160954 (160954) wrote,
160954
160954

Украинский институт национальной памяти обнародовал список городов и сел в количестве 871, названия которых будут изменены (76 городов и 795 сел). Что правильно, я считаю. Как гласит русская поговорка: «У каждого Абрама своя программа».
Украинцы далеко не первые, кто этим занялся. Когда, к примеру, создавался проект «государство Западный Берег реки Иордан» то всем до единого библейским, то есть еврейским названиям городов, были даны звонкие арабские имена.
Иерусалим был смело и безкомпромиссно назван Аль-Кудсом, Шхем в Наблусом и так далее по списку. И никто, включая Папу Римского и его маму, слова против не сказал. И если это можно сделать несуществующему в живой природе «арабскому народу Палестины», то почему этого нельзя сделать украинцам, которые как народ существуют?
Скажу прямо, я лично отношусь к украинцам плохо, и к русским хорошо. Почему? Потому что украинцы — это европейцы, а русские — нет. А вся Европа, от Украины и на запад до Португалии, пропитана кровью евреев. Не отомщённой пока.
А в России, в отличие от той же Украины, особых гонений на евреев не было. По крайней мере, ничего подобного геноциду евреев Богданом Хмельницким, когда было убито 400 тысяч евреев, 10% тогдашнего населения Украины, в России и близко не было.
Именно поэтому, кстати, Россия не Европа. Не только поэтому, конечно, но и поэтому, в том числе, и не в последнюю очередь.
Но, при этом, я слежу за построением украинского государства с академическим интересом. И считаю, что без полного перехода на украинский язык своего государства украинцам не создать.
Чехия, кроме деревни, говорила на немецком. Польские города, во времена вхождения в Российскую империю, говорили на русском. Если бы сионисты не ввели иврит — никакого Израиля бы не было. Ирландия не перешла на ирландский — и, в результате, практически обезлюдела. Ее население иммигрировала в США и продолжает из страны эмигрировать в промышленных масштабах.
Не будет целиком и полностью Украина переведена на украинский язык, включая географические названия — никакого украинского государства не будет. Тут украинцы правы. Закон Кивалова–Колесниченко, отменяющий русский язык как обязательный к изучению во всех школах Украины, абсолютно правомочен. Без него никак.
Ошибаются они в другом. Любые строителей национального государства могут совершить это фатальную ошибку — вместо национального государства начать строить маленькую империю.
А удовлетворяют свою национальную гордость благополучные страны выигрышами у соседей в домино. Или там в футбол или на евровидении. Более серьезные способы удовлетворения национальной гордости быстро переводят эти страны в разряд неблагополучных. Пример тому — Грузия.
Украина бескровно отдала Крым, и поступила правильно. Нет там достаточно украинцев, которые хотели бы жить в украинском государстве. Поэтому украинскому государству Крым не нужен. Более того, он ему вреден.
Донбасс — это тот же Крым. Строители украинского государства, если бы им на это хватило ума, Донбасс должны были отбросить. Благо были желающие его подобрать. Но украинцы допустили эту фатальную ошибку, пытаясь удержать не украинский по своему мировоззрению Донбасс. То есть, украинские националисты пошли по пути создания империи, а не создания национального украинского государства.
А это все равно, если бы Израиль решил бы сделать палестинцев своими гражданами. Понятно, что для Израиля это было бы фатальным. Донбасс для Украины — это те же палестинцы.
Думаю, что ошибка с Донбассом будет для украинского национального государства фатальной. Как говорил рэбе Шнеерзон: «Если человек считает, что нужно не быть правым, а быть умным — то этот человек преступник». Он был очень умен, этот рэбе Шнеерзон.
Европейские неофиты (Польша и т. д.) это прекрасно понимают. Поэтому попыток восстановление Польши по Днепр никогда не будет. Польша не доверяет и боится и Берлин, и Москву в одинаковой степени, видя в Украине естественного союзника в борьбе и против Москвы, и против Берлина. С гонором у поляков все в порядке, но ума у них все же оказалось больше, чем гонора. Поэтому Польша и существует после длительного перерыва, использовав исторический шанс, предоставленный ей Сталиным.
А отдав России Донбасс, Украина сохранила бы с Россией нормальные отношения. Любая страна, тем более новорожденная, по возможности должна сохранять с соседями ровные отношения. Без этого очень тяжело. А Россия не Венгрия, к примеру. Постоянно тлеющий с ней конфликт Украину вымотает до полного изнеможения.
Вообще же у украинских националистов существует одна серьезная проблема. Дело в том, что Запорожская Сечь была единственным независимым украинским политическим образованием, существовавшим на территории современной Украины.
Другими словами — украинским националистам просто негде брать примеры суверенной украинской государственности, поэтому не остается иного выхода, как опираться на историю Запорожской Сечи. Поэтому Запорожская Сечь и стала фундаментом концепции украинского национализма. Наряду с организованными нацистами УНА и т. д.
Фашисты были против русских по очевидным причинам, а идеология непринадлежности казаков к русскому миру у казаков всегда была основополагающей. Потому что изначально Запорожскую Сечь организовали турки для борьбы и с Речью Посполитой, и Российской империей.
Институт казачество был вообще достаточно самобытным. Казакам воспрещалось жениться и поддерживать регулярные отношения с женщинами — как это было перенято у янычар. А сами янычаре скопировали это с европейских военно-религиозных орденов, из которых формировались крестоносцы.
В общем, все те же моя Маша и еще одна девушка у все того же патефона случают все ту же пластинку.
Просто в то время такая форма военного строительства доказала свою высокую эффективность. Поэтому казаки употребляли множество турецких слов, начиная с таких основополагающих понятий как собственно «казак», «кош», «атаман», «есаул», «хорунжий» и т. д.
Поэтому же прием в Запорожскую Сечь осуществлялся только в том случае, если кандидат соответствовал нескольким основным требованиям.
Во-первых, пришедший должен был быть «вольным» по происхождению, то есть дворянином, казаком, поповским сыном, вольным крестьянином или даже «басурманином», но никак не холопом.
Разбойничий промысел являлся основным источником средств к существованию Запорожской Сечи. То есть, вольные казаки в первую очередь были бандитами, действовавшими на границе государств, куда не могли дотянуться институты этих государства.
Когда же Российская империя до Запорожской Сечи дотянулась, то, естественно, Екатерина II подписала Манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии».
В результате в 1792 году началось заселение кубанских земель бывшими запорожскими казаками. Было заложено 40 куренных селений, 38 из которых получили старые, запорожские названия. Фактически, Запорожская Сечь была воспроизведена на кубанской земле под именем Кубанского казачьего войска.
На этом история Запорожской Сечи закончилась. Потому что история кубанских казаков — это уже совсем другая история.
Subscribe

  • Гражданская война всегда многонациональная

    — Гражданская война — это международный конфликт по определению. — Опять глубоко проникаешь в суть явлений, нехристь? А голову лечить не пробовал?…

  • Метро в Тель-Авиве

    Компания НЕТА опубликовала первый этап тендера на управление планированием и строительством трех веток метро в Гуш-Дане. Стоимость тендера…

  • Антисемиты, сэр!

    Израильский хайтек ( а это 10% рабочей силы Израиля) ждут нелегкие времена. Биржа Nasdaq объявила об изменении своих правил, согласно которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments