160954 (160954) wrote,
160954
160954

Дефолт в Индии

Дефолт — это состояние невыполнения государством своих финансовых обязательств. Фундаментальным, основополагающим финансовым обязательством государства является обеспечение стоимости денег.
Потому что деньги — это вексель (письменный документ), удостоверяющий долговое обязательство должника. А должником векселя под именем «деньги» является государство.
Должник, который не платит по своим финансовым обязательствам, называется банкротом. Если таким банкротом является государство — то такое банкротство называется дефолтом.
Дефолт — это не бездумное разграблением населения повергшейся этой процедуре страны, а его осмысленный грабеж. И совершенно неважно, происходит он в результате «денежной реформы» — то есть выведения из оборота одних купюр и введением вместо них других, как это делается в условиях социалистического строительства. Или одномоментного резкого падения стоимости денег, как это делается в условиях рыночной экономики.
Суть дефолта одна — ограбление владельцев денег. А также дать этим горе-владельцам возможность почувствовать себя ударенными шлагбаумом. Что правильно, так как нечего безоглядно доверяться государству.
Последствия дефолта носят катастрофический характер для экономики, как в сиюминутной, так и в долгосрочной перспективе. В сиюминутной — потому что фактическое разрушение финансовой системы парализуют всю экономическую деятельность.
В долгосрочной — из-за репарационного ущерба. Люди, которые были свидетелями дефолта, будут стараться увести свои деньги из страны, где дефолт возможен. Причем, чем больше денег — тем сильнее желание их увести в страны со стабильной финансовой системой. Именно это — главная причина огромного оттока средств из РФ.
При социализме власть по своей природе криминальна. Поэтому пародический грабеж населения социалистической страны в результате денежной реформы (дефолта) неизбежен.
Любые способы избежать такого грабежа пресекаются на законодательном уровне. К примеру, вводится запрет на валютные операции, то есть обмен национальной валюты на валюту других стран.
В условиях рыночной экономики такого запрета нет и способы избежать прямого грабежа в результате дефолта существуют. Поэтому и репутационный ущерб для экономики страны колоссален…
И вот сегодня таким банкротом стала Индия, где государство отказалась от обязательства обеспечивать стоимостью крупные купюры. В Индии день 8 ноября 2016 года стал по настоящему красным. В этот день купюры по 500 и 1000 рупий (соответственно 7,5 и 15 долларов по текущему курсу), самых ходовых в национальной экономике, были объявлены недействительными. При этом власти Индии дали населению ровно трое суток на сдачу государству дензнаков отменённого образца. Так приходит денежная реформа.
Дефолт в Индии — это финансовая катастрофа крупного масштаба. Экономика Индии — это более чем две экономики Российской Федерации.
Россия. Гляжу в озера синие
(снимок сделан в Израиле, кстати, но «озера синие»).
Так вот, сам механизм дефолта в виде «денежной реформы», то есть отказа в обеспечении стоимости денег — это механизм скорее социалистической экономики. Именно так дефолты протекали в СССР. Последний такой дефолт осуществил советский премьер Павлов, произведя в 1991 году изъятие купюр достоинством в 50 и 100 рублей. При этом обменять разрешалось не более 1000 рублей на человека.
А вот дефолт 1998 года в РФ протекал уже как странах с рыночной экономикой — то есть резкое, в разы, единовременное падение курса национальной валюты. В 1998 году курса рубля упал в 6 раз. Сегодня, говорят, резервный фонд близок к исчерпанию. Так что будем ждать. Впрочем — это уже другая тема.
То, что Индия избрала для себя «социалистический» механизм проведения дефолта — это любопытно, но сути это не меняет. Такой вот натюрморт без водки, но с очень далеко идущими последствиями.
Официальные СМИ фиглярствуют, заумничают, парадоксальничают, поют и шутят. Потому что проповедниками духовных скреп в Москве являются владельцы лондонских квартир всегда, практически. Поэтому Москву им уже не жалко.
Впрочем, тоже самое происходит не только в только в России, а вообще везде, в том числе, и в Лондоне. Потому что СМИ — это профессионалы. И их функция — используя литературные приемы лизать задницу власти, а вовсе не отражать реальность.
Ксения Собчак родила сына — это событие вселенского значения. Совсем бедняжка не спала всю ночь. Не могла. Сердцебиение не унималось таблетками. Плакала так, что не смогла сразу снять платье.
А вот еще, на Валааме лошади спасены от издевательств. А в Нижнем Тагиле — кошки.
Сегодня Индия вкусил незабываемые ощущения дефолта? Не к ночи будет сказано. Впрочем, тьфу на нее, на эту Индию! Может ее и нет вовсе. Вот «цивилизованные страны» — вымирание коренного населения на фоне роста инонационального населения… Ну, на этих гомиков тьфу тем более!
А вот это напрасно. Об этом следует задуматься на свежем воздухе.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гражданская война всегда многонациональная

    — Гражданская война — это международный конфликт по определению. — Опять глубоко проникаешь в суть явлений, нехристь? А голову лечить не пробовал?…

  • Метро в Тель-Авиве

    Компания НЕТА опубликовала первый этап тендера на управление планированием и строительством трех веток метро в Гуш-Дане. Стоимость тендера…

  • Антисемиты, сэр!

    Израильский хайтек ( а это 10% рабочей силы Израиля) ждут нелегкие времена. Биржа Nasdaq объявила об изменении своих правил, согласно которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments