160954 (160954) wrote,
160954
160954

Category:

Сколько лет христианству

В Евангелии от Луки сказано: «В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря (Император Римской империи Tiberius Julius Caesar Augustus), когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, был глагол Божий к Иоанну, сыну (первосвященика) Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов» (3:1-3).
Отступление. Иудея в это время провинция Риской империи. Говоря современным языком, Иудея — это национально-территориальное образование в составе федерального государства под названием «Римская империя».
Иудея, как и остальные провинции Римской империи, была образована с учетом национального состава населения, проживающего на ее территории. В ней был представитель федерального центра, его должность называлась «префект». Представителя федерального центра в момент описываемых событий звали Понтий Пилат.
В руководстве провинции Иудея был также представитель местного населения, царь Ирод. Пилат был, конечно, главнее, но и Ирод обладал реальными полномочиями.
Тиберий унаследовал трон от императора Августа, умершего 19 августа 14 г. нашей эры. Таким образом, пятнадцатый год его царствования продолжался с 19 августа 28 г. до 19 августа 29 году нашей же эры.
«Иоанну, сыну Захарии» — это Иоанну Крестителю. Иоанн и Иисус были практически ровесниками, Иоанн был на полгода старше Иисуса. «Крещение» — это ритуал омовения в реке Иордан, который проходили сторонники политически-религиозного движения созданного Иоанном. Именно из-за этого ритуала Иоанна и прозвали Крестителем.
Служение (политическая деятельность во главе созданного им движения) Иоанна Крестителя было весьма непродолжительным. Я бы даже сказал: «Кратковременным».
Проповедовать Креститель начал примерно в 28 году н. э. Он призывал к восстановлению патриархальных этических норм иудаизма. Это был своего рода иудейский ваххабит, который традиционный иудаизм, который откровенно делал то, что от него требовал федеральный центр, явно напрягал…
Иоанн был арестован Иродом вскоре после его крещения Иисуса. После ареста Иоанна Иисус возглавил политико-религиозное движение, основанное Иоанном Крестителем.
«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане (Известная картина художника А. Иванова «Явление Христа народу» описывает именно встречу Иоанна Крестителя с Иисусом). Немедленно после того Дух ведет Его (Иисуса) в пустыню.
И был Он там, в пустыне, сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями («Маугли, что ли, работал?» — Примечание автора); и Ангелы служили Ему. После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею» (Мк 1:9-13).
Другими словами, Иисус, после ареста руководителя движения Иоанна, 40 дней прячется от властей в Иудейской пустыне. А откуда направляется на свою родину в Галилею.
Его опасения понятны. Иоанн Креститель открыто осуждал Ирода за то, что тот отказался от выполнения общечеловеческих принципов морали и религиозных постулатов иудаизма (Ирод женился на жене своего брата Иродиаде, грубо нарушив тем самым еврейские обычаи).
Естественно, за клевету на существующий общественный строй в 30 году н. э. Иоанна Крестителя арестовывают. А вскоре после ареста «Усекли ему голову», которую и подали на блюде Саломеи, дочери Иродиады. Мол, падла твою маму оскорблял, а за базар ответ держать надо.
Саломея исполняла во царском дворце стриптиз. Ироду танец понравился и ему хотелось сделать что-то для Саломеи приятное. Пустячок, конечно, но свое воспитательное значение имеет…
Иоанн Креститель, кстати, почитаем как последний из пророков-предвестников Мессии не только в христианстве. В Коране он фигурирует под именем Яхья. А голова Иоанна Крестителя (которая была на блюде) хранится в главной мечети Дамаска — мечети Омейядов.
Таким образом «начало служения» — то есть крещение и сорокодневное уединение Иисуса имело место в 29 году. Иисусу Христу в этот момент было 29 лет. Что естественно, так как наша эра началась именно с рождения Иисуса Христа. И до его распятия оставалось 4 года.
Вот в этот четырехлетний период и происходили все коллизии с Иисусом. Иисус «Иешуа», в буквальном переводе с еврейского означает «Спаситель».
Возглавив движение, созданное Иоанном Крестителем, которое было скорее политическим, чем религиозным, Иисус резко снизил накал критики в адрес иудейского официоза.
Пожив в Галилее четыре года Иисус решил, что все устаканилось и забыто, а потому можно возвращать из провинциальной глуши в Иерусалим. Но он, как показала жизнь, ошибся.
Согласно православной традиции акушерский анамнез Иоанна Крестителя таков: Зачатие Иоанна произошло 6 октября, Рождество (рождение) — 7 июля. Ну а Усекновение главы 11 сентября.
Крещение Иисуса Иоанном произошло 6 января (по григорианскому календарю 19), сразу же после чего «Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от дьавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. (Так и хочется спросить: «Акто бы на его месте не взалкал!?» — это моя вставка, в Новом Завете этого нет). И приступил к Нему искуситель» (Мф 4:1).
То есть, встреча Иисуса с Духом (Богом) произошла 15 февраля 29 года нашей эры по православному календарю.
— Иисус сам Бог. Поэтому как он мог встретиться с Богом?
— Кукла Лена, оказывается, ты не только против евреев, но и против веры православной! Более того, ты впадаешь в ересь жидовствующих.
Не пойму, откуда это у тебя. Твоя мама, заслуженный ветеран труда, ныне трудится менеджером-консультантом в секс-шопе, таким гадостям тебя научить, конечно, не могла.
Наша соседка, старая коммунистка, в среде людей, близко знающих ее много лет, заслуженно пользуется устойчивой репутацией идиотки. Она и ересь жидовствующих? Не думаю. Да и с верностью учению Чучхе это плохо несовместимо. Как и душераздирающий крик в ночи этой несгибаемой женщины-патриота, иногда раздающейся из окон ее квартиры, учит нас совсем другому.
— Ей просто шум спать мешает, поэтому она матом на подростков кричит.
— А нечего рано спать ложиться, ну да Бог с ней. И Иоанн Креститель. Который был своего рода марксистом-ленинцем.
А твой вопрос, кукла Лена, мой ответ будет такой. До 29 лет, то есть до момента общения с Богом, он был простым обычным человеком. С момента общения с Богом он стал пророком. То есть человеком, через которого Бог общается с людьми. Пророками были Моисей и Мухаммед.
Но на уровне пророка карьера Иисуса не заканчивается. Живого человека по имени Иисус распяли, в результате чего он умер. А потом воскрес. И воскрес уже в качестве Бога.
Где-то на окраине Римской империи распяли какого-то еврея, критиковавшего несоблюдение старинных еврейских обычаев. Событие по своему значению ничтожное, а вот поди ж ты...
— Знаешь что, Санитар? Ты не просто жид. Ты вечный жид! Вечный Жид с большой буквы.
— Воспринимаю это комплимент. А почему, кукла Лена?
— А потому, что ты сам отправил меня на экскурсию в Иерусалим по христианским местам. И мне там все про тебя рассказали. Вечный жид по имени Агасфер (Ахашвейрош) прозван так за непочтительное и жестокое обращение с сыном Божьим.
Мимо его дома вели на распятие Иисуса Христа, несшего Свой Крест. А Агасфер оттолкнул Иисуса, когда тот, с крестом на плечах, попросил разрешения прислониться к стене его дома, чтобы отдохнуть.
А Иисус Христос, между прочим, не дурака валял, а проходил испытания во имя спасения рода человеческого.
За это Агасфер был осУжден и обречен на вечные странствия по Земле до Второго пришествия Христа. Причем вечно (поэтому «Вечный Жид»).
— Другими словами, кукла Лена, согласно христианской традиции Бог за его «проступок» даровал Агасферу бессмертие. При условии, конечно, что Второго Пришествия Христа никогда не будет. А его не будет, потому что не было и первого. По той же причине и коммунизм не победит, и это тоже утверждали жидовсвующие.
В христианской культуре Вечный Жид олицетворяет собой еврейский народ и его историю. К еврейской же культуре Вечный Жид вообще изначально никакого отношения не имеет.
Но он вошел в еврейскую культуру из христианской по имени «Странствующий (меняющий страны) еврей» буквально. То есть, в еврейской культуре его тоже воспринимает как собирательный символ еврейского народа. Но, при этом, евреи больше концентрируется на его скитаниях, а не на его бессмертии.
Впрочем, ты права, любимая. Я, мотаясь между Крайним Севером, Москвой и Израилем, этому прозвищу вполне соответствую. А это я вообще не помню где.
Знаю только с сыном, а это главное.
Поэтому сейчас мы пойдем спать. Обними ка милая своего Вечного Жида…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments