160954 (160954) wrote,
160954
160954

Москва и Петербург

— Что, сионист, ушел в длительный запой на почве своей гениальности, передающейся из поколения в поколение?
— Нет, кукла Лена, ушел туда на почве дум о судьбах матушки России. Лежа на тель-авивском пляже на эту тему думается особенно хорошо. А где, кстати, арбуз?
— За тобой. Тебе даже лень голову повернуть. И зачем ты поведал надуманное на этом пляже старой коммунистке по Skype, чем довел пожилую женщину до бешенства. Вот это тебе не лень был делать. Она даже моей маме жаловалась, по Skype. Не стыдно?
— Да захотелось с классовым врагом позабавиться. Вот что Skype с людями делает, кто бы мог подумать. Впрочем, этим коммунистам никогда не угодишь. Им подавай историю России в разрезе классовой борьбы за идеалы православия и в романтическом флере
В реальности, естественно, романтики там не так много. История страны делится на два резко очерченных периода: московский и петербургский.
Московский период. Москва возвысилась следующим образом. В тот период территория, которая в дальнейшем станет Россией, была частью Золотой Орды. Генеральным Секретарем Золотой Орды тогда был Узбек-хан. И вот решил Узбек-хан упорядочить налогообложение в своем союзе нерушимом республик свободных. Для этого в каждом регионе он назначил сборщиков налогов из местных.
Применительно к будущей России таковым оказался князь захудалого населенного пункта по имени «Москва». Звали нового золотордынского налоговика Иван Калита. И Иван Калита получил от Узбек-хана особые права великого князя.
В любом государстве с крепко выстроенной вертикалью власти должности плавно переходят от отца к сыну. Поэтому старшему сыну Ивана Калиты, Семену Гордому, как великому князю, Узбек-ханом были даны «под руки» все князья русские.
То есть, наследники Калиты вместе с великим княжением получили право собирать дань, так тогда назывались налоги, со всех русских князей.
Семен Гордый в школьных учебниках не мелькает, а зря. Именно он и создал то, что потом получило название «Государство Российское». Впрочем, в этих учебниках не упоминаются ни Голодоморы с миллионами жертв, ни комсомольские стройки с трупом зэка под каждой шпалой. Так что высокое звания «учебник» эти высеры носят явно незаслужено.
Далее Москва от имени всех князей платила «выход» федеральному ордынскму центру. Сколько при такой системе оставалось в самой Москве…
До строительства московского метрополитена имени Кагановича дело тогда так и не дошло, но Московское княжество с колен встало. И, соответственно, остальные княжества на колени встали.
А потом Золотая Орда распалась. Говорить о том, что Московия сбросила с себя ордынское иго — это все равно, что говорить, что Украина, в героической битве под Чернобылем, сбросила иго советское. А, до этого, она под этим игом стонала. При чем эти стоны никак не были связаны с любовью.
Особенно с учетом того, что все советские генсеки после Сталина, включая Горбачева, были убежденными этническими украинцами. Исключением являлся Андропов, но о его пятом пункте вообще страшно подумать.
Золотая Орда, как и СССР, распалась по своим внутренним причинам. Мнение на этот счет у провинциальных князьков никто не спрашивал ни в случае Золотой Орды, ни в случае СССР. Так появилась, в том числе, Московская Русь (государство Российское).
Что представляло собой Московская Русь? Высшая аристократия главным образом татары. Селяне-простолюдины — главным образом многочисленные финно-угорские народы. Средний слой и большинство горожан — славяне. Они же и стали этноформирующим ядром государственно образующей нации. То есть русских.
Русский народ сформировался из православного населения Золотой Орды. Из угро-финских народов, населяющих этот регион. Пришедшие сюда с юга в качестве завоевателей славяне в 9-11 веках насадили здесь при помощи татаро-монгол православие. И русский язык.
Российская история зародилась внутри Золотой Орды, куда будущие московские цари ездили за ярлыками на великое княжение. Александр Невский стал приемным сыном хана Батыя, получил от него ярлык на княжение.
В качестве примера приведу рутинный эпизод. Михаил Ярославович Тверской, дважды (1305 и 1308 гг.) ходил походом на Московскую Русь, где княжил Юрий Данилович. Противостояние этих двух русских князей закончилось разборкой жалобы московского князя Юрия ханом Узбеком в Золотой Орде. В результате тверской князь Михаил был казнен.
Спустя два года, сын Михаила Тверского — Димитрий Грозные Очи, обратился к хану с жалобой на Юрия Московского и добился права убить того прямо в шатре хана.
Московская Русь, выделившись из Золотой Орды, просуществовала без особо драматических потрясений до периода Петра I-го. А вот тот устроил майдан так майдан!
Есть такое правило: Независимое государство всегда создает столицу в центре страны. Колония свой административный центр всегда располагает на берегу моря — в регионе, максимально изолированном от туземцев и в максимальной транспортной доступности к метрополии. Исключения есть, но они лишь подтверждают правило. Так вот — Москва типичная столица независимого государства.
А Санкт-Петербург — типичный центр колонии. Что абсолютно логично. И даже то обстоятельство, что Германской империи тогда н не существовало, не помешало русскому царю, а потом и императору, реализовать свой грандиозный замысел.
Потому что Петр Великий целенаправленно и успешно превращал Россию в колонию Германии. Он был политиком, который хотел передать Россию под внешнее управление. Такие политики отнюдь не редкость, они периодически всплывают в том или ином обществе. Такими были, в частности Горбачев или Ельцин. И мотивы их, кстати, далеко не всегда низменны. Но часто.
Как он это сделал?
Во-первых, он ввел закон, который незыблемо соблюдался — русская царица всегда должна быть немецкой принцессой по происхождению.
Во-вторых, старую русскую аристократию он практически вывел под корень. За годы его правления население страны в уменьшилось на 20%, а элита сменилась практически вся по нескольку раз.
На все сколько-нибудь значащие посты в государстве он пригласил западноевропейцев, главным образом немцев. Но могли быть даже арапы Петра Великого. Главное — не русские.
Торговля и другая хозяйственная деятельность со времен Петра I-го и по 1917 год осуществлялась главным образом иностранцами, почти всегда немцами.
Но, главное, он создал систему, при которой в обмен на нерыночно дешевое сырье из России в Россию поступало нерыночно дорогие промышленные товары из Германии. Это система, которая действует, кстати, и по сию пору, и дала возможность Германии осуществить промышленную революцию.
И еще один красноречивый эпизод Петербургского периода Российской истории. В 1763 году Екатериной II был издан манифест-указ, по которому в страну для заселения и колонизации приглашались «иностранцы» (то есть немцы).
Колонисты получили бесплатно землю во владение, уплата налогов начинается только после 10 лет проживания, нет военной повинности, существует свобода вероисповедания…
Первая волна миграции была направлена в район Поволжья.
Следующий поток эмиграции был вызван манифестом Александра I-ым от 1804 года. Колонисты были направлены в район Причерноморья и Кавказа. В 60-х годах XIX века 200 000 немецких колонистов переселились из Польши на Волынь…
На точно так же условиях Англия направляла жителей метрополии в свои колонии, а Франция в свои. Разницы никакой. Статус туземного населения и статус выходцев из метрополии несопоставим.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гражданская война всегда многонациональная

    — Гражданская война — это международный конфликт по определению. — Опять глубоко проникаешь в суть явлений, нехристь? А голову лечить не пробовал?…

  • Метро в Тель-Авиве

    Компания НЕТА опубликовала первый этап тендера на управление планированием и строительством трех веток метро в Гуш-Дане. Стоимость тендера…

  • Антисемиты, сэр!

    Израильский хайтек ( а это 10% рабочей силы Израиля) ждут нелегкие времена. Биржа Nasdaq объявила об изменении своих правил, согласно которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments