160954 (160954) wrote,
160954
160954

Category:

Каспийской море мелеет

Уровень любого водоема зависит от двух факторов: притока впадающих в него рек и испарения воды с зеркала водоема. Оба фактора климатозависимы. Так, на испарение влияет температура и скорость ветра. Рассмотрим, исходя из этих критериев, динамику объема Каспийского моря.
Каспийское море, если продолжатся существующие тенденции, может очень сильно обмелеть , в конечном счете, пости исчезнуть, как это произошло с другим изолированным от мирового океана водоемом — Аральским морем. Причины здесь две.
1). Стабильное снижение объема воды в реках, снабжающих гидроресурсами Каспийское море. В Каспийское море впадает около 130 рек. Но львиная доля водоснабжения — 85%, приходится на реки Волга и Урал. При этом среднегодовой расход воды в нижнем течении Волги (8 тысяч кубометров в секунду) превышает среднегодовой расход воды Урала (400 кубометров в секунду) в 20 раз. Информация о фактическом стоке рек, впадающих в Каспий, отчасти конфиденциальная. Это объясняется именно тем обстоятельством, что с каждым годом все больше воды рек Волги и Урала используется на орошение. Плюс к этому растут потери воды от испарения с водной поверхности волжских водохранилищ растет из года в год и-за роста испарения, которое, в свою очередь, растет из-а потепления климата.
При формальной засекреченности этой информации ее можно достаточно точно подсчитать, анализирую данные, поступающие со спутников. По мнению немецких и голландских ученых (2020 год), анализирующих информацию, поступающую со спутников, к концу XXI века уровень Каспийского моря упадет на 9−18 метров, а площадь морского бассейна сократится на 23−34%. Повторяю — это прогноз. Но спор идет только о цифрах, сама тенденция снижения стока никем не оспаривается. И процесс этот идет достаточно интенсивно. Об этом говорит, к примеру, уровень Каспия в городе Баку. Когда-то сам море плескалось у самой Девичьей башни. А теперь от нее до воды ой как далеко.
Кроме того, весенние попуски (периодическая подача воды из водохранилища для регулирования расхода или уровня воды на нижележащем участке водотока) половодья на Волге уже который год нам показывают хронический недостаток обводнения из-за недополучения стоковых вод именно по истоку реки. Это открытые факты.
Каждая из плотин Волжско-Камского каскада возведена с какой-то целью. Допустим, конечной нашей плотиной является Волгоградская ГЭС. Попуски весенней воды на ней объясняются нуждами обводнения турбин электростанции. То есть приоритетом является обеспечение энергетического комплекса, а не обводнение поймы и рыбохозяйственная деятельность. Из-за этого ежегодно мы наблюдаем недостаток объема притока Волги. Картина ежегодно меняется, но в целом негативный тренд сохраняется.
Плюс на снижение уровня влияет изменение климатической обстановки. Неуклонный рост среднегодовой температуры, который влечет за собой увеличение коэффициента испарения воды с поверхности акватории самого Каспийского моря.
Причем, Казахстан находится в более сложном положении в плане обмеления, потому что принадлежащее ему восточное побережье Каспия мелеет быстрее, чем, например, наша северо-западная часть, включая Астраханскую область. Поскольку уровень шельф у берега Казахстана повыше.

http://israel.artfbb.ru/viewtopic.php?id=3#p462
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гражданская война всегда многонациональная

    — Гражданская война — это международный конфликт по определению. — Опять глубоко проникаешь в суть явлений, нехристь? А голову лечить не пробовал?…

  • Метро в Тель-Авиве

    Компания НЕТА опубликовала первый этап тендера на управление планированием и строительством трех веток метро в Гуш-Дане. Стоимость тендера…

  • Антисемиты, сэр!

    Израильский хайтек ( а это 10% рабочей силы Израиля) ждут нелегкие времена. Биржа Nasdaq объявила об изменении своих правил, согласно которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments