160954 (160954) wrote,
160954
160954

Сможет ли Турция стать великой державой

Османская империя, включающая в себе нынешнюю Турцию + нынешний разделенный Курдистан + ныне разделенный Азербайджан северный и Азербайджан южный (20 миллионов человек, ныне принадлежит Ирану)… в результате страна, по темпераменту, численности населения и запасам углеводородов сопоставимая с Российской Федерацией.
Турки и азербайджанцы, если кто не знал — это один народ. И, соответственно, турецкий и азербайджанские языки — это фактически один язык. Как румыны и молдаване, к примеру.
Так что замысел Эрдогана, с его обещанием «наш ждет небывалый оргазм» очевиден. А робкие эротические грезы его беспокоят не напрасно. Тем более что имперская традиция у Турции колоссальная.
Любая официальная история государства имеет своей целью максимальное удревнение своей истории и завышение численности стародавнего населения. С этим у Турции никогда проблем не было. Турецкая официальная идеология всегда плодотворно работала в жанре эпопеи.
Австрию держит от воссоединения с Германией только сила. Азербайджан от воссоединения с Турцией держит только этот фактор. Ни Ирану, ни России на этот счет иллюзий питать не надо.
А курды были частью Турции всегда, своего государства у курдов никогда не было.
Турция официально перешла с арабской на латинскую графику в 1928 году. Тогда же Азербайджан перешел на кириллицу. Это чепуха, которая легко поправима. Тем более что процесс перевода Азербайджана на турецкую азбуку уже идет.
Турки сунниты, азербайджанцы шииты. Это тоже не фатально. Тюркская самоидентификация и там, и там первична.
Исторический момент для этого сейчас уникальный. Сегодняшний Ближний Восток — это рассыпающаяся мозаика, части которой уже никогда не сойдутся в изначальный рисунок, когда-то собранный европейскими колонизаторами. И собрать эту мозаику в новую Османскую империю — это шанс, который было бы упустить непростительно.
Что работает против этого? Это два фактора.
1). Нынешние сверхдержавы «против» категорически. Для России это вообще нож острый. Чего ей не хватало для полного счастья — так это продолжение многовековых войн с могучей Османской империей. Собственно, пакт Сайса-Пико, расчленяющий Османскую империю, в реальности был пактом Сазонова (министра иностранных дел Российской империи) в первую очередь, а уж потом Сайса и Пико.
«Турецкая крепость Анапа жаждет вернуться в родину-мать»… даже якуты говорят на языке тюркской группы… «Восточный Татарстан» — так татарские националисты называют Тюменскую область. В результате ее присоединения к Татарстану будет восстановлена «историческая справедливость», то есть, воссоздана государственность Казанского и Сибирского ханств... В Крыму 20% населения – крымские татары, которые мечтают о восстановлении…
В 1877 году началась Русско-турецкая война за свободу балканских православных от многовекового турецкого гнета. В результате, в частности, Россия получила контроль над устьем Дуная и закавказский порт Батум. После чего тут же построила Закавказскую железную дорогу (Баку–Батум).
В 1883 году дорога была запущена в строй, а экспорт керосина из России вырос за последующие семь лет с 25 тыс. до 620 тыс. тонн (в 25 раз). Это было 70% тогдашних потребностей европейских потребителей. Так Россия стала нефтяной державой, каковой и остается по сию пору.
Но, захватившая все запасы углеводородов Ближнего Востока Турция, период российской великодержавностью способна завершить. В общем — жуть.
Словосочетание «новое войско» по-турецки звучит как «ени чери». В русском языке это со временем превратилось в «янычары». Сегодня Турция армией уровня сверхдержавы не обладает. А, как известно, лозунг «Прощай, оружие» приводит к вопросу «По ком звонит колокол?» неизбежно.
Но при наличии людских и материальных ресурсов — почему бы такую армию и не создать?
А мысль о реальной угрозе с юга, вместо скорее мифической угрозе с запада, Россию радовать не может.
США появление могучего агрессивного исламского государства нужно как зайцу триппер. Или даже СПИД. Хотя бы потому, что такая империя рванется в Персидский залив неизбежно. Тем более что арабские страны южнее Турции — это конструкции искусственные и неустойчивые. Американцы белые люди все-таки (даже если они негры). И не понимать всего этого они не могут.
2). Курды хотели бы иметь свое самостоятельное государство — а без них Турция и Азербайджан разделены территориально и лишены запасов углеводородов.
Так что же, Херсон тебе, а не Османская империя? Жизнь покажет. Но сегодня на ее восстановление исторический шанс существует.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гражданская война всегда многонациональная

    — Гражданская война — это международный конфликт по определению. — Опять глубоко проникаешь в суть явлений, нехристь? А голову лечить не пробовал?…

  • Метро в Тель-Авиве

    Компания НЕТА опубликовала первый этап тендера на управление планированием и строительством трех веток метро в Гуш-Дане. Стоимость тендера…

  • Антисемиты, сэр!

    Израильский хайтек ( а это 10% рабочей силы Израиля) ждут нелегкие времена. Биржа Nasdaq объявила об изменении своих правил, согласно которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments