160954 (160954) wrote,
160954
160954

Categories:

Арамейцы в Израиле

20 октября 2014 года Яков, маленький сын Шади Халуля, вошел в историю: он стал первым гражданином Израиля, у которого в графе о национальности в МВД значится «арамей» (арамеец). Потом графу "Вероисповедание" в израильском удостоверении личности отменили, но Яков успел.
И в этот день самым счастливым человеком был Шади, который в 2009 году основал Арамейскую НКО и добивался признания их отдельной идентичности. В НКО вступило более 500 человек, жителей Хайфы, Назарета, Шфарама, Меилии и Рамы. И, конечно же, деревни Гуш-Халав, единственного в Израиле поселения христиан-маронитов. Сам Шади и его жена Оксана также проживают в Гуш-Халаве. И вот сегодня, 25 июля 2021 года, Шади Халуль стал депутатом израильского Кнессета от партии НДИ.
«Мы - община христиан-арамеев. Мы поддерживали Израиль еще до создания независимого государства. Когда комиссия ООН готовила раздел Палестины в 1947 году, наши деды рекомендовали включить их в состав еврейского государства. Мы были союзниками еврейского государства, служили в армии и умирали за эту страну. Но потом пришли бюрократы и записали нас арабами. Это настолько не соответствовало действительности, заявлял когда-то Шади по поводу своего происхождения. Мы лояльные граждане Израиля. Мы служим в ЦАХАЛе (правда не по призыву, а на добровольных началах). 24 арамейца-войнов ЦАХАля пали на боях в войнах, которое вело государство Израиль...
21 октября 2014 года, через день после того, как счастливые Шади и Оксана вели своего сына в МВД, Гидеон Саар, тогдашний министр внутренних дел Ищраиля, устроил помпезную презентацию, на которой объявил, что отныне у Израиле появилась новая национальность – арамеи (помимо арабов, друзов и черкесов).
Ну и далее понеслось. Министерством образования Израиля ввело, в школах с 1-го по 8-й класс преподавание арамейского языка (для желающих). Который многие считали умирающим, так как его не преподают нигде в мире. Еще одной важной вехой в признании арамейского меньшинства отдельной культурой в Израиле делал Израильский Верховный суд, в 2019 году постановивший, что арамейское меньшинство может выбрать еврейское или арабское образование, вместо того, чтобы заставлять детей с арамейской идентичностью автоматически переводиться на арабский язык...
У Шади Халуля и его НКО христиан-армеев еще большое поле деятельности. Ведь их община в Израиле насчитывает 16 тысяч человек. В общем, пожелаем им успеха, ведь у них теперь есть свой депутат Кнессета...

http://israel.artfbb.ru/viewtopic.php?id=8#p509
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гражданская война всегда многонациональная

    — Гражданская война — это международный конфликт по определению. — Опять глубоко проникаешь в суть явлений, нехристь? А голову лечить не пробовал?…

  • Метро в Тель-Авиве

    Компания НЕТА опубликовала первый этап тендера на управление планированием и строительством трех веток метро в Гуш-Дане. Стоимость тендера…

  • Антисемиты, сэр!

    Израильский хайтек ( а это 10% рабочей силы Израиля) ждут нелегкие времена. Биржа Nasdaq объявила об изменении своих правил, согласно которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments