160954 (160954) wrote,
160954
160954

Categories:

Расстрел членов Еврейского Антифашистского комитета

12 августа 1952 года, в Советском Союзе были расстреляны 13 членов Еврейского антифашистского комитета. Назовем их поименно: Перец Маркиш, поэт; Ицик Фефер, поэт; Вениамин Зускин, актер; Соломон Лозовский, начальник Совинформбюро; Иосиф Юзефович, историк; Борис Шимелиович, директор Боткинской больницы; Лев Квитко, поэт; Давид Гофштейн, поэт; Давид Бергельсон, прозаик и драматург; Лев Тальми, журналист; Эмилия Теумин, редактор; Илья Ватенберг, редактор, и Хайке Ватенберг-Островская, переводчик. Шестеро арестованных по этому делу умерли в ходе следствия.
Каждое имя в этом списке – отдельная трагическая история. Расстрелянные по одному и тому же приговору, на самом деле это очень разные люди. Ветеран революционного движения, убежденный коммунист Соломон Лозовский. Писавший не только на идиш, но и на иврите Давид Гофштейн, горячо приветствовавший создание Государства Израиль и сам живший в 20-е годы в Эрец-Исраэль. Орденоносец Ицик Фефер, многолетний агент НКВД, на допросах оговаривавший сам себя и своих товарищей. Божьей милостью актер, простодушный и бесконечно добрый Вениамин Зускин, так и не сумевший до конца осмыслить происходящее. Авторитетнейший врач, несгибаемый Борис Шимелиович, единственный обвиняемый по этому делу, который, несмотря на пытки и истязания, не признал свою вину. И так далее.
Аресты по этому делу начались в сентябре 1948 года, когда в Киеве был арестован Давид Гофштейн. Вслед за ним в Москве арестовали Ицика Фефера и Вениамина Зускина. Но фактический разгром Еврейского антифашистского комитета начался еще раньше, в январе 1948-го. Тогда в Минске агенты НКВД убили директора Государственного еврейского театра, гениального актера Соломона Михоэлса. Убийство было замаскировано под дорожно-транспортное происшествие. В январе 1953 года, после публикации сообщения о разоблачении врачей-вредителей, «буржуазный националист» Михоэлс был объявлен соучастником их заговора.
Об арестах членов ЕАК в прессе не сообщалось. На исчезновение еврейских общественных деятелей обратили внимание на Западе. Отвечая на вопрос о том, что произошло, представителям Советского Союза, как обычно, пришлось лгать. В марте 1949 года находившийся в Нью-Йорке председатель Союза советских писателей Александр Фадеев заявил, что буквально на днях видел уже арестованных к тому времени руководителей ЕАК. А писатель Борис Полевой аж осенью 1955 года заверял своего американского коллегу Говарда Фаста, что Лев Квитко по-прежнему живет в Москве со своей семьей. Даже родным расстрелянных ничего не сообщали о вынесении и приведении в исполнение смертного приговора. Исключение было сделано только для Фейги Гофштейн – вдовы Давида Гофштейна. В начале 1953-го украинскому Союзу писателей понадобилась ее квартира. Коллеги из московского МГБ отправили в Киев копию вынесенного поэту смертного приговора. При выселении эта бумага была предъявлена лишившейся чувств женщине. Вскоре после этого она сама была арестована и сослана в Сибирь. Та же участь постигла и детей Давида Гофштейна.
А до этого у Фейги Гофштейн, так же, как и у родственников других расстрелянных, в тюрьме МГБ исправно принимали передачи, в том числе и денежные. Только в ноябре 1955 года, когда было принято решение о посмертной реабилитации членов Еврейского антифашистского комитета, их родственникам выдали фальшивые справки о смерти осужденных «при отбытии наказания». Кроме того, родным расстрелянных вернули деньги, принятые у них в качестве передач после 12 августа 1952 года.
После реабилитации имена оклеветанных и убитых еврейских общественных деятелей вернулись на страницы книг и газет. Был издан сборник статей и воспоминаний о Михоэлсе (где, естественно, многократно фигурировало имя Зускина), вышли в свет сборники Бергельсона и Квитко. В 1992 году в иерусалимском районе Раско был установлен памятник расстрелянным членам Еврейского антифашистского комитета. Потомки многих из них живут сегодня в Израиле. Каждый год 12 августа в стране проводятся памятные мероприятия, посвященные этой трагической дате. В Москве на улице Пречистенка 10 на здании, где работал ЕАК, установлена мемориальная доска.

http://israel.artfbb.ru/viewtopic.php?id=10&p=2#p531
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гражданская война всегда многонациональная

    — Гражданская война — это международный конфликт по определению. — Опять глубоко проникаешь в суть явлений, нехристь? А голову лечить не пробовал?…

  • Метро в Тель-Авиве

    Компания НЕТА опубликовала первый этап тендера на управление планированием и строительством трех веток метро в Гуш-Дане. Стоимость тендера…

  • Антисемиты, сэр!

    Израильский хайтек ( а это 10% рабочей силы Израиля) ждут нелегкие времена. Биржа Nasdaq объявила об изменении своих правил, согласно которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments