160954 (160954) wrote,
160954
160954

Category:

Ближний Восток после ИГИЛ

Государственно образующей нацией Исламского Государства являются бедуины. Их попытка построения суннитского (ваххабитского) общества объясняется тем, что весь проект ИГИЛ финансируется Саудовской Аравией и мелкими, но состоятельными суннитскими монархиями Персидского залива. Но дело не только в деьгах, но и в идеологии.
Доисламская Аравия издавна считалась убежищем для христианских еретиков, преследуемых в Византии. Но, после возникновения там ислама, который изначально зародился как идеологическое обоснование восстания против Византийского владычества в Аравии, а только потом эволюционировал в самостоятельную религию, которая уже воевала не с Византийской империей, а с христианством как религией.
Причем воевала чрезвычайно успешно — практически вся территория ислама в северной Африке и на Ближнем Востоке — это бывшая территория господства христианства. Причем, победа ислама над христианством почти везде начиналась с победы идеологической. То есть, местное население поддерживала наступающих мусульман, видя в низ освободителей от притеснения властей, на тот момент христианских.
От этого нашествия, в конечном итоге, устояли только Эфиопия на юге и Армения с Грузией на севере тогдашнего христианского мира. Весь остальной тогдашний христианский мир пал под ударами ислама. Не была завоевана и теперешняя территория Италии, но Сицилия была мусульманской.
Именно идеологическая победа ислама над христианством было главным фактором, обеспечившим стремительное наступления ислама от Пиренейского полуострова на западе и до территории современного Ирака на Востоке. До ислама народы, населявшие эти регионы, исповедовали христианство. И именно они относительно легко были вначале завоеваны, а потом и архаизированы, то есть перешли на арабский язык и культуру.
Там, где христианства не было — там арабские завоевания шли значительно труднее, а арабизации не произошло вообще. Персия, которая не была христианской, арабами была все же завоевана. Но свой язык и культуру сохранила. Как и все страны и регионы восточнее Персии, в которых в конечном итоге победил ислам.
… А много позже характер аравийский бедуинов испортили нефтедоллары…
…В Византии же еще очень долго и недальновидно считали ислам новой иудейской сектой, что, с тоски зрения теологии, имеет веские основания. Даже исламский халяль — это все тот же иудейский кащрут, только пророк Мухаммед добавил к нему запрет на употребление алкогольных напитков. Горбачев тоже начал с ограничений на алкоголь, и кто бы мог подумать…
Вплоть до XI века действительно шло обогащение ислама активными заимствованиями из иудейских и христианских источников. Тогда у арабов (то есть жителей Аравии, именно это значение имело тогда это слово) это считалось хорошим тоном. Но ответ на вопрос «Пить или не пить?» вновь оказался основополагающим. В итоге характер лишённых алкоголя арабов резко изменился в сторону джихада…
…Претензии на создание всемирного суннитского интернационала — это всего лишь политическая декларация, типа всемирной революции и созданного под это дело коммунистического интернационала. Это неомарксизм, хоть и завернутый в исламскую обертку.
ИГИЛ есть и будет, по крайней мере в качестве идеологии, там, где живут бедуины. А бедуины — это кочевники (именно так это слово переводится с арабского), живущие в пустынях Ближнего Востока. А это территория Аравийского полуострова, Иордания, Синайского полуострова, Ливии, а также востока Сирии и запада Ирака.
Восток Сирии и запад Ирака — это и была территория ИГИЛ. А после разгрома исламского государства ситуация в Ираке и Сирии стала принципиально разной.
В Ираке всегда, в течение столетий, шиитское большинство находилось под властью суннитского меньшинства. Теперь, после разгрома ИГИЛ в Ираке, шииты захватили всю полноту власти. Превратив Ирак, таким образом в первое арабское шиитское государство.
Арабы-шииты — это вовсе не потомки дикарей-кочевников с Аравийского полуострова. Границы ближневосточных стран проведены безо всякой связи с территорией проживания населяющих этот регион народов. Исключение здесь — только Израиль. Но населённый евреями Израиль — явление для Ближнего Востока новое и абсолютно не типичное. Такое проведение границ привело к тому, что на Ближнем Востоке появились народы, разделенные между несколькими государствами. Хрестоматийный пример такого народа — курды.
Потомки вавилонян, ставшие мусульманами-шиитами и перешедшими на арабский язык — другой пример такого разделенного народа. «Арабами» из называют потому, что они теперь говорят на одном из диалектов арабского языка. Поэтому. к примру, «арабами» называют и египтян. «Арабами» принято называть всех, не зависимо от их происхождения, говорящих на одном из диалектов арабского языка. Но относить всех арабов к анекому единому арабскому народу — это все равно, что считать всех говорящих по английский англичанами.
По своему происхождению арабы-шииты, населяющие Ирак — это прямые потомки населения Вавилонского государства, наследники древнейшей и величайшей культуры. Но жизнь их забила.
Пикантность ситуации здесь заключена в том, что такое государство несет смертельную угрозу своим соседям самим фактом своего существования. Клайпеда с 1252 по 1923 года была германским Мемелем? Ну и хватит, сколько можно? Теперь Мосул будет шиитским. Всю суннитское население после взятия его шиитами бежало. И уже никогда не вернется.
Шиитский Ирак является смертельной угрозой для Саудовской Аравии, так как Восточная провинция этой страны заселена шиитами, которые в этой стране являются бесправным меньшинством. Хотя именно в Восточной провинции добывается всю нефть Саудовской Аравии.
Точно такой же смертельной угрозой является шиитский арабский Ирак для Ирана. Потому что все иранские углеводороды добываются в провинции Хузестан (это северо-восточное побережье Персидского залива). А заселена иранская провинция Хузестан все теми же арабами-шиитами, которые в Иране являются таким же бесправным меньшинством, как и в Саудовской Аравии.
Вот только теперь эти арабы-шииты стали государственно образующей нацией в Ираке. И, естественно, этот разделенный народ постарается воссоединиться в едином шиитском арабском государстве, которое включит в себя нынешний Ирак, саудоаравийскую Восточную провинцию и иранскую провинцию Хузестан.
Что же касается Сирии, то война там будет продолжена и после разгрома ИГИЛ, потому что сунниты там проиграли, но в Сирии они составляют подавляющее большинство населения. Поэтому мордобой в этой стране вышел за рамки приличия и конца ему в обозримой перспективе не предвидится. «Такого здесь еще не было, и вот опять», — как говаривал по этому поводу такой ситуации Черномырдин. Мудрейший, кстати. был политик.
Что же касается ИГИЛ, то после своего разгрома в Ираке и Сирии, то он не умер. А продолжила свое существование там, где живут бедуины. То есть на Синайском полуострове и в Ливии. Нефтедоллары аравийский монархий никуда ведь не делись. Как и идеологии Исламского халифата.
Кстати, небольшое количество бедуинов живет и в Израиле в пустыне Негев. Практически все они хранят верность идеалам Исламского государства в своих сердцах. Вот только с Израилем, с его ЦАХАЛем

и ШАБАКом, не забалуешь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гражданская война всегда многонациональная

    — Гражданская война — это международный конфликт по определению. — Опять глубоко проникаешь в суть явлений, нехристь? А голову лечить не пробовал?…

  • Метро в Тель-Авиве

    Компания НЕТА опубликовала первый этап тендера на управление планированием и строительством трех веток метро в Гуш-Дане. Стоимость тендера…

  • Антисемиты, сэр!

    Израильский хайтек ( а это 10% рабочей силы Израиля) ждут нелегкие времена. Биржа Nasdaq объявила об изменении своих правил, согласно которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments