160954 (160954) wrote,
160954
160954

Система здравоохранения (критерии эффективности)

И захотелось мне чего-то за утренней чашкой капучино поговорить о системе здравоохранения. А потому поехали, но вначале преамбула.
Эффективность работы системы здравоохранения в разных странах легко сравнивать, так как имеются несколько общепризнанных объективных критериев ее работы. И цифры, описывающие данные показатели в развитых странах, открыты.
Да, при советской власти демографическая статистика, как, к примеру, история, была в большей степени пропагандой, нежели наукой. Но в цивилизованных странах эти цифры достоверны, а потому их можно сравнивать.
Сравнивать я буду с Израилем, потому что работу системы здравоохранения этой страны я хорошо знаю изнутри. Итак, поехали.
Основной, а фактически главный критерий эффективности системы здравоохранения является «Ожидаемая (при рождении) продолжительность жизни». Этот показатель всегда считается отдельно для мужчин и для женщин.
— Да, кукла Лена, зеленый цвет лица говорит о нездоровье. Так же как и сыпь по всему телу, а так же болезненное под утро мочеиспускание. Но старая коммунистка вообще не умрет, потому что она бессмертна. То есть, она умрет, конечно, но мощи старой коммунистки будут найдены нетленными. А сама она будет объявлена святой, покровительствующей членам компартии и примкнувшим к ним беспартийным.
Но вернемся к рассматриваемой теме. Просвещенные представители сильного пола обычно сгорают раньше по причинам социальным. Мужчины работают на тяжелых и вредных работах, а так же воюют. Да и гомосексуальное лобби озверело. А лечить можно заболевшего, но не труп. И суета возле могильной плиты находится вне рамок системы здравоохранения. Впрочем, погружение в негу потребления эту разницу несколько сглаживает.
Сугубо же биологических причин для такой разницы в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами нет. Хотя корчи зомбоящика это обстоятельство стараются затушевать.
Для того чтобы соврать, факты нужно или искажать, или неправомерно интерпретировать. Так как в данном случае статистику искажать сложно, то идеалы политкорректности требуют неправомочной интерпретации. Поэтому мнение зомбоящика в этом случае будет просто отброшено.
На этом преамбула закончена и начинается суть.
В Израиле: израильтяне-мужчины живут в среднем 80,3 года, женщины — 84,1 года. Это не самые лучшие, но вполне приличные показатели — 10-е место в мире. А лидер тут Япония (для мужчин 80,9, для женщин 86,6).
А вот в США с этим показателем плохонько — 40-вое (сороковое) место в мире (76,5 лет для мужчин и 81,3 лет для женщин). В глубоком шоке от увиденного. Впрочем, в РФ эффективность системы здравоохранения еще ниже, чем в США. РФ по продолжительности жизни занимает непочетное 136-ое место с показателями 62 года для мужчин и 74 года для женщин. А на эту ситуацию гляжу в ужасе.
Впрочем, существует еще один, пусть косвенный, но общепринятый и объективный критерий эффективности системы здравоохранения. Причем этот показатель считается более объективным, чем продолжительность жизни, потому что он очищен от социальных факторов и показывает именно эффективность системы здравоохранения.
Это уровень смертности среди детей младше одного года. Для Израиля
3,1 на тысячу 15 место в мире. Разницы по полам здесь не смотрят, так как этот показатель отражает сугубо состояния системы здравоохранения. Социальные факторы на этот показатель практически не влияют.
Впереди планеты всей здесь Исландия — 1,7 на тысячу. Считается, что если детская смертность < 2,0 — то значит все в порядке. А если > 2,0 — то данной стране нужно подтянуться в плане оказания медицинской помощи своим гражданам.
В России детская смертность — 9,8 на тысячу (64 место в мире) — тут с колен еще вставать и вставать. А в США — 6,4 (48-ое место в мире) — считаю, что здесь было бы уместно употребить слово «пиздец».
— Нет, кукла Лена, ты моя капля меда в этой бочке дегтя. Но пугающая результатами таблица умножения — она такова.
И здесь обращает на себя внимание одно обстоятельство. Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин в России самая большая в мире — 12 лет. По продолжительности жизни Россия находится на 136 месте в мире, а по детской смертности на 64-ом.
И результат этих расчетов получается достаточно яркий. Потому что он говорит о том, что по системе здравоохранения РФ, на фоне других стран, как раз твердый середнячок. Но вот социальные факторы сводят в России людей в могилу как нигде много.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments