160954 (160954) wrote,
160954
160954

Неврозоподобные состояния

Преамбула

Вначале хотелось бы определиться в терминах.
Первое. Под термином «болезнь» понимается только то состояние, которое по определению имеет и патогенез, и патофизиологию. А потому имеет и симптоматику в рамках медицинских понятий.
То есть, если мы рассматриваем паранойяльный бред, то мы имеем в виду характерное нарушение мышления. При этом фабула бреда, не будучи медицинской категорией, этот бред, с точки зрения медицины, никак не описывает.
Фабула бреда может быть предметом рассмотрения психологии, социологии, этнографии, еще чего-то. Но не медицины. Термин «бред ревности», при всем моем уважении к Отелло, к медицине не имеет отношения никакого.
Второе. Исходя из первого, лечением заболевания, может быть только и исключительно воздействие на его патофизиологические механизмы, причем факторами материальными. Поэтому хиромантия, психотерапия, сглаз и наговоры являются по определению лженауками, причем в совершенно одинаковой степени как буржуазными, так и рабоче-крестьянскими.
Третье. Причины заболевания могут носить только и исключительно материалистический характер (микроорганизмы, травмы, интоксикации, наследственные дефекты и т. д.). Факторы же социального, психологического, астрального и какого-либо еще характера, относящиеся к духовной сфере, по определению не могут быть:
1. Причиной заболевания
2. Симптомом заболевания
3. Способом лечения заболевания
Только такой подход ставит четко очерченные границы самого понятия «медицина», отделяя от нее то, что медициной не является.
Во всех медицинских дисциплинах такой подход уже является общепринятым лет сто, исключением является только психиатрия. Поэтому далее будут рассматриваться вопросы скорее психиатрические.
Таким подходом отделяется от медицины как несуществующие, хотя активно употребляемые в психиатрии понятия, каковыми является диагноз «невроз», симптом заболевания (патологического состояния) «социальная дезадаптация» и метод лечения «психотерапия».

Неврозоподобные состояния

Понятие «невроз» было введено в медицину в 1776 году шотландским врачом Уильямом Калленом. С тех пор общепринятого определения данный термин так и не получил и не получит никогда. Но пользуются им очень широко как в быту, но это ладно, так и в медицине, а вот это уже печально.
Под диагнозом «невроз» в подавляющем большинстве случаев скрываются «неврозоподобные состояния». Что понимается автором под термином «неврозоподобные состояния»?
При любой дизрегуляции существует некий промежуток, когда уже есть нездоровье, но еще нет сформированного заболевания. Это состояние обычно попадает под диагноз «неврозоподобное состояние», что правильно, или «невроз», что в корне неверно.
Что имеется в виду в данном случае под термином «дизрегуляция»? Приведу два примера.
1). Дофамин является нейромедиатором, который образуется в мозгу, где и вызывает чувство счастливого блаженства. С другой стороны, там же существует и другой нейромедиатор под названием норандреналин, который будит тревожное беспокойство.
Дофамин + норадреналин = постоянная величина. То есть, чем больше дофамина — тем меньше норадреналина, и наоборот. И, соответственно этим величинам, душа человеческая или же пребывает в счастливом блаженстве, или бывает взвинчена, напряжена и тревожна.
И все неврологические и психологические расстройства, они же «неврозы», вроде депрессии, повышенной тревоги и прочих душевных мук и терзаний, вызваны именно с нарушением баланса между этими нейромедиаторами.
В организме присутствует механизм, который регулирует соотношение дофамина и норадреналина (Дофамин-гидроксилаза).
Работает дофамин-гидроксилаза по принципу переключателя: одна часть фермента осуществляет реакцию по превращению, а другая выгружает продукт (норадреналин) и загружает новый субстрат (дофамин), после чего обе части Дофамин-гидроксилазы меняются ролями.
Как все в живом организме, система работы дофамин-гидроксилазы иногда нарушается. И это нарушение его функции связаны с тем, что специалисты по человеческим душам называют «психическими расстройствами». А низкая активность белка дофамин-гидроксилазы связана с потенциальной уязвимостью к психическим заболеваниям.
Теперь, что в данном случае скрывается за диагнозом «Невроз»?
Стойкое нарушение регулирования уровня дофамина-норадреналина приводит к так называемым «психо-соматическим заболеваниям», к примеру, к таким сердечно-сосудистым заболеваниям, как стенокардия или гипертония.
В этом случае промежуточные состояния между уже не нормой, но еще не резвившейся сосудистой психо-соматикой и дают симптоматику, которую обычно диагностируют как «невроз».
2). Другой пример. Инсулин — это в принципе гормональный эквивалент парасимпатической нервной системы, и действует он соответственно. Обратный инсулину эффект, симпатический, оказывает глюкагон.
Поэтому диабет вполне можно рассматривать как дизрегуляцию нормального соотношения инсулин/глюкагон. И именно такой подход верен по сути, как подход патофизиологический. И вот почему.
Глюкоза попадает в клетки при помощи семейства транспортеров. Основной транспортер глюкозы в скелетных мышцах и жировых клетках — ГЛЮТ-4. Инсулин стимулирует перемещение ГЛЮТ-4 изнутри клетки к поверхности, тот передвигается к поверхности клетки, связывает молекулу глюкозы и переносит ее через мембрану.
Однако — есть множество типов транспортеров глюкозы, находящихся на поверхности клетки даже в отсутствие инсулина. Их вполне достаточно, чтобы обеспечить поступление глюкозы в клетку и покрытие всех ее энергетических нужд. То есть, инсулин стимулирует поступление глюкозы в клетки, но не является необходимым для этого.
Известно, что если отключить рецепторы к инсулину у мышей, так что инсулин не сможет стимулировать поступление глюкозы в жировые или мышечные клетки (но оставить нетронутыми рецепторы в таких тканях, как мозг и печень), то животные не заболевают диабетом и смогут поддерживать нормальную концентрацию глюкозы в крови.
Таким образом, сущность диабета, причем как первого, так и второго типа, полностью объяснима именно с позиции расстройства регуляции соотношения инсулин/гликоген. То есть, как частный случай нарушения нормального соотношения активности симпатической/парасимпатической систем.
Другими словами, и в случае диабета речь идет о сбое механизма регуляции симпатическая/парасимпатическая система в одном из его звеньев.
На данном рисунке в наглядной форме изображено действие инсулина. И из нее ясно видны и все клинические феномены диабета.

В том случае, когда уже такой сбой начался, но состояние заболевания «диабет» еще не наступило — тогда и становится правомочным диагноз «неврозоподобное состояние».
В сущности, и нарушение регуляции Дофамин/Норадреналин по своей природе так же является нарушением одного из звеньев регуляции нормального соотношения активности симпатической/парасимпатической системы.
По мнению автора, при нарушении нормального соотношения симпатическая активность/парасимпатическая активность формируются различные нозологические формы, которые принято объединять под термином «психосоматические заболевания».
Только в одном случае, а зависимости от того, какая из структур механизма симпатическая активность/парасимпатическая активность нарушается, возникает одно заболевания, в другом — другое.
В одном случае это гипертоническая болезнь, в другом — диабет. В случае же, если такие расстройства носят центральный характер, то есть речь идет о нейромедиаторах, то здесь возникают психические заболевания.
Именно поэтому действие всех групп психотропных препаратов объясняется исключительно воздействием на регуляцию соотношения нейромедиаторов и никак иначе.
Теперь, а что же понимается, исходя из всего выше сказанного, под термином «неврозоподобные состояния»?
Под этим термином автором понимаются различные состояния, когда уже есть проходящие клинические проявления, обычно неспецифического характера, предшествующие формированию заболевания.
Но, при этом, состояние пациента уже выходит за рамки диагноза «Практически здоров». А, значит, требует лечения.
И теперь, о якобы уже не существующем, но, тем не менее, широко представленном в реальности диагнозе «неврозоподобная шизофрения».
При этом совсем не обязательно, что данное неврозоподобное состояние дойдет до стадии очерченной нозоологической формы — то есть психоза.
Это же касается и других неврозоподобных состояний. Совсем не обязательно они выльются в гипертонию или диабет. В большинстве случает этого как раз не происходит.
Но в 100% случаев и гипертонической болезни, и диабету, и острому психозу, причем любому, предшествуют более или менее длительные «неврозоподобые состояния».
Далее. Скрытые (ларвированные, то есть замаскированные) депрессии. Это когда имеет место соматическая симптоматика, причина которой не в соматических нарушениях, а в депрессии.
Причины такого феномена понятны — эмоции связаны с вегетатикой, То есть, эмоциональные феномены и в тебе вызывают феномены вегетативные и наоборот.
Еще пример. В СССР существовал диагноз «Неврозоподобная шизофрения». То есть симптоматика не выходит за рамки неврозоподобной, но по своей природе это эндогенной заболевание, то есть шизофрения.
Неврозоподобная шизофрения — это неврозоподобное состояние, которое вызвано нарушением регуляции уровней нейромедиаторов эндогенного характера, представляющих симпатическую и парасимпатическую систему в мозгу. Но, при этом, еще находящееся в стадии, когда психоз еще не развился.
«Эндогенный характер» — это причина нарушения находится непосредственно в центральной нервной системе. В психиатрии этим термином обозначаю шизофрению, маниакально-депрессивный психоз и циклотемию.
Иногда при неврозоподобной шизофрении присутствует дисморфофобия, то есть фактически паранояльный бред по отношению к своим мнимым или реальным физическим недостаткам.
Нервная анорексия — типичная дисморфобия, которая бывает только в рамках неврозоподобной шизофрении.
Еще пример. Ощущение сердцебиения, «нарушение» глотания, чувство, что «я задыхаюсь», острый страх, паника.. Что делать?
Сделать себе анализы на ревматизм. Такие поражения характерны для «центрального» поражения при ревматизме и лечить это нужно как ревматизм. Пойдешь к психиатрам — они тебе поставят диагноз.
И таких примеров можно привести множество. Другими словами — диагноз «Невроз» означает лишь то, что врач видит симптоматику невротического уровня, но выставить нозоологический диагноз заболевания, которое вызвало это заболевание — не смог. А, значит, и не может это состояние эффективно лечить.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments