160954 (160954) wrote,
160954
160954

Categories:

Кто вы, Нафтали Беннет


У четы Беннетов четверо детей: 9, 12, 14 и 16 лет. В случае, если Нафтали станет премьер-министров, он не намерен переезжать в официальную резиденцию на улице Бальфур в Иерусалиме, а вместе с семьей, продолжит жить в своем доме в городе Раанане. А резиденция на Бальфур будет использоваться только для официальных приемов. До него так не поступал никто.
Он вообще резко выбивается из строя премьер-министров Израиля. Начиная с его происхождения. До него, все главы еврейского государства или родились в подмандатной Палестине или приехали туда до возникновения государства Израиль:
Жили были в славном городе Сан-Франциско молодая еврейская пара — Джим и Мирна Бенеты. Они поженились в 1968 году и решили перебраться на постоянное место жительства в государство Израиль. Дело в том, что в 1967 году случилась 6-дневная война, в ходе которой Израиль разгромил арабские страны и освободил исторические земли евреев.
Среди евреев по всему миру это вызвало необыкновенный подъем: «Оказывается, Холокостом еврейская история не закончилось. И всё еще у нас будет в порядке». Этому настроению и поддалась молодая еврейская парочка совершенно ассимилированных и далеких от религии евреев из Сан-Франциско.
Бенеты поселились в Хайфе и, вскоре у низ родилось трое сыновей. Одного из них, который родился в 1972 они назвали старинным еврейским именем Нафтали. Далее все в биографии мальчика было обычным, пока он не призывается на срочную службу в армию. Там ему удается попасть в Саерет Маткаль — это спецназ, подчиненный непосредственно начальнику генштаба ЦАХАЛя.
Это очень немногочисленное и самое престижное воинское подразделение в израильской армии. Они воюют непрерывно и те, кто туда попал, всегда делают блистательную команду после демобилизации. Один из таких бывших офицеров саереи маткаль был, к примеру, Биньямин Нетаньяху. Или другой бывший офицер этого подразделения, Эхуд Барак, так же ставший премьер-министром Израиля. Теперь вот Нафтали Беннет, третьей премьер-министр Израиля, который служил в этом подразделении....
Беннет, как и в свое время Нетаньяху, дослужился до майора и ушел в запас. Естественно, он воевал, но все, что касается это стороны его жизни покрыто военной цензурой.
После демобилизации он учится на факультете компьютеров Тель-Авивского университета. И с ним, одной группе, училась другая нынешняя звезда израильской политики, Аяелет Шакед. Молодые люди участвовали в деятельности кружка студентов правых взглядов. Но, после окончания университета, их пути расходятся. Аелет выходит замуж и дома занимается маленькими детьми, а Нафтали уходит в бизнес в сфере высоких технологий.
Он становится соучредителем и генеральным директором «Cyota» — компании, занимающейся разработкой программного обеспечения в области компьютерной безопасности.
«Cyota» была продана в 2005 году американскому гиганту RSA Security за $145,000,000 (145 миллионов долларов). В результате чего Нафтали Беннет становится более чем обеспеченным человеком. Хоть в долларовом выражении, хоть как.
Тут сделаю небольшое отступление. Начинается с 2000-ых годов в Израиле появляются достаточно много баснословно богатых людей, состояние которых возникло практически их неоткуда. Приведу пример:
Недавно израильская стартап-компания Gong провела раунд мобилизации капитала. И, получив от пула инвесторов во главе с инвестиционным домом Franklin Templeton 250 миллионов долларов, исходя из оценки стоимости компании в 7,25 миллиарда долларов.
Семь четвертью ляма, Карл, компания, основанная в 2015 году несколькими условно молодыми поцами буквально на пустом месте! Среди инвесторов компании – фонды Sequoia, Salesforce Ventures, Tiger Capital — знающие люди поймут, о чем идет речь. При этом, фактически, это небольшая компания, ее штат — 550 человек.
И таких компаний за в Израиле десятки. В них занято 10% рабочей силой Израиля, (в том числе мой сын Дима) и это самая бурно развивающаяся отрасль Израиля. Она поставляет, в суммарном выражении треть всего экспорта Израиля (товары + услуги). И именно эта отрасль является становым хребтом Военно-промышленно комплекса Израиля. В Израиле больше технологических единорогов стартапов (компания, чья капитализация больше миллиарда долларов), чем во всей Европе вместе взятой. Это так, чтоб было понятно.
Естественно, эти сфера бизнеса, рвется быть представленной в коридорах власти страны. В этом смысле Нафтали Беннет далеко не единственный. Бывший мэр Иерусалима, ныне один из видных деятелей партии Ликуд Нир Баркат, вместе со своим братом Эли являются долларовыми миллиардерами. Так что появление такого человека, как Нафтали Беннет, в определённом смысле, был предопределён...
После продажи своего бизнеса Нафтали решил посвятить себя служению людям. Как это принято издавна в еврейской среде, он назначил себе зарплату – 1 щёголь в год (треть доллара по нынешнему курсу) и с головой окунался в революцию. Сначала он примкнул к партии Нетаньяху, где работал в качестве начальника его канцелярии с 2006 по 2008 год. После чего он с ним разругался вдрызг. По мнению Беннета, Нетаньяху шел на недопустимые компромиссы с арабами и недостаточно активно вводил свободно рыночные принципы в экономику.
Разругавшись со своим политическим учителем Нафтали, основал собственную партию (на собственные деньги). И тут он вспомнил о своей острой на язык сокурснице по университете ту. Она к тому времени стала самым читаемы блогером в блогосфере на языке иврит, где жгла напалмом израильскую прессу, утонувшую в левизне и заигрывании с арабами. Так родилась партия Ямиина, набравшая в нынешнем созыве Кнессета 6 мандатов. Помимо Беннета и Шакед в нее вошли старый друг Беннет по армейскому спецназу и еще несколько человек такого склада.
И вот этот, в общем-то, веселый и обаятельный, но фрик, становится премьмьр-министром Израиля...
Ну посмотрим.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гражданская война всегда многонациональная

    — Гражданская война — это международный конфликт по определению. — Опять глубоко проникаешь в суть явлений, нехристь? А голову лечить не пробовал?…

  • Метро в Тель-Авиве

    Компания НЕТА опубликовала первый этап тендера на управление планированием и строительством трех веток метро в Гуш-Дане. Стоимость тендера…

  • Антисемиты, сэр!

    Израильский хайтек ( а это 10% рабочей силы Израиля) ждут нелегкие времена. Биржа Nasdaq объявила об изменении своих правил, согласно которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments