160954 (160954) wrote,
160954
160954

Депортация немцев из восточной Европы после Великой Отечественной войны

Сразу после окончания войны в Польше и Чехословакии в отношении немцев были введены нормы, которые немцы вводили в этих странах в отношении евреев перед тем как их отправляли в концлагеря. В частности, немцы должны были:
1) Регулярно отмечаться в полиции, они не имели права самовольно сменить место жительства;
2) Носить на рукаве повязку с буквой «N» (немец);
3) Посещать магазины только в установленное для них время;
4) Принадлежащее немцам транспортные средства: автомобили, мотоциклы, велосипеды конфисковались;
5) Немцам было запрещено пользование общественным транспортом;
6) Немцам было запрещено иметь радио и телефоны
7). Немцам было запрещено было ходить по тротуарам…
И так далее. Предполагалось, что в дальнейшем немецкое население этих стран будет уничтожено в созданных немцами же концлагерях.
Впрочем, эти ограничения были введены только для немцев, живших в Чехословакии и Польше, но не немецкое население, жившее на территориях Германии отошедших, соответственно, к Польше и СССР.
Статья Эренбурга «Убей немца!» всю войну была программной. У бойцов Красной Армии, как и у всех советских граждан, были родственники, которых немцы убили.
Только прямые потери СССР в Великой Отечественный Войне составили 28 миллионов человек. Это не считая непрямых потерь. К примеру, погибшие в Ленинградской блокаде в число 28 миллионов не входят. Или, к примеру, у выселенных чеченцев в дороге в Среднюю Азию погибло 54% высланных (со слов Рамзама Кадырова).
Люди умирали от тяжелых условий жизни в годы Войны миллионами. Реальные (прямые + непрямые) потери СССР в Великой Отечественной составили не менее четверти населения страны.
Но, в конечном счете, Сталин принял решение не уничтожить восточноевропейских немцев, а переселить их в Германию. Весь советский народ как один человек воспринял это решение Сталина как плевок в душу, оскорбление памяти погибших и вопиющую несправедливость.
Собственно, именно с этого решения Сталина и начался обратный отчет существования СССР, потому что население страны с этой минуты отвернулось от официальной советской идеологии. Все остальное было лишь вопросом времени.
Тем более, что формально Сталин и должен был сделать то, что он в конечном итоге сделал. В заключительном Протоколе Берлинской конференции трех великих держав (Потсдамское соглашение) XII пункт предусматривал депортацию немецкого населения из Чехословакии, Польши и Венгрии в Германию. Документ подписали Председатель Совета Народных Комиссаров СССР Сталин, президент США Трумэн и премьер-министр Великобритании Эттли.
В результате чего из Чехословакии было депортировано 3 миллиона немцев, из Польши 11 миллиона, из Венгрии 0,5 миллиона, Изгонялись этнические немцы и из Югославии и из Румынии.
Всего после окончания Второй Мировой Войны из восточной Европы в Германию было переселено 14 миллионов человек. Вернее, как с территории восточной Европы, так и с территорий собственно Германии, которые отошли к Польше (40% современной Польши — это бывшая территория Германии, Пруссии главным образом, которой Польшей никогда не была и поляки там никогда не жили).
Когда там жили пруссы — народ родственный литовцам, но они были частично уничтожены, частично ассимилированы в ходе немецкой экспансии на восток в 12-15 веках.
Всего как с территории собственно Польши, так и с территорий, отошедших к Польше, было выселено в Германию примерно 11 миллионов этнических немцев (4 миллиона с собственно Польши и 7 миллионов с отошедших Польше территории Германии).
Из отошедшей к СССР Восточной Пруссии, до Войны входившей в состав Германии, и естественно, заселенной немцами, все немецкое население поголовно также было переселено в Германию.
Впрочем, в СССР выселение немцев из бывшей Пруссии проходило без грабежей и резни. Организованы были ж\д составы, 300 кг имущества разрешалось взять с собой. Был также вариант принять гражданство и переехать в СССР. Им, правда, не один человек не воспользовался.
Депортированные из стран Восточной Европы немцы были распределены по всем землям страны. Мало в каком регионе доля репатриантов была менее 20% от численности всего местного населения. В некоторых она достигала 45%.
Кто были эти беженцы? Это были исключительно женщины, старики, дети, инвалиды. Здоровые мужчины погибли на фронтах, а те, кому повезло уцелеть, находились в лагерях военнопленных.
Население послевоенной восточной Европы, причем во всех странах, относилась к немцам с лютой ненавистью и, при малейшей возможности, их убивало. Хотя делалось это на индивидуальном уровне, государственной политикой это нигде не было. В результате на 14 миллионов добравшихся до Германии приходится 2 (два) миллиона погибших в пути.

PS. Источник (главным образом): http://www.km.ru/science-tech/2016/05/05/istoriya-khkh-veka/776167-deportatsiya-po-eropeiski
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гневно осуждая

    Японская танка о Новом Уренгое: Над Фудзиямой большая белая цапля Парит высоко в синим небе. А в Новом Унылое — поля оная ночь. И кукла Лена,…

  • Арамейцы в Израиле

    20 октября 2014 года Яков, маленький сын Шади Халуля, вошел в историю: он стал первым гражданином Израиля, у которого в графе о национальности в МВД…

  • Как мы вахтовый автобус в аренду сдавали

    Японская танка, приуроченная к Олимпийским играм в Токио: Выпил саке, съел суши. И, глядя на сакуру, Сделал себе обрезание. А не харакири, Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments