160954 (160954) wrote,
160954
160954

Category:

Почему победа Талибана выгодна Израилю


Израиль выигрывает от нынешнего развития событий в Афганистане, и выигрывает по-крупному. И вот почему:
В Афганистане власть захватили сунниты фанатики-интернационалисты. В Ране с 1979 огда правят пламенные фанатики шииты-интернационалисты. Война в Сирии и в Йемене — это именно вооруженные конфликт между шиитами и суннитами. Конфликт этот мирно разрешиться не может. И не потому, что ему более тысячи лет. А потому, что на кону ВСЯ нефть Персидского залива (70% мировых запасов).
Теперь о частностях. Иран имеет границу с Афганистаном примерно 1000 километров. Граница эта существует только на бумаге или на экране компьютера. На юге это Белуджистан. Белуджи, их всего миллионов 12 — это народ, компактно проживающий на юге-западе Пакистана, юго-западе Афганистана и юго-востока Ирана.
Они сунниты. А еще кочевники, то есть контрабандисты, которые на виртуальные границы положили болт. А борются они, с оружием в руках, на деньги Саудовской Аравии, за создание своего независимого государства. Талибан озаботится помощью справедливой борьбе многострадального белуджского народа за свои вековые национальные чаяния. Ибо сунниты. И ибо и там, и там деньги Саудовской Аравии.
«Джундалла» («Солдаты Бога») самая известная военизированная организация в Белуджистане. Но она сугубо белуджская. Но там есть и «Движение сопротивления иранского народа». Фактически это тоже белуджи, но формально это обще суннитская боевая организация. Кстати, это филиал Аль-Каиды. Да И пакистанская разведка (ISI) оказывает ей посильную помощь долгие годы...
Правда, в феврале 2010 года иранской разведке в ходе дерзкой операции удалось похитить лидера «Джундаллы» Абд аль-Малика Риги во время полета из Дубая в Кыргызстан. Он был доставлен в Тегеран, где он был справедливо осужден и торжественно казнен. Но помогло это, понятное дело, мало. Так, больше моральное удовлетворение.
Израиль, кстати, уже воспользовался этой ситуацией в 1980-х и начале 1990-х годов, чтобы тайно вывозить иранских евреев. чьи Выезд то из Ирана всегда был запрещен. А немного (никто не знает сколько) израильского оружия, переданного блудам, конечно стоило того, чтобы таким путем вывести из Ирана почти всех проживающих там евреев. Тем более, что Саудовская Аравия против такой сделки не возражала.
А северная часть Ирано-Афганской границы — это хазарейцы. Их где-то миллионов пять. И они шииты. В Иране их живет миллиона полтора, в Афганистане — три с половиной миллиона. Тегеран хазарейцев активно вербует, и уже в качестве шиитскихвойнов, отправляет воевать в Сирию (на стороне Асада, естественно). Не повоевать с хазарейской никитской Хезболлой суннитскому Талибану ну просто грех (харам).
Поэтому, в после время, иранские Стражи Исламской Революции начали активную эвакуацию шиитских ополченцев из Сирии и перебрасывать их в места обитания хазарейцев. А что делать? Перед лицом возрастающей опасности захвата талибами восточной границы Ирана — с Афганистаном и не на такое пойдешь.
Корней вражды между сторонами много: территориальные споры, контроль над наркоторговлей. Над потоками беженцев — в настоящее время в Иране 2 (три) миллионов беженцев из Афганистана и еще полтора миллиона прошли из Афганистана через Иран в Турцию. Где они являются сегодня пламенными партитами Германии, но это уже другая тема.
В общем, конфликт экономических и политических интересов Ирана и Афганистана, а прежде всего это противоположность и вражда религиозных мировоззрений, преодолеть невозможно. Вот и хорошо.

http://israel.artfbb.ru/viewtopic.php?id=10&p=2#p536
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гражданская война всегда многонациональная

    — Гражданская война — это международный конфликт по определению. — Опять глубоко проникаешь в суть явлений, нехристь? А голову лечить не пробовал?…

  • Метро в Тель-Авиве

    Компания НЕТА опубликовала первый этап тендера на управление планированием и строительством трех веток метро в Гуш-Дане. Стоимость тендера…

  • Антисемиты, сэр!

    Израильский хайтек ( а это 10% рабочей силы Израиля) ждут нелегкие времена. Биржа Nasdaq объявила об изменении своих правил, согласно которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments