендера…

  • Антисемиты, сэр!

    Израильский хайтек ( а это 10% рабочей силы Израиля) ждут нелегкие времена. Биржа Nasdaq объявила об изменении своих правил, согласно которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments