160954 (160954) wrote,
160954
160954

Category:

Сирия, в буквальном смысле, вымирает, причем без всякой связи с гражданской войной. Огромные массивы

Сирия, в буквальном смысле, вымирает, причем без всякой связи с гражданской войной. Огромные массивы ее территории были покинуты населением из-за засухи еще до начала гражданской войны в этой стране.
В результате засухи 2006-2008 годов в Израиле обмелел Кинерет и стремительно наросли мощности опреснительных установок. А в соседней Сирии были брошены 800 тысяч крестьянских хозяйств, и 3 миллионов человек перебрались в города (15% населения страны). И это за три года!
Теперь, что собой представляет Сирия с точки зрения водных ресурсов? Для описания тут необходим художник масштаба Марка Шагала. 85% территории Сирии — пустыня или полупустыня. Хотя в стране протекают две крупные реки. Вернее, протекали. Евфрат течет в юго-восточном направлении через центр страны в Ирак. Тигр течет на протяжении небольшого отрезка сирийско-турецкой границы – также в Ирак.
А вытекают они с территории Турции, где их перегораживают платинами, в результате чего их сток стремится к нулю. Турки, в буквальном смысле, душат Сирию. Евфрат является главным источником пресной воды в Сирии.
Сегодня Турция забирает половину из 30 миллиардов кубометров воды, которую несет Евфрат. Через пять лет Турция закончит каскад плотин на Евфрате и тогда в Сирию и, тем более, в Ирак, не попадет ничего. Все будет пущено на мелиорацию в Турции. В турецком Курдистане, вернее.
Сирия располагает 5 миллиардами кубометров воды в водоносных слоях. Но водоносные слои исчерпываются и не восстанавливаются. Под землю то дождик не капает. Дефицит водного баланса в Сирии в 1995-2001 годах превысил 3,1 миллиарда кубометров, и наихудшая ситуация — в провинции Дамаск.
Дамаск был оазисом 5 тысяч лет. Но в течение последних 40 лет, до 2011 года, в этом оазисе численность населения увеличилась в 13 раз. И эти трудолюбивые люди вычерпали грунтовые воды практически до нуля. Оазис Дамаск свою историю практически закончил и достаточно быстро начал превращаться в пустыню.
Далее в результате засухи и гражданской войны до пяти миллионов человек переселились главным образом из превратившихся в пустыню сельских районов в Дамаск и Алеппо. Сегодня в этих двух городах сконцентрировано треть населения страны.
Дамаск. Этот оазис находился в острейшем водном кризисе еще до начала гражданской войны. Гражданская война на состоянии водопровода и канализации сказалась плохо. В результате многочисленные беженцы стали рыть кустарные колодцы и какать где придется. В результате сегодня в оазисе Дамаск тысячи колодцев, из которых достают остатки хорошо унавоженных грунтовых вод.
Алеппо. В Алеппо состояние со снабжением воды значительно лучше, чем в Дамаске, дефицита воды там нет. Но это пока. Алеппо снабжается водой из рек Оронт и Евфрат (главным образом). Но турецкие плотины сток Евфрата прекратят к 2017 году. И вот тогда… Алеппо будет завидовать Дамаску.
Среди других сирийских рек можно упомянуть Африн. Но она тоже начинается в Турции, и ее тоже там оприходует на мелиорацию всю.
Река Оронт, начинается в долине Бекаа в Ливане как и Нахр эль-Кабир — но это все мелочевка.
Река Ярмук (Хуран), годовой сток реки составляет в среднем 460 миллионов кубических метров воды. Что тоже немного и если воду используют в Сирии, то ее не используют в Иордании.
Теперь вопрос — возможно ли снабжать Сирию опресненной водой как это происходит в Израиле? Ответ — невозможно. Сирийское побережье, заселенное алавитами, отделено от внутренних районов страны горами. Опреснение + транспортировка воды через горы — очень дорого.
В сущности, и гражданская война в Сирии и началась именно как конфликт бывших сельских жителей, бежавших от засухи в города. А это нищие арабы-сунниты и горожанами, которые в значительной своей части зажиточные инородцы (христиане, алавиты, друзы). Гражданская война в Сирии — это сугубо результат опустынивания ранее заселенных земель, а вовсе не результат арабской весны или бабьего лета, как думают некоторые.
После начала войны внешние силы стали поддерживать конфликтующие стороны, каждая руководствуясь чем-то своим. Россия и Иран, как две груди, встали на защиту режима Асада. А Саудовская Аравия и Катар за суннитов.
Ну а Турция, собственно, суннитский бунт, бессмысленный и безобразный организовала. Война, тем более гражданская, спишет все. В том числе и претензии за использования гидроресурсов Тигра И Евфрата. А в результате от Сирии не останется ничего вообще — останется незаселенная пустыня.
Уже сейчас из 22 миллионов человек 10% населения Сирии уже покинуло страну и еще 25% покинуло места своего проживания и переселилось в города. Возвращаться им некуда — там, где они жили, уже пустыня. В течение ближайших трех-четырех лет Турция превратит Сирию в бесплодную малонаселенную пустыню.
Теперешнее население в подавляющем своем большинстве или покинет страну или погибнет. А гражданская война в Сирии — это лишь верхушка айсберга.
«Всё Айсберги, Вайсберги, Айзенберги, всякие там Рабиновичи...»
И. Ильф, Е. Петров. «Золотой теленок». Чего то классики вдруг вспомнились? Впрочем, всякие там Рабиновичи пришли на ум не зря.
26 октября 1994 г. на израильско-иорданской границе в Араве состоялось подписание Мирного договора между Израилем и Иорданией. Согласно договору, Хашимитское королевство получило 215 млн. куб. м. воды в год из объема, использовавшегося Израилем. А так же «Обе страны будут также развивать другие водные ресурсы и водохранилища, и помогать друг другу в годы засухи».
На практике это означает следующее: В рамках этого договора Израиль обязался поставлять Иордании 50 млн кубов воды и, плюс к этому, Израиль обязался покрывать потребности Иордании в воде вообще. За счет чего? За счет опреснённой воды.
Пока Израиль нарастил промышленность по опреснению воды, ради снабжения водой Иордании (80% потребности), сектора Газа (100% потребности), а так же «Берега Реки Иордан» (100% потребности) пришлось опустить уровень Кинерета почти до критической отметки (в 2009 году). И только в дальнейшем Кинерет вновь стал заполнять (закончилась засуха, но, главное, резко наросли мощности опреснителей).
В результате сегодня 80% пресной воды потребляемой в Иордании поступает из Израиля. Кроме того, еще недавно 80% потребляемого в Иордании газа покупалось в Египте. Но, Египту сегодня самому газа не хватает, а Израиль нашел большие запасы газа у своего побережья.
В результате сегодня 80% потребляемого газа Иордания получает из Израиля. Итого: 80% воды и 80% газа Иордания получает из Израиля. Так что, по всей видимости, Иордания условия мирного договора с Израилем соблюдать будет. Иначе с Иорданией случится тоже, что случилось с Сирией.
Или с Сирией случится тоже, что случилось с Иорданией. Если правители оазиса Дамаск, уж не знаю, кто это будет, установят мир с Израилем, то и они смогут покупать пресную воду с израильских опреснителей. И израильский природный газ. А вот если не-е-т…

http://israel.artfbb.ru/viewtopic.php?id=3&p=2#p528
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гражданская война всегда многонациональная

    — Гражданская война — это международный конфликт по определению. — Опять глубоко проникаешь в суть явлений, нехристь? А голову лечить не пробовал?…

  • Метро в Тель-Авиве

    Компания НЕТА опубликовала первый этап тендера на управление планированием и строительством трех веток метро в Гуш-Дане. Стоимость тендера…

  • Антисемиты, сэр!

    Израильский хайтек ( а это 10% рабочей силы Израиля) ждут нелегкие времена. Биржа Nasdaq объявила об изменении своих правил, согласно которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments