160954 (160954) wrote,
160954
160954

Фатальная ошибка ИГИЛ

Кризис и на глазах сгущающуюся безысходность наступают, но выход есть. И этот выход — законы шариата. ИГИЛ утверждает, что она защищает коренные глубинные интересы всех суннитов в мировом масштабе. На принципах, естественно, полного исламского интернационализма.
То есть, неважно кто ты по национальности. Главное — ты придерживаешься единственно верного учения согласно которому: «Нет Бога кроме Аллаха и Мохаммед пророк его» (конец цитаты).
То есть — все люди братья, никаких национальностей нет. Есть живущие по законам шариата, и есть пока по этим законам не живущие.
Но, если это так, то почему ИГИЛ воюет с курдами, которые являются точно такими же суннитами, как бедуины или турки? Что вы на это скажите, дорогие товарищи из Эр-Риада и Анкары?
Нет ответа? Так, значит, мусульманский интернационализм — враки? Значит таков он, большой бюст без ретуши при ближайшем рассмотрении? Это предрекает обрушение вас в Смуту, дорогие ваххабиты. Ой, предрекает!
Когда-то Иблис, движимый высокомерием и прочими грехами, ослушался Аллаха и был им проклят и лишён его милости. И стал после этого зваться Азазилом (этот образ взят из Торы, где он зовется Азазелом).
Ночь была длинная, но утро приблизилось. И так будет с каждым, кто поступится принципами. ИГИЛ в этом смысле совсем не исключение. Поэтому курды сейчас штурмуют столицу ИГИЛ Ракку, и никаких тут вопросов о борьбе за веру нет. Сунниты воюют с суннитами. Война — она может быть пикантной.
Ливия — пример того, что может дать военная интервенция. Сирия — пример того, что может дать отсутствие военной интервенции. Конечный результат один и тот же — страна пустеет. Потому что у суннитов по-другому быть не может.
Суннизм в своем чистом, аравийском варианте, ваххабизме — это идеология бандитов кочевников, соловьев-разбойников пустыни. Обаму, которого без преувеличения можно назвать «Обамушкой», просто дал возможность этой идеологии реализовать себя. За что честь ему и хвала.
Не саудиты придумали лозунг «Весь мир насилия мы разрушим». Но они ему неукоснительно следуют, осуществляя экспансию фундаменталистской версии ислама по всему миру. Средневековье — это время самоидентификации по религии. Современность — по национальности. ИГИЛ хотело вернуть Ближний Восток в средневековье. Не вышло.
Да, конечно. Истинная причина вооруженного конфликта в Сирии — отказ Башара Асада провести газопровод из Катара в Европу. В 2009-ом, когда Катар предложил построить трубопровод стоимостью $ 10 млрд., который должен был пересечь Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию, Асад отказался — Газпром такой газопровод бы убил.
Но через год Асад согласился с Ираном построить другой газопровод, по которому уже иранское «голубое топливо» переправлялось бы в Бейрут, а потом в Европу. Для Газпрома этот газопровод был бы так же фатален, как и предыдущий. Что и предрешило войну в Сирии. Потому что разговоры откровенного характера в чатах и интимные предложения, сделанные в интернете, приводят к этому неизбежно.
Правда есть еще и Израиль, через который Саудовская Аравия могла бы провести нефте и газпроводы, минуя беспокойные Сирию, Ирак, Курдистан и Турцию. Но этого не произойдет, по всей видимости, пока, по крайней мере.
Израиль нашел крупные запасы газа у своего побережья. Месторождение «Левиафан» находится на шельфе Средиземного моря вблизи морской границы Израиля с Ливаном и признано крупнейшим из обнаруженных в 2000-е годы газовых месторождений в мире. Суммарные ресурсы структуры Левиафана оцениваются в 453 млрд м³. Левиафан — одно из пяти месторождений газа найденных в последние годы у побережья Израиля.
В 2014 году Израиль посетил Путин. Где присутствовал на открытии памятника войнам Красной Армии, павшим в борьбе с фашистами. Но, по всей видимости, Путин приезжал в Израиль не только для этого.
О чем шла речь в Иерусалиме, официально не говорили. Но после этого визита Израиль заявил, что в Европу свой газ продавать не планирует. Как и Турцию. И, в целом, после этого визита отношения между Россией и Израилем резко потеплели. Так что вопрос нефте и газопроводов из Саудовской Аравии там был оговорен явно.
Впрочем — решено кардинально изменить западную (приморскую) часть города Хайфа. Ключевым моментом этого плана является перенос крупнейшей базы ВМФ ЦАХАЛа в другое место. В результате городская часть порта в западном районе Хайфы будет перестроена для использования исключительно гражданскими судами.
На месте военной базы будет построен огромный НЕФТЕНАЛИВНОЙ причал. В этом же районе утверждено строительство огромного культурно-развлекательного центра с ресторанами, кафетериями, магазинами и жилыми кварталами. Будет отстроен так же волнорез в районе порта Кишон.
Преобразование «Нижнего города» Хайфы обойдется в пять с половиной миллиардов шекелей (полтора миллиарда долларов). Четыре миллиарда шекелей предназначены для создания «Порта Залива», который включает в себя строительство портовых сооружений, трубопроводов, а так же прокладку автомобильных и железных дорог для обслуживания порта. Планируется, в частности, превратить западную часть действующего порта в район развлечений, сохранив работу пассажирского терминала.
Но до 2025 года, когда будет закончено строительство нефтяных терминалов в Хайфе, и таких же в Ашдоде, еще дожить надо.
Правда в Хайфе и Ашдоде строится по морскому порту, каждый на 1,1 миллионов TEU (контейнеров). Порт в Хайфе начнет принимать первые корабли в начале 2021 года, в Ашдоде – в конце 2021 года.
В Хайфе площадь контейнерного терминала составит 810 дунамов, протяженность центрального и дополнительного причалов - 800 и 450 метров соответственно. Глубина воды – 17,3 метров. В Ашдоде общая площадь строящегося терминала составит 640 дунамов. В Ашдодском порту ведется строительство системы волнорезов.
Один из волнорезов Южного порта будет протяженностью 1500 метров. Одновременно ведутся работы по строительству еще одного, - центрального волнореза. Он соединится с волнорезом старого Ашдодского порта. В итоге его длина составит 600 метров, а общая высота - 32 метра (9 метров над уровнем моря).
Но контейнерные порты к транспорту нефти и газа не имеют отношения никакого. Причина их строительства — война в Сирии, которая практически закрыла Бейрутский порт. Поэтому товары из Европы в Иорданию, Сирию и далее на восток пошли через Ашдод и Хайфу. Другого пути в принципе нет.
Я сейчас вернулся с ашдодского пляжа. Где, от нечего делать, посчитал, сколько судов стоит в очереди под разгрузку. Оказалось — 18 (восемнадцать). И эта катастрофа будет продолжаться до 2021 года. Если, конечно, бейрутский порт не заработает. Н вот это вряд ли. Израиль позаботится о том, чтобы этого не произошло. Пока министром обороны Израиля является родившийся в Магадане Виктор Либерман, по крайней мере.
Но это лишь верхушка айсберга (Вайсберга?). Глубинная причина рассыпания Ближнего Востока — строительство светлого исламского «завтра» Саудовской Аравией.
Отвлекусь немного от диких ваххабитов и расскажу о цивилизванных омеядах. Омейядов справедливо называют «лицемерные мусульмане» (формально мусульмане, по сути язычники). Именно омейяды завоевали Северную Африку, большую часть Пиренейского полуострова, Среднюю Азию, ворвались в Индию.
То есть почти все, что сегодня называется «исламский мир» — это завоевания именно омейядов.
Они отказались от норм первоначального ислама, сильно модернизировав его в сторону веротерпимости и открытости. Ваххабиты совершенно справедливо их обвиняют в игнорировании основных исламских канонов.
Потом сторонники классического ислама (те, кого сегодня называют ваххабитами или салафитами, это одно и то же) захватили власть всюду, кроме Пиренейского полуострова.
А потом католики в ходе реконкисты окончательно уничтожили «лицемерных мусульман» омейядов, вместе с их терпимостью и открытостью.
Это я к тому, что мавританская Испания была вовсе не исламским миром в его сегодняшнем суннитском понимании. А суть ваххабизма именно в том, чтобы вернуть ислам в первоначальное, доомуйядовское состояние.
То, что называют в России «традиционным исламом» — это ислам Османской империи, к ваххабизму он не имеет никакого отношения.
Ваххабизм — это специфическая идеология аравийских бедуинов. За пределы Аравийского полуострова она
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бегущая по тундре

    — Мне кажется, что любому адекватному человеку станет страшно, если он вдруг увидит нашу главную бухгалтершу с её габаритами, бегающую по бескрайней…

  • Голливуд и Великая Американская Мечта

    На заре Голливуда евреи играли даже индейцев. Выросшие в многодетных семьях, где строго соблюдались еврейские традиции, бывшие украинские и польские…

  • Дефицит водных ресурсов в Иордании

    Над Иорданией мрачной тучей нависла угроза хронической нехватки воды. Израилю это хорошо известно: в результате недавнего конфликта между…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments