160954 (160954) wrote,
160954
160954

Categories:

Национальный вопрос в Библии

— Кукла Лена, а че мы без музыки сидим?
— Не лапай меня, тебе же пожрать готовлю.
— Кукла Лена, а ты не хочешь посмотреть по-новому на учение Карла Маркса?
— Вот неугомонный. У меня кастрюля в руках, а ты за задницу меня щипаешь. В следующий раз я эту кастрюлю тебе на голову переверну.
— Кукла Лена, а когда ты в последний раз перечитывала Блаженного Августина?
— От блаженного сиониста слышу.
— Да, я таким был с малолетства.
Но вернемся к Блаженному Августину. Августин был крупнейшим специалистам по национальному вопросу среди всех толкователей Библии. Именно он сделав детальный анализ 10-й главы Книги Бытия, которую еще называют «Таблицей народов». Там перечислены все 70 народа, из которых, по мнению Библии, состоит все человечество.
Библия совершенно справедливо утверждает (Бытие 11:1), что сначала: «И был на всей Земле один язык и слова немногие». В иврите есть два слова для обозначения понятия «язык»: לשון (лашон), означающее также «язык во рту» (как и в русском), и שפה (сафа), означающее также «губы».
В 10-й главе, в «расселились по своим языкам», употребляется лашон, а в 11-й главе, где «был на всей земле один язык», используется сафа. Почему — я не знаю. В Библии нет не одного слова, лишенного содержания. Но полного толкования всего не знает даже вооруженная всепобеждающим учением старая коммунистка.
А дальше было следующее: «Поэтому наречено ему (городу) имя Вавилон בבילון , ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их (строителей башни, то есть первый народ, говоривший на едином для всех праязыке) Господь по лицу всей Земли».
Само слово «вавилон» происходит от корня בלבל (бильбуль), что означает «путаница». Собственно, город בבילון на иврите читается «Бавель». Отсюда происходят фамилии Бабель и Бебель. Потому что на идиш Вавилон — Бабилон.
То есть, вначале был один народ, который говорил на одном языке, потом от него расплодились разные народы, говорящие на своих языках. В Торе часто встречается в различном контексте цифра 70. Оттуда же она перекочевала и в Коран, и Новый Завет — именно в смысле «все народы человечества».
И, если в Коране говорится, что в раю шахида ждет 70 гурий, то это означает, что его ждет по гурии от каждого из существующих народов. То есть, наличие именно такого количества гурий говорит о том, что шахиды будут повелевать всеми народами. А вовсе не, что ты, кукла Лена подумала.
— Я ничего никогда не думала.
— Книга Бытия, кукла Лена, утверждает, что все народы произошли из одного корня путем дальнейшего вычленения одного из другого. Современная наука придерживается того же мнения.
— Евреи, надеюсь, в ней упоминаются?
— Главным образом как беженцы и вынужденные переселенцы. Египет с его пирамидам. Да, кукла Лена, у Израиля с Египтом с древнейших времен отношения были непростые. Далее ассирийское пленение — сначала после разрушения в 728 г. до н.э. Северного царства (Самарии), затем и в 701 г. до н. э. Далее вавилонский плен — с 538 года до нашей эры. Римляне в 72 году… Это как раз совсем неинтересно.
Но, если уж речь зашла о евреях, то невольно на ум приходит имя Гомера, автора «Илиады» и «Одиссея».
— Что, тоже небось из Рабиновичей?
— Истрия Ашкеназа — правнука Иафета по линии Гомера описана в Библии достаточно подробно. Библия перечисляет: «Сыны Иафета: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мешех и Фирас. Сыны Гомера: Аскеназ, Рифат и Тогарма». Группа неизвестных, н все с пейсами...
В связи с чем невольно вспоминается слоган газеты компартии Израиля המשמר על «Аль а-мишмар» (На посту) — «За социализм, за сионизм, за дружбу между народами». Мол: «А хули этим народам не дружить, если все народы братья и сестры»?
От библейского Гомера произошел народ киммерийцы (Гомер-Гимер-Кимер), обитавший в Северном Причерноморье, чему свидетельство — древнее имя Керченского пролива, Босфор Киммерийский.
— Что, и Босфор еврей?
— У тебя полная катастрофа с чувством меры, кукла Лена. Босфор пролив. Как и примкнувшие к нему Дарданеллы. А вот Гомер еврей.
— Почему ты так решил? Ты что, с ним знаком был? Вместе мацу чавкали?
— Заочно. Но достаточно близко. Гомер הומר , как, к примеру, и его брательник Магог — имеют имена имеют сугубо еврейские. Само слово «гомер» переводится с иврита как «сказитель» (от לומר — рассказать, сообщить). А с древнегреческого это слово никак не переводится.
Древние греки были язычниками, поэтому, в отличие от христиан и мусульман, еврейскими именами они не пользовались. Это фамилии у мусульман и христиан могут быть хоть «Наебулина». А личные имена почти все взяты из Библии.
Так что человек по имени Гомер по определению мог быть только евреем. Это, к примеру, имеющие еврейские имена Иван да Марья могут буть хоть русскими, хоть говорить на мове. У древних греков такого быть не могло.
— Освистала и встретила криком «Ганьба». Ты еще скажи, что у батьки Лукашенко имя из иврита.
— Нет, у Лукашенко имя не ивритское, это действительно был бы перебором. А батьке повело — его имя пришло из иврита, а отчество из идиша. Потому что современные еврейские имена взяты как с иврита, так и с идиша.
Абрам - отец множества (народов) — это, конечно, иврит.
Ализа – «кокетливая» (отсюда Алиса, Эльза). А вообще с этим слвом нужно обращаться осторожнее. Когда вы говорите мужчине, что он ализ, то вы говорите ему, что он ведет себя как гомик.
Хана - (Анна в русском) — опять иврит.
А вот Бер (на идиш — «медведь») - отсюда многочисленные Бори.
Велвел на идиш — «волк».
Бецальэль в Библии — создатель Ковчега Завета, традиционно понимаемого как первое произведение еврейского искусства.
Или Элишева — европейский вариант еврейского имени Елизавета, тоже, естественно, иврит.
В Библии Даном звали пятого сына Яакова. На идиш это имя звучало как Дон. Доном звали моего деда. Отчество моей мамы было Доновна. К тихой реке Дон отношения это не имеет никакого.
Теперь, что касается батьки всея Беларуси. Ег имя действительно в том числе еврейское. Когда Александр Македонский захватил Иерусалим он отнесся к городу и вообще к населяющих страну очень по доброму. Поэтому раввины внесли его вообще-то греческое имя в список еврейских имен. С тех пор евреи этим именем пользуются достаточно охотно.
И, наконец, об отчестве Александра Григорьевича. Гирш идише означает «олень» — отсюда Гриши. Так что правильно называть главу братской Белоруси «батька Александр Олень Лукашенко».
— Слушай, сионист, пошли спать.
— С тобой, кукла Лена? Всегда!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments