160954 (160954) wrote,
160954
160954

Categories:

Пресноводные водоемы Израиля

Морем израильтянина не удивишь — практически всё население живет у моря. А вот пресноводные источники для израильтян — это экзотика, причем любимая. Главный пресноводный водоем - это, конечно, озеро Кинерет. Но не только.
наибольшей популярностью у израильских туристов пользуются поездки к водным источникам на севере страны. Массы отдыхающих устремляются в Галилею и на Голанские высоты, между тем некоторые ручьи на севере загрязнены. Управление природы и парков предлагает израильтянам альтернативные варианты источников чистой и прохладной воды в центре и на юге Израиля.

Национальный парк "Яркон" – комплекс "Тель-Афек"

Ручей Яркон - один из старейших в центре страны. Он возник в районе Тель-Афек. Здесь есть все, что нужно израильской семье летом: пейзаж, тишина, тень, детские площадки, лужайки и милые уголки.
Комплекс "Тель-Афек" в национальном парке "Яркон" был известен многим жителям центра с незапамятных времен, но это особое место, где сосредоточены многие объекты исторического наследия: османская крепость, древняя римская улица, водный завод времен Британского мандата.
Красивое озеро в центре - идеальное место для селфи, а также для семейного пикника. Но самое главное здесь – это несколько мелких водоемов, которые особенно подходят для детей. Возьмите корзину для пикника, сменную одежду и обувь для ходьбы в воде и вы проведете прекрасный вечер. Летом на лужайке также проходят музыкальные представления.
Как туда добраться: между перекрестком Ганим в Петах-Тикве (трасса Петах-Тиква-Лод) и Рош-ха-Аином, по шоссе №483. Тем, кто едет по шоссе №6, нужно будет съехать на развязке Кесем.

Эйн-Мабуа

Эйн-Мабуа - это источник в пустыне. Он берет начало в самом сердце скалистого ущелья, в котором течет ручей Прат (Вади Кельт) и является средним из трех крупных источников: вверх по течению бьет источник Эйн-Прат, а внизу – Эйн-Кельт. Источник бьет из пещеры в круглый бетонный бассейн.
Название Эйн-Мабуа означает "бурлящий источник". Эйн-Мабуа - это "пульсирующий" карстовый источник: вода мгновенно выходит из недр земли, а затем источник "отдыхает". Через некоторое время из него снова вырывается вода.
Причина этого явления в том, что воды Эйн-Мабуа выходят из длинного узкого подземного туннеля, сифона, соединенного с системой подземных пространств. Вода, которая скапливается в пространствах, внезапно выскакивает из сифона, а затем источник высыхает. Когда полости снова заполняются, происходит новый выброс воды.
Как туда добраться: с шоссе Иерусалим-Иерихон (1) поверните на север на шоссе №458 (шоссе Алон). Нужно проехать около 3 км и припарковаться на стоянке рядом с шоссе Алон, к востоку от него, а оттуда пешком спуститься к источнику по короткой грунтовой дороге.

Ручей Прат

Дорога идет по пешеходной тропе в каньоне ручья. Тропа, отмеченная красными метками, сначала проходит внутри каньона. В русле имеются крупные камни, которые необходимо осторожно обходить. По пути также есть небольшие водопады.
На южном берегу ручья проходит современный акведук, несущий воду в Эйн-Кельт и Иерихонскую долину. Акведук был возведен на древнем акведуке периода Второго Храма, построенном для снабжения водой крепости Кипрос. На некоторых участках акведук был высечен в скалах.
Примерно за 800 м до Эйн-Кельт тропа поднимается по северному склону ручья. На меловых скалах у берегов ручья растут пустынные кустарники, растения, устойчивые к засушливым климатическим условиям. Тропа обходит Эйн-Кельт и спускается обратно к ручью.

Источник Эйн-Кельт

Источник бьет в расщелине скалы с отвесными стенами. Металлический мост перекинут через русло у входа в ущелье. Нужно пройти между вертикальными каменными стенами и неглубокими водоемами к небольшому водопаду. Даже в самые жаркие дни туристы смогут укрыться здесь в тени отвесных скал, окаймляющих ручей.
Вода из источника поступает в систему акведуков. Современный акведук был построен около ста лет назад членами семьи Хуссейни для орошения принадлежащих им сельскохозяйственных земель в Иерихонской долине.
По окончании прогулки нужно выйти к металлическому мосту и подняться по южному берегу ручья, следуя красной метке. Парковка находится примерно в 300 м от источника, по дороге справа вы увидите большой каменный мост в русле, спускающемся к реке. Это часть акведука римского периода. Отсюда поднимитесь по грунтовой дороге примерно 1,7 км до старой трассы Иерусалим-Иерихон. На этом путешествие заканчивается.
Как туда добраться: с шоссе Иерусалим-Иерихон (1) повернуть на Мицпе-Иерихон (между отметкой 84-85 км). Проехать Мицпе-Иерихон и двигаться налево (на север) около 600 м. На асфальтированной дороге на берегу ручья Прат повернуть снова налево (на запад) и подняться к грунтовой дороге, спускающейся к Эйн-Кельт. Рекомендуется оставлять машины в начале грунтовой дороги.

http://israel.artfbb.ru/viewtopic.php?id=3&p=2#p512
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гражданская война всегда многонациональная

    — Гражданская война — это международный конфликт по определению. — Опять глубоко проникаешь в суть явлений, нехристь? А голову лечить не пробовал?…

  • Метро в Тель-Авиве

    Компания НЕТА опубликовала первый этап тендера на управление планированием и строительством трех веток метро в Гуш-Дане. Стоимость тендера…

  • Антисемиты, сэр!

    Израильский хайтек ( а это 10% рабочей силы Израиля) ждут нелегкие времена. Биржа Nasdaq объявила об изменении своих правил, согласно которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment