160954 (160954) wrote,
160954
160954

Category:

На смерть Славы Сэ

Предзнаменование полной жопы в виде колоссальных рейтуз. Вот и всё — pesen_net.
— Так уж и нет? Природа то у нас щедрая, бескрайняя. Так что без песен мы в любом случае не останемся. К примеру — хочешь, устрою тебе сеанс черной маги с самораздеванием? Чтобы ты не обвинял меня в малодушии и изнеженности.
— Чуть позже, кукла Лена. А то что-то всё чаще стали раздаваться крики с болот. В частности, 19 июня 2021 года интернет принес горестную весть, что от коронавирусной инфекции умер Вячеслав Солдатенко (известный под псевдонимом Слава Сэ). Ему было 52 года. А Слава Сэ был велики русским писателем, хотя он не был русским по национальности, и никогда не жил в России…
— Ну всё. Полилось и даже хлынуло. А почему ты считаешь, что он был великим писателем?
— Степень литературность текста, кукла Лена, определяется количеством в нем проходных фраз. Фраз, которые, если их вырвать из канвы текста, сами по себе не являющиеся смешными. «Корова ступает устало».
Вот таких фразы у Славы Сэ были все. Эта фраза литературно сама по себе. Не важно, в каком контексте она была употреблена. Возможно, речь шла о удоях, которые в этот день были высоки как никогда. Быть может, автор хотел сказать, что корова мечтает об адюльтере. Не исключено, что тут речь идет о том, что вышеупомянутая корова якобы кого-то расчленила и съела.
Да черт побери! Даже если автор сообщает о том, что рассматриваемая нами корова и совсем другая, точно такая же, но глубоко чуждая нам корова — это однояйцовые близнецы-сестры. Разделённые злодейкой-судьбой во младенчестве. Но это всё абсолютно не важно. Потому что даже вне контекста эта фраза смешна.
— Значит сюжет не важен?
— У дневников Ильфа и Петрова вообще нет сюжета, кукла Лена. Но они высоко литературны. Литературность к сюжету текста вообще никакого отношения не имеет. Литературность — это совсем о другом. О том, как написано, а не о том, о чем написано. Телефонная книга полна глубокого смыла — но литературности в ней ноль.
Литературный текст пишется не для дискуссий. Он пишется для того, чтобы доставить читателю удовольствие. А удовольствие — это чисто физиологический феномен.
— Что за манера держать меня в состоянии постоянного изумления. Неужели всё так объективно и определённо? Мне казалось, что литературность — это нечто субъективное и эфемерное. «Фамм-фаталь» эпохи Ар Нуво, блин. Или что-то в этом роде.
— Конечно, кукла Лена, литературность — это категория конкретная и легко измеряемая. Я вообще, как бывший добровольный помощник полиции Нью-Йорка

склонен к однозначности в определениях. А степень литературности любого текста можно оценить строго, в процентах. Так вот, тексты Славы Сэ абсолютно, на 100%, литературные. Проходных фраз там в принципе нет.
А то, что ты сказала — это не литература, а литературщина. Сделайте мне красиво, но я не в теме. А так в культуре нельзя. Если ты не в культуре — то ты просто не поймешь юмора, то есть степени литературности фразы.
— А почему именно смех, по твоему мнению, является признаком литературности?
— Потому что смех, кукла Лена, появился гораздо раньше, чем речь.

Участки мозга, отвечающие за смех, и за речь — разные. Те, которые отвечают за смех — гораздо более древние. Улыбается и смеется уже плод в утробе матери — это подтверждает многочисленные снимки УЗИ. А говорить человек обучается в процессе общения с себе подобными.
Даже плакать человек начинает позже, чем смеяться. Смеются умеют млекопитающие, которые живут стаей или стадом. Приматы смеются точно также, как и человек. У другому млекопитающих смех проявляется по-другому. Говорить же может только человек.
— Долгие проводы — лишние слезы. Да, он умер. Но его тексты будут вызывать смех, пока живы люди, которые в теме. Когда уйдут эти люди — о нем забудут. А мы пока спать пошли. Завтра на работу.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гражданская война всегда многонациональная

    — Гражданская война — это международный конфликт по определению. — Опять глубоко проникаешь в суть явлений, нехристь? А голову лечить не пробовал?…

  • Метро в Тель-Авиве

    Компания НЕТА опубликовала первый этап тендера на управление планированием и строительством трех веток метро в Гуш-Дане. Стоимость тендера…

  • Антисемиты, сэр!

    Израильский хайтек ( а это 10% рабочей силы Израиля) ждут нелегкие времена. Биржа Nasdaq объявила об изменении своих правил, согласно которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments