160954 (160954) wrote,
160954
160954

Ешь апельсины

История о том, как за Русское Подворье в Иерусалиме Израиль расплачивался поставками в Советский Союз апельсинами с наклейкой «Jaffa», общеизвестна.
Причем, даже на самых непоколебимых большевиков-ленинцев с каждого апельсина глядел единственный, но зоркий глаз Моше Даяна. Того самого, который:

Генерал Моше Даян
Дикой злобой обуян.
Не дает евреев он
С Палестины выгнать вон!

И, тем не менее, пролетариям, колхозному крестьянству и между ними прослойке интеллигенции апельсины сионистского происхождения продавалось под видом простых марокканских цитрусовых. Как простые советские граждане этими апельсинами не давились — не понимаю! Вот ведь как людей иногда классовое чутье подводит.
И только в 1988 году, когда уже набирала ход горбачевская противоалкогольная компания, на фоне нарастающей агонии СССР вдруг было принято политически верное решение сорвать с апельсинов это ужасное название еврейского города и наклеить вместо него что-то политически грамотное.
А название «Jaffa», в политическом плане, надо сказать, было просто нестерпимым. Дело в том, что название было синоним фамилии Иоффе. Слово יפה на английском пушащуюся как «Jaffa», означает «красивый». Именно в этом качестве это слово и послужило названием города.
В идише «красивый» вообще-то שיין «шейне». Но жившие в местечках интеллигентные люди хотели, чтобы их фамилии звучали не простонародно, а красиво. А потому в основу своих фамилий брали не слова из идиша, а из иврита. Так, к примеру, появилась фамилия Шапиро. Ну, или как в нашем случае, Иоффе...
…И вот, наконец, в отделе Агитации и пропаганды при ЦК КПСС было принято единственно верное решение политически грамотное решение — снимать лейбл «Jaffa» и наклеить лейбл «Maroc». И работа, как принято было тогда говорить «в стране дураков» закипела.
Сорвать надежно накаленный в Израиле «Jaffa» и на его место наклеить изготовленный в СССР «Maroc» на каждый апельсин увеличивала стоимость апельсин почти в два раза. Что, я считаю, недорого. Я, к примеру, меняя национальность «еврей» на документ, удостоверяющий мою принадлежность к Малым народам Севера, потратил больше. Впрочем, как и апельсин, от этого евреем быть не перестал.
Марокко к этой акции отношение никакого не имело, а потому в расходах, естественно, не участвовало.
Пришлось купить заграницей специальное полиграфическое оборудование. Переклейка шла исключительно в ночную смену. И по ночам на овощебазы приходилось привозить не студентов, а работников политически закаленных, настоящих службистов…
— Всех убить, гадов. Моя мама тогда из сил выбивалась, нам есть нечего было. Она тогда здоровье и потеряла, работая в неотапливаемом помещении. Я маленькая была, а все помню. Как ты на этой картинке
На картинка офицерские дети. Школа была внутри гарнизона на базе стратегической авиации в Рязани. Мои ровесники. Никого не помню. Помню только, что классную руководительницу звали Альбина Михайловна.
Все наши учительницы были женами офицеров. Посторонних людей в гарнизон не пускали. Ее муж разбился, но ей с дочкой разрешили остаться в служебной квартире. У нас в школе в каждом классе учился хотя бы один ребенок, у которого бы папа разбился…
…Кризис в карманах, кукла Лена, обостряет борьбу за высокие идеалы всегда. Поэтому ты, кукла Лена, сегодня оссобеено кровожадная. И это вместо того чтобы мечтаешь о том, как бы подарить всем детям мира по игрушке. А ведь жизнь — это не школа танцев и поэзии.
Потом были здоровенные скульптуры на грузинские темы. Потом еще что-то. Любой российский правитель может написать книгу «Моя жизнь в искусстве». А что же касается холодных помещений — так климат же такой. Погодные условия. Наверное, поэтому россиянам принадлежит не менее трети курортной недвижимости Турции.
Но, тем не менее, даже в условиях реального боя предпочтительно врага ранить, а не убить. На помощь раненому необходимо отвлечь ресурсы, в частности других солдат. Поэтому боевое оружие никто не оснащает «недостабилизированными» пулями (с меняющимся центром тяжести). Такие пули используются только при покушениях.
— Да предатели они все! Наймиты Запада! Уморить нас хотели! Убрал с меня руки! — Сам такой.
— Сразу «убрал руки». Это ты, кукла Лена, сказала не подумав. Мы не должны смешивать мешки для мусора и мусор для мешков.
Группа «профессиональных революционеров», этих политических клоунов в обнимку с политическими проститутками, и среди них И. В. Сталин, фактически иностранных агентов влияния, имея неограниченный кредит в золотых немецких марках, действовала с целью как минимум развала армии, как максимум — сепаратного выхода Российской империи из войны.
Но их деятельность была столь успешной, что свершилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Ты что кукла Лена — антисоветчица на службе империалистических разведок? Это ж надо, до чего докатиться — «Руки убрал»!
— Да я такого сказала, чего пристал? Я же для тебя это белье нарядное надела. Да дай плиту выключу, и суй свои руки куда хочешь, нехристь. Кому я манты делаю, интересно?
— Вот теперь, кукла Лена, ты возвысила достоинство. А до этого явственно проступала на поверхность всякая гадость, тревожа умы. Ты что, свитков из коллекции баронов Гинцбургов начиталась? Именно за это я тебя сейчас и шлепаю по попе.
— Обормот. Еще и подол поднял чтобы шлёпнуть.
— А я в этом смысле гурман.
— Ты когда меня в Израиль повезешь, гурман? На свежие апельсины?
— А заешь ли ты, кукла Лена, какая длина Стены Плача?
— Длина Стены Плача 492 метра как одна копейка. Экскурсии в Иерусалим — святое дело. Кстати, сам бы мог со мной поехать. Ты интересней экскурсовода рассказываешь.
— Можешь же ты меня уговорить, кукла Лена. И как это тебе удается? Скоро поедем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments