160954 (160954) wrote,
160954
160954

Шантрапа

Все, что производилось в СССР, было либо военного назначения, либо украденное на Западе, либо не работало. Но, при образовании Израиля, СССР копировался в деталях. В 1948 году СССР и Израиль различались только размерами.
Поэтому и «система культуры» в момент возникновения Израиля была в деталях скопирована с советской и остается таковой по сию пору. Суть этой системы состоит в следующем: государство содержит «мастеров культуры», а последние несут в народ то, что велит им государство.
Пока еврейское государство строило социализм в отдельно взятом Израиле по-другому, естественно, и быть не могло. Но еще в далеком 1977 году строители социализма в Израиле были впервые отстранены от власти. Поэтому поток ценных указаний «мастерам культуры» иссяк. А вот финансирование осталось.
В этой не простой обстановке «мастера культуры» бросились искать дополнительные источники дохода к имеющимся. И нашли его в лице всякого рода антиизраильских и антисемитских источников.
Пока не существовал интернет, официальные «мастера культуры» все-таки иногда прикрывали стыд. Израильские граждане и старушки вынуждены были потреблять письменную и телевизионную продукцию «мастеров культуры» и систематически приходили от нее в возмущение. Крайнее убожеств форм, помноженное на откровенную враждебность к стране, в которой они творят и которая их содержит, вызывало раздражение.
Но после появления интернета израильская культура зажила своей, никак не связанной с паясничаньем израильских «мастеров культуры» жизнью. И все бы хорошо, но нынешнее правительство вдруг решило прекратить финансировать антиизраильское изголения «..ры».
Мол, вы несите что хотите, но не за счет государства. Выражайте себя, кто против, но не на деньги мирных жителей Израиля. Пусть они лучше их на мороженное потратят.
В ответ творческая интеллигенция пришла в неистовство. Один избирательней Ликуда (правящая партия) обозвал «стадом скотов чуждых поэзии». Другая, в прямом эфире, министра культуры, вложив весь пыл души, назвала «скотиной». И добавила, что та ничего не понимает в культуре.
В ответ министр, эффектная женщина с тщательным макияжем и глубоким декольте, в том же эфире посоветовала старейшей израильской театральной актрисе «покрепче заткнуть рот». И подольше… В результате чего ветеран израильской театральной сцены увидела в небе яркий свет, после чего услышала голос пророка Моисея и брата его Аарона, почему-то сиплый, и ослепла на три дня на правый глаз.
И все это в прямом эфире. В следующем прямом эфире ветеран сцены, лет сорок назад обладавшая безукоризненной фигурой, а потому тогда окруженная народной любовью, объяснила этот феномен посетившим ее ту минуту божественным просветлением и присущим ей с малолетства духовной чистотой.
Но теперь, на старости лет, она вынуждена ждать, пока министр культуры, окончательно тронувшись рассудком, не испустит дух под дубом. Невольно хочется спросить: «А почему не под пальмой?».
Потом было открытое письмо деятелей культуры, тонкими штрихами призывающее к защите и сохранению святых для всех нас ценностей. В напоенном обесцененной лексикой открытом письме мастеров культуры было твердо обещано, какое несчастье, оторвать яйцо премьер-министру устроившему все это.
В общем, израильское телевидение, обычно достаточно скучноватое, сейчас все смотрят с неослабевающим интересом. Лично я, по приезде в Израиль включил телевизор и не мог оторваться.
Я плакал! Пил успокоительное и снова плакал.
Кукла Лена даже спросила, все ли у меня в порядке с головой? Или на Донбассе случилось что?
— Голова у меня в идеальном состоянии, — ответил я, — А по телевизору рассказывают о факте надругательства над козлом. Бедное животное скончалось от ран, причиненных ему в результате совершения акта скотоложства. Гордый козел издох, не выдержав надругательства и обиды.
Теперь, что касается Донбасса, то я давно советовал ввести в качестве официального языка в Украине иврит. Чтобы не было обидно ни русскоговорящим, ни украиноговорящим.
Если бы ко мне тогда прислушались — никакого конфликта на Донбассе не было бы, — удовлетворил я любопытство своей возлюбленной. И порекомендовал ей налегать на арбуз без косточек и свежие финики, — а то в России такого нет.
После чего вновь уставился в телевизор.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гневно осуждая

    Японская танка о Новом Уренгое: Над Фудзиямой большая белая цапля Парит высоко в синим небе. А в Новом Унылое — поля оная ночь. И кукла Лена,…

  • Арамейцы в Израиле

    20 октября 2014 года Яков, маленький сын Шади Халуля, вошел в историю: он стал первым гражданином Израиля, у которого в графе о национальности в МВД…

  • Как мы вахтовый автобус в аренду сдавали

    Японская танка, приуроченная к Олимпийским играм в Токио: Выпил саке, съел суши. И, глядя на сакуру, Сделал себе обрезание. А не харакири, Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments