160954 (160954) wrote,
160954
160954

Эрдоган нажал на тормоза

От ненависти до любви один шаг. Естественно, я имею в виду отношения с Турцией. Причем речь идет об отношениях Турции как с Россией, так и с Израилем. Гарем, как говорится, так гарем. Рассмотрим причины этих внезапно нахлынувших на турецкоподданых чувств поподробнее.
Одновременно Турция нормализует отношения с Израилем, а потом с Россией. Конечно, не надо преувеличивать эти лобзания, но все-таки, в чем дело? Что действительно произошло в доме Облонских-оглу?
Началось все с того, что вдруг, без всякого, казалось бы, внешнего повода Эрдоган меняет премьер-министра Ахмета Давутоглу на Бинали Йылдырыма. Конечно, Эрдоган — Великий кормчий и солнце нации. Но, вместе с тем, в Турции реальная власть сосредоточена в руках именно премьер-министра, а не президента, которым является Эрдоган.
А новый премьер начинает мириться со всеми соседями Турции, с которым предыдущий упорно ссорился, пока не рассорился со всеми.
Нормализация с Израилем. Анекдотического извинения Израиля удалось вырвать следующим образом — президент Обама, который во время визита в Израиль неожиданно позвонил турецкому коллеге и сказал ему, что Натаньяху готов извиниться. После чего, со словами «Да ладно тебе» протянул трубку Биньямину Нетанияху.
И опешивший Натаньяху не смог отказать президенту США. Но это символика, хотя символика для Израиля унизительная.
Но, главное, Турция требовала от Израиля снятия блокады с сектора Газа — и от этого требования сейчас отказалась. Торжественно объявлено как о победе турецкой дипломатии то обстоятельство, что турецкие товары теперь пойдут в сектор Газа через израильский порт Ашдод.
Правда все товары в Газу (а также в Иудею и Самарию) всегда шли именно через Ашдод. Там даже есть специальный причал, куда поступают товары для «Палестинской автономии», где они проверяются израильскими спецслужбами и уходят к адресату.
Далее, вдруг, по непонятым причинам, Россия начинает отменять санкции в отношении Турции. А причины явно находятся в Сирии. Сирия для Турции — примерно то же, что Украина для России.
Но в Сирии Турция фактически находится в состоянии вооруженного конфликта с Российской Федерацией. Если снимаются санкции — значит, о чем-то договорились по Сирии — других причин быть не может. Где-то Сирию Россия слила, как какой-то Донбасс. Где-то Турция пошла на уступки. При желании сторон договориться — договориться всегда можно.
Теперь — чем вызвана столь драматическая перемена в позиции Турции?
Применительно к Израилю поставки израильского газа в Турцию? Однозначно нет. Существует договоренность между Путиным и Натаньяху о том, что израильский газ не пойдет туда, куда идет газ российский. Этим объясняется резкое потепление отношений между Израилем и Россией в последнее время.
И эта договоренность будет неукоснительно соблюдаться Израилем. Пока Натаньяху у власти, по крайней мере, можете мне поверить на слово. А в обозримой перспективе его власти ничего не угрожает. То есть, Турция просто решила нормализовать отношения с Израилем по своим внутренним причинам. Как она их испортила в 2010 году исключительно из-за внутреннего томления души.
А отношения Турции с Израилем были до этого диво как хороши. Приведу пример:
6 сентября 2007 года в Израиле, Сирии и на юго-западе Турции имелись сбои в работе телекоммуникационных систем. Это явилось следствием мощнейших радиоэлектронных помех, генерируемых с целью ослепления сирийской системы ПВО.
А утром 7 сентября 2007 года выяснилось, что Израиль осуществил операцию בוסתן מבצע (Фруктовый сад). В ходе которой был разбомблен реактор, готовый к производству сирийских атомных бомб в Дейр эль-Зор. (сейчас здесь хозяйничает ИГИЛ), который Сирии построила КНДР.
В воздушной атаке были задействованы истребители-бомбардировщики F-15I 69-й эскадрильи. Семь F-15I прошли над Средиземным морем, облетели Сирию через территорию южной Турции и зашли на цель с севера. Израильские боевые самолёты наносили удар корректируемыми 500 фунтовыми бомбами и ракетами AGM-65 Maverick.
Причем, находясь над турецкой территорией, израильские истребители-бомбардировщики, после выработки из них топлива сбросили подвесные баки.
Турция, уже тогда готовившаяся к нынешней войне с Сирией видеть у Сирии атомное оружие явно не горела.
Впрочем, на следующий день турецкие СМИ сообщили об обнаружении израильских авиационных подвесных топливных баков в районах Хатай и Газиантеп, и министр иностранных дел Турции заявил официальный протест израильскому послу. Дал, так сказать, гневную отповедь. Чувственно, эмоционально, с содроганием и душевной тревогой.
Понятно, что это был цирк, причем шапито. Незадолго до начала операции в районе цели с вертолёта был высажен отряд израильского спецназ ВВС «Шальдаг», бойцы которого подсветили цель лазерным целеуказателем.
И всей этой прелестью Турция вдруг пожертвовала безо всяких видимых причин. Как раз перед тем, как началась война в Сирии.
Теперь применительно к России. Тут вопрос уже стратегический. Турция находится во внешнем круге стран, подлежащей расформированию. Ядро этого круга, Сирия и Ирак — уже распались безвозвратно.
Вокруг этого ядра распада находится внешний круг, состоящий из Турции, Ирана и Саудовской Аравии. Турция, Иран и Саудовская Аравия согласно концепции неоконсерваторов — это три «больных» государства Ближнего Востока. С официально поставленным диагнозом и прогнозом «безнадежен».
Действительно, эти три страны пока еще целы, но под крышкой там все уже кипит и булькает. А так же все трещит и дышит на ладан. Тут нужно лишь чуть-чуть прибавить огня — а за этим дело не встанет. И не такие костры США успешно зажигали. Украина, к примеру.
Еще в 1916 году британцем сэром Марком Сайксом и французом Франсуа Жоресом Пико, к слову, дядей Валери Жискара д’Эстена, ставшего впоследствии президентом Франции, при горячей поддержке Российской империи, в лице ее тогдашнего министра иностранных дел Сазонова, было договорено полностью расчленить Турцию.
Тогда это удалось лишь частично, но сегодня США продолжают дело, начатое господами Сайсом и Пико. И опять Россия только «за». Эти пантюркизм и неоосманизм у России во-о-т где уже сидят!
Расчленение всего региона Ближнего Востока и Центральной Азии на мелкие однонациональные государства — это доктрина неоконсерваторов, родилась при Буше-младшем. И ей неукоснительно придерживаются его приемники на посту президента США вне зависимости от того — это демократы или республиканцы.
То есть независимо от того, кто будет следующим президентом США — дедушка Трапм или бабушка Клинтон. Поэтому в будущем Ближнего Востока произойдут судьбоносные изменения неизбежно и в самом ближайшем будущем. И виной всему огромные запасы углеводородов, помноженные на глубинную нестабильность этих стран из-за искусственно прочерченных в этом регионе границ.
И в Иране, и Саудовской Аравии у власти находятся генетически отобранные несгибаемые борцы за дело мировой исламской революции — с ними нЕ о чем говорить по определению. В отличие от династий Марокко и Иордании, саудовские монархи даже не являются потомками Пророка Мухаммеда. Такие будут бороться за высокие исламские идеалы, пока их страны не накроются гулким медным тазиком бесповоротно.
Но с Турцией возможны варианты, и зависит все исключительно от Турции. Если Турция продолжит строить Оттоманскую империю — ее ждет судьба Сирии-Ирака в самом ближайшем будущем.
Ататюрк сразу после создания Турецкой республики ориентировался на Советскую Россию. Затем Турция переориентировалась на фашистскую Германию. И лишь после войны на Запад. Сейчас страна ориентирована на Саудовскую Аравию, но, как видно, не всем это нравится.
И вопрос выбора песочницы для Турции встал очень остро. А таких песочниц всего две. Или же Турция распадется по мирному, как распались СССР или Чехословакия. Тогда Турция станет очередным европейским государством с населением миллионов в 50. И, так как в Турции сегодня явно взят курс на мирный распад страны, то на этом варианте остановлюсь поподробнее.
Курдов в Турции проживает вдвое меньше, чем турок, примерно 25 и 50 миллионов соответственно. Еще миллионов 7 — другие национальные меньшинства. Это выходцы с северного Кавказа и алавиты главным образом. Одна абхазская диаспорой в Турции насчитывает не одну сотню тысяч человек, как и крымско-татарская.
Районом с самой высокой рождаемостью является юго-восточная Анатолия (3,42 ребенка) — это Курдистан. Вернее, восточная Анатолия — это западная Армения. Армянское население здесь было уничтожено в ходе геноцида 1915-1916 годов и теперь здесь живут курды. Впрочем, турки резали тогда не только армян, но и вообще христиан. Тогда было убито, к примеру, полмиллиона ассирийцев и 20 тысяч живших в Турции русских молокан.
Конечно, туркам обидно. Они старались, резали, резали — и вот на тебе. В результате эта территория станет не Турцией вовсе, а Курдистаном. Где справедливость, я вас спращиваю!?...
А регион с самым низким уровнем рождаемости является западная часть побережья Мраморного моря (1,55 ребенка) — это Стамбул и окрестности, где проживает каждый четвертый этнический турок.
И вообще, сегодняшний турок — это житель многомиллионного мегаполиса (Стамбул, Анкара, Измир) с один-двумя детьми в семье. А «турецкая» деревня с традиционно многодетной семьей — это курды.
У курдов сегодня в два раза больше детей, чем у турок. И в течение одного поколения будет в два раза больше мужчин призывного возраста, говорящих по-курдски, чем говорящих по-турецки. Поэтому в отделении турецкого Курдистана от Турции заинтересована, прежде всего, сама Турция. Не просто заинтересована, а для нее это вопрос жизни и смерти.
Да, западный мир пополз, да, западный мир погиб. Но, почему-то, все стараются туда попасть. Пока не поздно. И, как в любой бывшей империи, имперские сантименты всегда затуманивают понимание перспективы и элите, и, в особенности, простому народу. Яркий пример тому — Россия. Не менее яркий — Турция.
Турция сейчас на перепутье. Или она отбрасывает Курдистан — и остается Средиземноморская страна, типа Италии или Греции. Или она вместе с Курдистаном погружается в исламскую дикость, как Сирия или Ирак.
Но, похоже, в настоящий момент, в Турции возобладали европейские, а не исламские тенденции. Отсюда неожиданные мир и дружба навек и с Израилем, и с Россией.
Но для телевизора продемонстрируют какой-нибудь Турецкий народный хор, дружно затянувший старинную янычарскую песню и героически попирающий ногами павшего врага.
В песне простой турецкий янычар приятным баритоном угрожает божественным возмездием и обещает устроить врагу вечный оральный секс с сатаной.
«Оральный секс с сатаной, оральный секс с сатано-о-ой», — вторит ему высокими голосами хор жен и евнухов.
А без этого нельзя, ибо Восток все-таки.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гражданская война всегда многонациональная

    — Гражданская война — это международный конфликт по определению. — Опять глубоко проникаешь в суть явлений, нехристь? А голову лечить не пробовал?…

  • Метро в Тель-Авиве

    Компания НЕТА опубликовала первый этап тендера на управление планированием и строительством трех веток метро в Гуш-Дане. Стоимость тендера…

  • Антисемиты, сэр!

    Израильский хайтек ( а это 10% рабочей силы Израиля) ждут нелегкие времена. Биржа Nasdaq объявила об изменении своих правил, согласно которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments