160954 (160954) wrote,
160954
160954

Categories:

Турция подкралась незаметно

Главный конфликт, который много лет полыхает на Ближнем Востоке — это конфликт между сагиттами и шиитами. Война в Сирии — это один из театров военных действий суннито-шиитской войне. Но все это было верно до недавнего времени, пока Турция не вторглась в Сирию. С этого момента над арабским миром возникла новая-старая угроза — турецкая.

До Первой мировой войны в течение 400-сот лет весь Ближний Восток входил в состав турецкой империи, которая тогда называлась «Османской». До недавнего времени была уверенность, что США и Россия не дадут Турции осуществить проект восстановления Османской империи, даже в той или иной мере усеченный.
Но Турция вторглась в Сирию — и ни США, ни РФ не стали ей мешать. Так что теперь, барабанная дробь, Турция уже дрожит от нетерпения, понимая, что процесс восстановления Османской империи пошел. Очевидно, что «Оливковая ветвь» — это только ягодки, и что после курдского Африна Турция начнет воссоединять с собой пока формально сирийскую мухафазу Алеппо. На турецких картах город Алеппо давно обозначается как турецкая территория…
И остановить вставание с колен потомков янычар вряд ли удастся, даже если кто-то захочет это сделать. Тем более, что никто особо и не возражает Бывшие вилайеты османской империи, Ирак, Сирия, Аравия экзамен на существование в качестве самостоятельных государств не выдержали, сейчас это особенно очевидно, в первую очередь для населения этих стран.
Тут Турции так или иначе придется договариваться только с обладающим атомной бомбой Израилем, чтоб он был здоровенький. С остальными странами и народами Ближнего Востока туркам договаривать не о чем.
В XII веке во время крестовых походов Ливан и Палестина вошли в состав Иерусалимского королевства крестоносцев. В 1261 году крестоносцы были изгнаны египтянами, и этот регион находился в составе Египта до 1516 года. В 1517 году турецкий султан Селим I (по арабский имя «Селим» воспроизводится как «Сулейман») присоединил эту территорию к Османской империи, где она и пребывала до 1918 года.
Евреям на эти исторические экскурсы наплевать — в это время у них была своя история, происходившая в Европе. Но, кстати, стены Старого города Иерусалима возведены в 1538 году по указу именно султана Сулеймана I Великолепного. Протяженность стен составляет около 4.5 км, они имеют высоту от 5 до 15 метров, и толщину до 5 метров. Местами, правда, встречаются остатки римской кладки и кладки эпохи крестоносцев.
Для остального населения Ближнего Востока, конгломерата различных народов и религий, живущих друг среди друга, возвращение в лоно матери-Османской империи — представляется вариантом вполне приемлемым. По крайней мере единственным, способным остудить бесконечную кровавую баню в регионе. Тем более, что о преданности народов партии, правительству и лично товарищу Сталину ходили легенды. Но, применительно к Османской империи, это были не легенды, а были.
Потому что Османская империя была достаточно либеральна. По крайней мере более терпимой к национальным и, в особенности, к религиозным меньшинствам, чем империи европейские. К примеру, там существовали миллеты — это автономные от центральной власти Оттоманской империи и имперского законодательства культурные автономии.
И управлялись миллеты, соответственно, патриархом, верховным раввином, католикосом и т. д, в подчинении которых были собственная полиция, суды и фискальная служба. А центральная власть империи уже имела дело с руководством миллетов. Евреи в Речи Посполитой обладали такого же рода культурной автономией, фактически точной копией османского миллета.
Во времена Османской империи, в частности, был назначен главный сефардский раввин (Хахам Баши). Когда в Палестине власть захватили англичане, они, кроме сефардского главного раввина назначили и ашкеназского главного раввина. Это произошло в 1921 году.
И, с тех пор и по настоящее время в Израиле рубанут один, а главных раввинов два — сефардский и ашкеназский. Причем главный сефардский раввин официальное облачение имеет для религиозного еврея имеет более чем странное. Потому что это наряд высокопоставленного чиновника Османской империи.
После распада Османской империи в регионе все пошло наперекосяк К примеру, Ливан. В 1926 территория Ливана была отделена от Сирии, и Ливан стал отдельной территориальной единицей, управляемой, однако, французской администрацией. В 1940 году Франция была оккупирована Третьим рейхом. В Ливане сформировали национальное правительство. В 1943 году Ливан официально приобрёл независимость. С тех пор его сотрясают бесконечные гражданские войны.
И будут сотрясать, пока он снова не станет регионом Турецкой империи. А мелким вонючкам, мешающим вступить в светлое завтра, сам народ быстро укажет их законное место.
Для соседней Сирии единственный способ прекратить войну — это стать частью турецкой империи. Другая альтернатива — бесконечная война всех со всеми. Как, собственно, и в Ливане.
Внешние игроки, так называемые «великие державы». С их стороны богатырского удара лопатой по большой навозной куче не будет. Турция требует отменить Лозаннский договор 1923 года, согласно которому Османская империя распалась на собственно Турцию, а также Аравию, Египет, Судан, Триполитанию и Киренаику (которую Муссолини соединил в одно государство назвав его «Ливия»), Месопотамию (Ирак), Палестину (нынешние Израиль и оккупированные им территории), Трансторданию (нынешняя Иордания), Ливан, Сирию, а также острова в Эгейском море, отошедшие Греции. В этом суть нынешнего новоосманского проекта.
Собственно, и сейчас Турция скорее многонациональная империя, чем национальное государство. Этнических турок там вряд ли более половины населения. К примеру, в восточной Турции (западнее Трапезунда и далее на юг, до Средиземного моря), этнических турок практически нет.
Север этого региона — Лазистан — это участок черноморского побережья вплоть до Трапезунда, населенный грузинами-лазами (исповедующими ислам, который они приняли в XVII веке). Собственно, Аджария — это часть Лазистана, который принадлежит Грузии, а не Турции. В русских источниках XVI—XIX веков эта территория упоминается как часть как «Турецкая Грузия».
Южнее лазов жили армяне. В ходе геноцида 1915-16 годов население западной Армении было уничтожено. Но сама территория западной Армении этническим туркам не досталась. В настоящее время территория западной Армении заселена курдами. Сами же курды жили, и сейчас живут в эго-восточной Турции. Они этот регион заселили на тысячелетия раньше, чем турки, которые пришли на Ближний Восток относительно недавно из Средней Азии.
Национальный вопрос в Терции решается так же, как во Франции. Согласно официальной идеологии, введеенной еще Ататюрком, все население Турции является турками. Лишь курды, хотя тоже считаются турками, но «горными турками». Все остальное население страны, независимо от его реальной национальной принадлежности, считается так же турками, которые должны и говорить по-турецки, и думать. Янычарский интернационализм — он такой…
Повторюсь, возражать против новоосманского проекта, похоже, особо никто не собирается:
РФ. Изначально плотность советского презерватива была настолько высокой, что изделие № 2 могло выдержать объем ведра воды. Но, с тех пор, этой воды утекло много. Сегодня Россия договаривается с Турцией, не особенно беспокоясь о том, что там булькает в турецком подбрюшье. Лезть туда у РФ нет ни ресурсов, ни желания. Единственно, чего хочет Россия — это сохранение своих военных баз в восточном Средиземноморье. А остальное — как получится.
США. Будут стараться держать все под контролем издалека безо всякой рефлексии. Увязать непосредственно в Ближневосточных пустынях у них желания тоже нет и не предвидится. Им хватило Ирака, Ливии, Афганистана.
Китай. Будут смотреть на ситуацию издалека и принимать ее такой, какая она есть. У них вообще нет традиции какого-то завоевывать.
Европа. Христианская цивилизация на Ближнем Востоке явно агонизирует. Да и в Европе, собственно, тоже. Европа, ровно 100 лет назад развалившая Османскую империю согласно пакту Сайса-Пико, сегодня явно здесь не игрок. Вмешаться в ближневосточные дела Европа не сможет, даже если и очень захочет — нет у нее для этого ресурсов ни военных, ни душевных.
И уж конечно, арабский (суннитский) мир, погрязший в болоте огня и крови, противостоять Турции не сможет. Арабы считают турок «младшим братом» арабских шейхов — «молодыми мусульманами», потому что турки приняли придуманный арабами ислам, существенно его изменив под религию упорядоченного развитого государства.
Турецкий ислам (суфии) достаточно далек от арабского (ваххабизма) варианта ислама, религии неподчиняющихся никому кочевников. Мой текст «Суфизм и ваххабиты» подробно разбирает различия между турецким и арабским исламом. Но что делать, сегодня арабам придется вновь стиснуть зубы и потерпеть.
С Ираном, если он ближайшее время не развалится сам, Турции также придется воевать неизбежно, и вот почему. В Иране живет до 20-ти миллионов азербайджанцев. Азербайджанцы — эти те же турки, разница только в том, что турки — сунниты. А азербайджанцы — шииты.
Но здесь национальное явное преобладает над религиозным. Не зря в ныне независимом (бывшем советском) Азербайджане перешли на латиницу, то есть турецкую азбуку. Один народ, один язык, одна азбука…
Так что на Ближнем Востоке скучно не будет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments