160954 (160954) wrote,
160954
160954

Categories:

Создание Курдистана

Предчувствия больших катаклизмов носятся в воздухе. Но создание независимого Курдистана
призрак которого бродил по Ближнему Востоку уже больше 100 лет, наконец, перешло в практическую плоскость, и скоро превратит это смутное предчувствие в суровую реальность.
И сколько бы Нобелевских премий мира не раздавать, и резолюций ООН, одна анекдотичней другой, не принималось — тут уже колесо истории не повернуть вспять. Склонные к детонации шахиды тут тоже ничего не изменят. Израиль всему этому свидетель.
Что будит тревожные мысли. Потому что создание независимого государства курдов — это землетрясение мощи не меньшей, если не большей, чем создание независимого государства евреев.
Из-за этого исключить из школьной программы истории придется многое, как и многие портреты придется снять со стен. Впрочем, как школьные программы истории, так места для портретов на стенах пустыми не останутся. Причем коснется это отнюдь не только Ближнего Востока.
Курды, при явной поддержке США, и в Сирии, и в Ираке пошли на вооруженный конфликт с формальными властями этих уже несуществующих стран. После взятия курдами города Хасаке режим Асада официально и фактически начал с ними войну http://sana.sy/ru/?p=82004
Недавнее взятие курдскими «Демократическими силами Сирии» города Манбидж превращает весь сирийский Курдистан (Рожава — это провинции Африн, Кобани и Джазира) в единое территориальное пространство. Рожава «Федерация Северной Сирии», курдское государство со столицей в Камышлы, фактически уже существует.
«Демократические силы Сирии» полностью спонсируют американцы, которые создали на территории Сирийского Курдистана свои военные объекты. «Сирийские демократические силы» — это курды. Они воюют против арабов в принципе. Любых. А войска «Сирийских демократических сил» (SDF), которые фактически состоят из YPG и YPJ (мужские и женские боевые отряды курдов), признаны официальной армией нового федеративного государства Рожава.
Граница между Турцией и Сирией проведена по региону заселенному курдами. Поэтому появление сирийского Курдистана неизбежно раскачает ситуацию в и без того кипящем Курдистане турецком. А взятия Манбиджа позволило соединить курдские кантоны вдоль всей турецкой границы в единое целое.
Курды активно участвовали в резне армян и ассирийсев 1915-16 годов и сейчас заселяют принадлежащую теперь Турции территорию западной Армении (провинции Шанлыурфа, Ван, Мардин, Хаккари и Сиирт). А вообще прародина курдов — горы Загрос, расположенные на западе Ирана, вдоль границы с Ираком.
Ситуация с сегодняшним созданием сирийского Курдистана повторяет создание Курдистана иракского один в один. США с педантичностью бульдога перемалывают Ближний Восток и оставляют в нем структурированным только будущий Курдистан. Как и ныне существующий Израиль. Все остальные государства этого региона перемалываются в муку.
Израиль – это был сугубо проект СССР. А вот американское правительство долго не могло решить — поддерживать ему тогда евреев или нет. Сегодняшняя ситуация с Курдистана обратная — США создают Курдистан, а позиция по этому поводу России формально пока невнятная. Но, в реальности, она несомненно прокурдская.
США только запустили эту лавину, далее закононепослушный ближневосточный люд в добром светлом порыве сметет все, что встретит на своем пути. Причем отнюдь не только на Ближнем Востоке. Когда по настоящему рванет дьявольский котел Леванта — соседней Европе мало не покажется. Уже сегодня мусульман в Париже проживает 1,7 миллиона человек, в Лондоне —1 миллион человек.
В ряде других городов Европы их удельный вес достаточно высок: Амстердам (14%), Антверпен (16,9%), Брюссель (до 25%), Бирмингем (26,9%), Марсель (25%), Стокгольм (20%), Кельн (12%). Во Франкфурте проживает 40% иностранцев. Да, кукла Лена, не скрою, это то, что я воспринимаю с тихой радостью, но это кстати.
По всему арабскому миру ряды молодых и обиженных раздуваются как мыльный пузырь. В Египте их зовут шабаб аль-ахве (парни в кофейне), в Алжире – хиттис (отирающие стены), в Марокко – diplômés chômeurs (безработные со степенью). Участь молодого араба ухудшилась — работу найти труднее, а оказаться в тюремной клетке — куда легче.
Выбор, порожденный нищетой и недоступностью женщин невелик — эмиграция или джихад. Впрочем, можно и то, и другое. Несмотря на то, что пропорция тех, кому 15-24 года в арабском мире достигла своего пика — 20% в 2010 году (из 357 миллионов человек), абсолютное число молодых арабов продолжает расти, и увеличится с 48 миллионов в 2010 до 58 миллионов в 2025 году.
Но детонатором для лопанья этого мыльного пузыря станет именно независимый Курдистан. Причем его взрыв коснется не только и даже не сколько арабов. Турция и Иран также будут разнесены в клочья.
А пока в Ираке Багдад уже выступил с резким заявлением в адрес пешмерга, назвав ее оккупационными силами, и потребовал от курдов «после освобождения Мосула» вернуться в пределы административных границ. Курды ответили отказом и фактически заявили, что не подчиняются центральной власти.
После революции в России тогдашний нарком РСФСР по иностранным делам Лев Троцкий опубликовал текст соглашения Сайса-Пико в качестве доказательства вероломства держав Антанты и их империалистических намерений.
Взрывая контрольно-пропускной пункт на границе Ирака и Сирии в 2014 году, боевики «Исламского государства» говорили об окончании действия именно этого соглашения — якобы теперь на смену созданным колониальными державами «искусственным» арабским государствам придет исламский халифат.
Чистые и наивные строитель всемирного исламского халифата оказались правы лишь отчасти. Искусственным арабским государствам, конечно, приходит конец. Уж очень они формальны. К примеру. В XVIII веке на территории Кувейта обосновались кланы бедуинского племени Аназа, которое прежде кочевало в Неджде (ныне — Саудовская Аравия) и Катаре. В1875 г. Кувейт был включен в османский вилайет Басра… Сейчас в Кувейте две трети населения — иностранные рабочие.
А в Саудовской Аравии иностранные рабочие — половина населения страны (11 миллионов человек из 21-го). Коренное же население Саудовской Аравии — это этнически никак между собой не связанные племена бедуинов. Из которых 2 миллиона, живущих на востоке страны, даже не сунниты, а бесправные шииты. Ну какое это государство?
Но вот на их месте никакого всемирного халифата не будет. А будут национальные государства. Евреев, курдов, берберов, белуджей, пуштунов, алавитов…
Искрометная политика Турции. Направленная на размывание турецкого Курдистана, здесь тоже ничего не изменит. правительство Турции разработало план поэтапного предоставления гражданства трем миллионам беженцам из Сирии. Новых граждан планируется расселить в городах турецкого Курдистана.
В соответствии с законодательством, иностранцы, прожившие в Турции пять лет, имеют право начать процесс натурализации. В Турции уже зарегистрированы 152.000 ребенка, родившихся в семьях беженцев из Сирии. Фокус в том, что сирийские беженцы в Турции в немалой степени все те же этнические курды.
Или закон «О трех буквах», запрещающий использовать в письме буквы, присутствующие в курдском алфавите, но отсутствующие в турецком, действующий в Турции до сих пор? Это вообще детский сад.
Глобальное переформатирование Ближнего Востока, Европы и Северной Африки идет по пути фрагментации на национальные государства. Причем идет быстро. И симптому его — это и независимый Курдистан, и независимая Каталония или Шотландия, к примеру.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гражданская война всегда многонациональная

    — Гражданская война — это международный конфликт по определению. — Опять глубоко проникаешь в суть явлений, нехристь? А голову лечить не пробовал?…

  • Метро в Тель-Авиве

    Компания НЕТА опубликовала первый этап тендера на управление планированием и строительством трех веток метро в Гуш-Дане. Стоимость тендера…

  • Антисемиты, сэр!

    Израильский хайтек ( а это 10% рабочей силы Израиля) ждут нелегкие времена. Биржа Nasdaq объявила об изменении своих правил, согласно которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments