160954 (160954) wrote,
160954
160954

Categories:

Дефолт в Египте

Давеча, в обстановке вызывающей роскоши, я беседовал с двумя престарелыми аристократками о бедственном материальном положении народов, некогда бывших очагами цивилизации.
Речь зашла о Египте, и вот почему. В этой стране грянул дефолт. Что нашло документальное отражение в семнадцати пунктах новой экономической политики, которые подразумевают, частности, следующее:
1). Центральный Банк Египта уменьшил обменный курс египетского фунта по отношению к доллару на 48%. По официальной ставке за доллар теперь дают 13 фунтов вместо 9-ти.
2). В стране введен фактический запрет на импорт и хождение иностранной валюты. В частности, нельзя отправлять доллары из страны и нельзя платить долларами за товары и услуги.
Это главное. Остальные 15 пунктов — трогательные мелочи, типа запрета на привлечение спортсменов и тренеров и-за рубежа. Или открытие горячей линии, позвонив на которую, бдительные граждане могут сообщить о спекулянтах. За достоверную информацию им предложено вознаграждение.
Было также официально объявлено, что Египет разрешает транзакции с юанем в качестве кросс-валюты, а привязки к доллару в торговых операциях Каира больше нет. Чтобы это значило — никто не знает, но звучит очень грозно.
В результате этих мер по стабилизации экономики 02.11.2016 года с утра фактически были прекращены все торги всюду. К полудню в стране встали все торговые площадки черного рынка.
Народ начал судорожно скупать баксы везде, где только можно, а полки магазинов опустели за один день. Прямо паника-паника. К примеру:
Сахар еще есть, но объявления о том, что сахар не больше одного килограмма в одно лицо уже висят. И это при том, что правительство арабской республики приняло решение поднять цену на сублимированный сахар на 40% — с 5 до 7 египетских фунтов за килограмм. На фоне этого предприниматели подняли цену на сахар до рекордных 9-10 фунтов.
В ответ на это правительство обвинило их в спекулятивном накоплении дефицитного товара и конфисковало с ряда заводов и фабрик порядка 9 тысяч тонн сахара. В общем, продразверстка шагает по стране пирамид.
Египет ежегодно потребляет около 3,2 миллиона тонн сахара. Производит при этом только 2 млн тонн. Остальное закупает на мировом рынке. А на это нужно потратить валюту. Вот только если Египет закупает треть потребляемого им сахара, то потребление зерновых зависит от импорта на две трети.
Плюс к этому нужно потратить немалые деньги на то, чтобы субсидировать покупку продуктов питания населением. Сахар, как все основные продукты питания, продаются по субсидированным ценам, чтобы фактически нищее население смогла эти продукты купить.
Ситуация с остальными продуктами питания, например пшеницей, примерно такая же как с сахаром. Поэтому костлявая рука голода…
Кстати, не только голода. Такая же система субсидирования распространяется и на продажу топлива. Поэтому, бензин с октановым числом 80 будет стоить 2,35 фунта за литр вместо 1,60, бензин с октановым числом 92 подорожает с 2,60 фунтов до 3,50 фунтов, а литр дизельного топлива будет стоить 2,35 фунтов. Стоимость бензина с октановым числом 95, который прекратили субсидировать в 2012 году, составляет 6,25 египетских фунтов за литр.
Демография в Египте такая — страна переживает период стремительного падения рождаемости. И сегодня 40% от 90-миллионного населения Египта — молодежь в возрасте от 10 до 20 лет. Причем, чем выше уровень образования в Египте, тем труднее найти работу.
90 миллионов — это меньше чем в России, но больше, чем в Германии. При этом молодых образованных нищих безработных мужчин, которые лишены всякой перспективы женитьбы десятки миллионов.
Ярко-красном платье, обтягивающее пышные формы — в египетском кино «Да», а так «Нет». Это самое то, что доктор прописал для возникновения исламской революции.
Собственно, она уже в Египте была, но ее подавили. Сейчас идеалы исламской весны, похоже, набирают второе дыхание в еще существующих арабских странах. Недавно забурлило Марокко, сейчас, несомненно, сорвет крышку с чайника в Египте.
Сделать из эротических фантазий эротический социалистический реализм конечно не получится, но пробовать будут снова и снова. У вас завелись эксгибиционисты? Мне жаль вас. Договориться с ними невозможно, это общеизвестно.
Да и демократия, выборы, парламент, многопартийность — способствуют разжиганию ненависти всегда. Это, слава Богу, в Египте тоже присутствует, пусть и достаточно формально.
Теперь, что представляет собой экономика Египта. Две трети бюджета — это пожертвования братской Саудовской Аравии. Что стабильно дает Суэцкий канал, но это ерунда. Не та сакральность у события.
Был туризм. Но сейчас его нет. Сельское хозяйство архаично и страдает от стремительного нарастающего дефицита воды. Промышленности практически нет.
А, при цене 40-50$ за баррель, содержать 90 миллионов человек, пусть и в черном теле, непосильная задача даже для Саудовской Аравии...
— Так грустно?
— Я, кукла Лена, комплементов без обязательств не отвешиваю. А отвечаю за базар, за каждое свое словцо.
Да, когда-то Египет — это Оперный театр, «Травиата», красивое платье, макияж, прическа, ажурные чулки, изящный ридикюль. Празднество с фуршетом и ветеранами. Надписи в общественных туалетах, а это особый литературный жанр, делались на французском языке. Евреи, коллекционировавшие серебряные бокалы для освящения вина в шабат. Далила родилась в Египте в семье музыканта симфонического оркестра…
Оно и понятно, Британия, со времен Чингачгука, знала толк в работе с местным населением. Это сегодня Франция, по факту, уже арабская страна лайт. А еще 100 лет назад колониальный Египет был Европа лайт.
Даже не верится.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гражданская война всегда многонациональная

    — Гражданская война — это международный конфликт по определению. — Опять глубоко проникаешь в суть явлений, нехристь? А голову лечить не пробовал?…

  • Метро в Тель-Авиве

    Компания НЕТА опубликовала первый этап тендера на управление планированием и строительством трех веток метро в Гуш-Дане. Стоимость тендера…

  • Антисемиты, сэр!

    Израильский хайтек ( а это 10% рабочей силы Израиля) ждут нелегкие времена. Биржа Nasdaq объявила об изменении своих правил, согласно которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments