160954 (160954) wrote,
160954
160954

Categories:

Портрет в интерьере

— Ты опять сегодня изогнул меня буквой ђ, обормот. Видит, меня разморило, и я настроилась на покорность — а он и рад. Но так ты меня, жидо-либераст, веселиться не заставишь! Я тебе что, девчонка 18-ти лет? Я зрелая дама пышных форм и консервативных взглядов, и требую с собой соответствующего обхождения, — капризно сообщает мне кукла Лена, после чего мирно засыпает, уткнувшись мне в плечо. Серна Михайловна моя.
Серна Михайловна, на мой взгляд, самый лирический персонаж в «Золотом теленке». Само имя «Серна Михайловна» у Ильфа и Петрова появилось совсем не случайно. Есть такое еврейское имя יעל (Яэль), что в переводе означает именно «серна». Когда Иванка Трамп принимала иудаизм, она, естественно, получила еврейское имя. Это имя – יעל. Сегодня в Израиле это имя очень популярно. Так что Иванку, в переводе на русский, зовут Серна Дональдовна.
Наверняка в окружении авторов «Золотого теленка» была томная женщина по имени Яэль Моисеевна. В русифицированном виде она и стада Серной Михайловной. Кстати, никакого «Золотого тельца» в Библии нет. Там есть עגל הזהב, что переводится именно как «Золотой теленок»…
…Мне по-стариковски не спится и, как это часто случается с евреями в ночи, меня мучают муки совести. «Кукла Лена как всегда права. Пышность ее форм, можно сказать, вопиет, — думаю я, глядя на спящую куклу Лену. — А консервативность своих взглядов она также недавно с блеском доказала».
А доказала это она следующим образом:
У меня часто останавливаются мои знакомые и коллеги по работе с Крайнего Севера, когда прилетают в Москву. Поэтому в моей квартире есть комната для гостей. Эта комната обставленном с изысканным аскетизмом, и я хотел там повесить на стену телевизор.
— Странные инициатива, — холодно встретила кукла Лена мой позыв к телевизору, — В этой комнате на стене будет висеть не телевизор, а твой портрет кисти художника Нибелунга Аванесяна:
Пусть гости с Крайнего Севера перед сном смотрят не всякие глупости по телевизору, типа «Асад — друг человека». А, глядя на твой парадный портрет в соответствующем интерьере

приобщаются к прекрасному. Что должно уберечь их от душевных невзгод и природной тяги к алкоголю. Тем более, что за портрет плачены деньги, а вешать его все равно некуда.
«Во время бедствия у человека возникают суицидальные мысли», — подумал я, представив упавший по утру взгляд крайнего северянина на мой портрет. Но вслух выразить эту мысль не решился.
Тем более, что самоубийство не является уголовным преступлением, ибо ни само самоубийство, ни даже покушение на самоубийство не запрещено законом. Да и феномен угрозы самоубийства не нов. Как и смерть от испуга. А вот принуждение к самоубийству…
— Люди по своей природе бывают разные, — щебетала кукла Лена, глядя, как я прибиваю к стене свой собственный портрет, — среднестатистический размер эрегированного пениса в некоторых странах Африки составляет от 17 до 18 см, а у жителей Восточной Азии — лишь от 9 до 10,5 см. Не веришь, христопродавец? По телевизору показывали.
А вечные ценности есть вечные ценности. Да и религиозные партии «Агудат Исраэль» и «Дегель а-Тора», формирующие в Кнессете блок «Яадут а-Тора», будут только «За». Мы недавно вернулись из Израиля, где были на экскурсии в Кнессете, и кукла Лена решила блеснуть подчерпнутыми там знаниями.
— Да и потом, может без телевизора приезжать реже будут. Эти представители мелких народов Севера. Все представители разных национальностей, а каждый пьет как лошадь. Олени они северные, буряты боевые. И тебя спаивают...
Возражать кукле Лене невозможно. У меня не получается, по крайней мере. Но я не жалуюсь.
Когда-то, еще в Израиле, один хасид предлагал мне, правда по другому поводу, сделать следующее: «Предлагаю тебе взять в руки камень, мысленно заключить в него какую-нибудь свою проблему, а затем отбросить его как можно дальше прочь».
Наверное, я так и поступлю, и черт с ними, с моими знакомыми с Крайнего Севера. В любом случае, кукла Лена, изогнутая буквой ђ, того стоит.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гражданская война всегда многонациональная

    — Гражданская война — это международный конфликт по определению. — Опять глубоко проникаешь в суть явлений, нехристь? А голову лечить не пробовал?…

  • Метро в Тель-Авиве

    Компания НЕТА опубликовала первый этап тендера на управление планированием и строительством трех веток метро в Гуш-Дане. Стоимость тендера…

  • Антисемиты, сэр!

    Израильский хайтек ( а это 10% рабочей силы Израиля) ждут нелегкие времена. Биржа Nasdaq объявила об изменении своих правил, согласно которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments