160954 (160954) wrote,
160954
160954

Духовные скрепы и цена на нефть

Наша соседка, старая коммунистка, считает, что враги России — это успешные страны. Причем все. И миссия России состоит в том, чтобы им противостоять. А то они везде установят свои порядки.
Потому что являются объектом зависти, а из-за этого примером для подражания. И, соответственно, природные стратегические союзники Руси — любой людоедский режим. По определению. Поэтому такие режимы старая коммунистка называет «прогрессивными».
Этот фундаментальный идеологический советский постулат, который РФ унаследовала от СССР в качестве духовной скрепы. Хотя он неверен в своей основе и следование ему толкает Россию в совершенно ненужные приключения на свою многострадальную задницу.
Ошибка здесь заключается в том, что богатые страны в СССР идеализировались. Советские идеологи считали, что если где хорошо живут — значит — страна это развитая, цивилизованная.
Когда это идеология овладела всем советским народом — он просто сдул социалистический строй, как ребенок сдувает с одуванчика. Уж не знаю, как называется то, что сдувается с одуванчика, но это неважно.
Фундаментальная логическая ошибка этого постулата заключена в том, что страна, граждане которой живут богато, может быть вполне людоедской по господствующей в ней идеологии.
И еще одна фундаментальная ошибка, порождённая следованию этой идеологии. Если следовать этой идеологии — то людоедский режим естественный союзник РФ (а ранее СССР). На практике — ничего подобного.
Пример тому — Саудовская Аравия. Фактически самая богатая, с точки зрения уровня жизни ее коренного населения, в которой властвует абсолютно людоедская идеология ваххабизма.
И, при этом, вечный враг России, как во времена СССР, так и во времена РФ. Во времена СССР Саудовская Аравия финансировала войну в Афганистане, как сейчас финансирует войну против РФ в Сирии.
Ну и как относится к этой стране в рамках идеологии непримиримой борьбы с богатыми странами? Этот логический тупик ни советскому, ни российскому руководству преодолеть не удалось.
А история этого государства примечательна. Абдель Азиз ибн Абдурахман Ибн Сауд, основатель в 1932 году Королевства Саудовской Аравии, оставил своим сыновьям завещание, принцип которого состоял в передаче власти от одного сына к другому.
У его Величества было 19 супруг, одна краше другой, которые, с помощью Аллаха, родили ему 21 дочь и 45 сыновей. Примерно. Ведущий учет царственных отпрысков специальный комитет по определению наследников Ибн Сауда все время дает разные цифры.
В 1953 году их Величество скончался, но дело его живет. Основным законом Королевства, носящим название «Основной низам правления Саудовской Аравии», который был принят в 1992 году, описывает принципы престолонаследия следующим образом:
«Наследование престола происходит от брата к брату (среди сыновей короля Ибн Сауда), а лишь после того, как не останется ни одного из них, — к старшему из следующего поколения».
Главой государства является король, которому подчинены все ветви власти. Наследник престола назначается королем, премьер-министр и министры назначаются опять-таки королем, причем портфели распределены между родственниками короля. Законодательная власть в лице 150 членов Консультативной ассамблеи назначается тоже королем. При этом не королевских отпрысков на эти должности не назначают.
Судебная власть в виде системы религиозных судов определяется королем: он назначает судей по представлению Верховного судебного совета, так же состоящего из отпрысков его Величества.
На практике это означает следующее — сыновей у ибн Сауда было много, но и их количество конечно. В настоящее время все они умерли, их похоронили под грустную музыку, а ныне власть принадлежит старшему из потомства.
А вот дальше начинаются непонятки. Приемником нынешнего короля будет его старший сын или кто-то другой, старший в роду? «Основной низам правления Саудовской Аравии» ответа на этот вопрос не дает.
Так что королевство вступает в стадию своей истории крайне нестабильную. Тут старая ржавая мина, заложенная под королевство в момент его основания, рванет неизбежно. В самом ближайшем будущем.
А важно это потому, что цена на нефть определяется исключительно тем, что происходит в Саудовской Аравии. Нет нефть добывают еще кое-где (я, естественно, в тельняшке)
Но на цену на нефть это практически не влияет.
Считается, что Большая Ближневосточная война приведёт к росту цен на нефть. В реальности все наоборот — такая война разрушает монопольный сговор и обрушивает цены.
К началу 70-х годов баррель нефти стоил порядка 3 долларов. В 1973 году разразился энергетический кризис, который стал ответом ОПЕК на победу Израиля в войне Судного Дня против Египта и Сирии. В результате к середине 1974 года за баррель приходилось платить уже 12 долларов.
Потом вспыхнула ирано-иракская война. И тут уже нефтяные вышки и наливные терминалы противники усиленно уничтожали при помощи авиационных налетов. Мировая добыча сократились, что незамедлительно привело к росту цены. К 1982 году она достигла рекордного значения в 39 долларов за баррель.
После окончания этой войны с 1982 до 1988 год цена упала до 13 долларов за баррель. В результате Саудовская Аравия стала фактическим монополистом на рынке нефти. А монопольная цена, как известно, высока. В результате цена на нефть подскочила на максимуме до 126 долларов за баррель.
И это притом, что себестоимость барреля в Персидском заливе 2 доллара. А потом «арабская весна» погрузила Ближний Восток в пучину войн, монополия была разрушена, в результате чего цена на нефть рухнула.
Если острота нынешнего суннито-шиитского конфликта будет нарастать, а пока ситуация выглядит именно так — то цена нефть неизбежно снизится. Причем значительно.
Subscribe

  • Камикадзе Джапаридзе

    Японская танка: Огромное цунами Обрушилось на побережье. Но камикадзе вцепился в сакуру — И хрен ты его смоешь! Вчерашний день у нас был богат на…

  • Пресноводные водоемы Израиля

    Морем израильтянина не удивишь — практически всё население живет у моря. А вот пресноводные источники для израильтян — это экзотика, причем любимая.…

  • Самая дорогая земля в Израиле

    В ближайшие 6 лет минфин Израиля планирует закрыть историческую электростанцию Рединг на севере Тель-Авива. Большинство построек на ее территории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments