160954 (160954) wrote,
160954
160954

Categories:

Вкусно драть по еврейски

Автор этого текста Мор Альтшулер

Сионистов, в том числе, обвиняют в том, что они "присвоили культуру палестинцев". По ее словам, израильтяне выдают палестинские блюда за свои собственные, что отражает "несправедливость оккупации, дискриминации и стирание палестинской культуры в Израиле". Евреев восточного происхождении Маджадли обвинила в присвоении арабской кухни стран Северной Африки. Тут, по всей видимости, она имела в виду кускус, полюбившийся сионистам-ашкеназам. Кускус готовят из манки, добавляя к ней растительное масло.
Но кускус был известен тысячелетия назад, как хлебное приношение, которое делалось в иерусалимском Храме. В книге Левит говорится: "Если кто-нибудь приносит Господу жертву хлебного приношения, она должна быть из лучшей муки. Пусть жертвующий нальет в муку масло, положит сверху благовония". Очевидным образом благовония упомянуты здесь в качестве приправ.
Что касается палестинской крупы фрике, – обжаренной зеленой пшеницы – она также упоминается в ТАНАХе. В поле возле Бейт-Лехема жареными пшеничными зернами Боаз угощал моавитянку Рут. Их союз привел к возникновению царского дома Давида.
Но можно даже не забираться в далекие библейские времена. На юго-востоке Турции кубе – гордость палестинской кухни – называют "еврейская кюфта", то есть "еврейские мясные шарики". Евреи придумали рецепт кубе, потому что в субботу им положено есть мясо, а убивать животных и готовить пищу в этот день запрещено. До изобретения холодильника сохранить молотое мясо можно было, закатав его в тесто и поджарив накануне. Это блюдо можно было есть, не нарушая субботних заповедей.
То же самое относится к баклажанам и хумусу, которые считаются неотъемлемой частью палестинской кухни. Они упоминаются в документах испанской инквизиции, как типичные еврейские блюда, которые выдают тех, кто перешел в христианство, но тайно продолжают соблюдать еврейские обычаи.
Как доказал покойный профессор Менахем Феликс и многие другие исследователи, практически нет овощей, фруктов или приправ, относящихся к сирийско-палестинской кухне, которые не были бы упомянуты в ТАНАХе или Мишне. Вместе с евреями эти продукты отправились в страны изгнания. Даже в холодных странах Восточной и Центральной Европы, где евреи не могли достать привычные овощи и фрукты, они продолжали хранить верность своим кулинарным традициям.
Таким образом, это древняя еврейская кухня была присвоена мусульманскими кочевниками, в VII веке вторгшимися в Эрец-Исраэль с Аравийского полуострова. Тогда под их контролем оказался обширный регион от Месопотамии до Египта. Кочевники присвоили кулинарные обычаи обитавших там народов.
Величайшая ирония судьбы заключается в том, что палестинцы считают одним из своих символов оливковое масло. Оливки упоминаются в ТАНАХе в качестве одной из семи специй, разрешенных к подношению в Храме, но это еще не все. Оливковое масло использовалось для помазания царей и священнослужителей и для зажжения храмового семисвечника – меноры. Царь Шломо (Соломон) расплачивался оливковым маслом за кедровые деревья, которые покупал в Тире у царя Хирама для строительства Храма (1 Кн. Царств, 5:25).
Плиний Старший в книге "Естественная история", написанной в I веке, утверждал, что оливки Земли Израиля прекрасны и полны масла. Потому их и поставляли в Рим (об этом сообщает Нисим Криспиль в книге "Сумка растений"). И потому существует гипотеза, по которой римляне вырубали в Иудее оливы, чтобы разрушить еврейскую индустрию производства оливкового масла, которая символизировала их присутствие на этой земле.
На нашу удачу ислам запрещает употребление алкоголя. Поэтому мусульмане уничтожили в Эрец-Исраэль виноградники и разбили винные прессы. Благодаря этому, Маджадли не может утверждать, что, развивая виноделие, Израиль тоже присваивает древнюю традицию палестинской кухни.

http://israel.artfbb.ru/viewtopic.php?id=4&p=3#p517
Subscribe

  • Гражданская война всегда многонациональная

    — Гражданская война — это международный конфликт по определению. — Опять глубоко проникаешь в суть явлений, нехристь? А голову лечить не пробовал?…

  • Метро в Тель-Авиве

    Компания НЕТА опубликовала первый этап тендера на управление планированием и строительством трех веток метро в Гуш-Дане. Стоимость тендера…

  • Антисемиты, сэр!

    Израильский хайтек ( а это 10% рабочей силы Израиля) ждут нелегкие времена. Биржа Nasdaq объявила об изменении своих правил, согласно которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments