160954 (160954) wrote,
160954
160954

Categories:

Крах криптовалютой биржи Турции

Турецкая биржа криптовалют прекратила работу, гендиректор сбежал из страны.
Турецкая криптовалютная биржа Thodex, работающая с 2017 года, остановила в среду торги, вызвав тревогу у многочисленных пользователей. С одной стороны, биржа разместила в Twitter объявление о том, что для привлечения внешних инвестиций ей потребуется остановить торги на 4–5 рабочих дней. Но при этом компания остановила все виды клиентской поддержки, а гендиректор, как стало известно, уехал из Турции вечером во вторник, удалив свои аккаунты в социальных сетях.
Со среды, 21 апреля, более 390 тысяч активных клиентов биржи утратили доступ к своим кошелькам. Согласно оценкам, объем оставшихся на Thodex средств составляет 2–10 млрд долларов.
Вполне возможно, что речь идет о заранее продуманном экзит-скаме (мошенническая практика, в рамках которой проект собирает деньги, а затем его команда исчезает – прим. НЭП). Тем более, что, как выяснилось, с 15 марта в течение месяца биржа проводила кампанию по вознаграждению новых клиентов 150 монетами Dogecoin. По сообщениям, это привлекло тысячи пользователей, что и поспособствовало установлению нового рекорда по объемам торгов — по данным CoinGecko, в прошлую пятницу объемы торгов Thodex превысили 1,2 млрд долларов, утроившись по сравнению со значениями предыдущей недели.
При этом пользователи утверждают, что с 14 апреля Dogecoin торговался на Thodex по фиксированной цене в 0,1145750 долларов, в то время как на мировых биржах его цена поднималась выше 0,40 долларов. Приобретенную таким образом криптовалюту биржа не позволяла выводить, ссылаясь на техническое обслуживание кошелька, что очень похоже на тактику привлечения дополнительных инвестиций перед экзит-скамом.
На этом фоне нельзя не отметить резкий всплеск интереса к криптовалютам в Турции в результате обвала турецкой лиры по отношению к доллару. Как следует из данных LocalBitcoins.com, максимальная цена покупки биткоина приближалась в последние недели к 100 тысячам долларов. Ажиотаж вокруг криптовалют привел к тому, что Центральный банк Турции запретил с 30 апреля использование криптовалюты для покупки товаров и услуг.
Subscribe

  • Гражданская война всегда многонациональная

    — Гражданская война — это международный конфликт по определению. — Опять глубоко проникаешь в суть явлений, нехристь? А голову лечить не пробовал?…

  • Метро в Тель-Авиве

    Компания НЕТА опубликовала первый этап тендера на управление планированием и строительством трех веток метро в Гуш-Дане. Стоимость тендера…

  • Антисемиты, сэр!

    Израильский хайтек ( а это 10% рабочей силы Израиля) ждут нелегкие времена. Биржа Nasdaq объявила об изменении своих правил, согласно которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment