160954 (160954) wrote,
160954
160954

Дефолт и Греция

Меня многие называют плакальщиком русской деревни. Но сегодня я буду серьезен как памятник командора. Потому что на прошлой неделе в Греции окончательно завершился переход на новые рельсы на поверку оказавшиеся граблями. Итак.
Цивилизованные страны — это страны, которые экспортируют продовольствие. А не те страны, где мужчины окончательно осатанели от постоянного неинтереса своих жён к половой жизни, как думают многие. И, соответственно, импортеры продовольствия всегда варвары и дикари. Греция, казалось бы, и продовольствие экспортирует, но…
Дефолт — это состояние невыполнения государством своих финансовых обязательств.
Есть оснополагающее финансовое обязательство государства — обязательство платить по выданным государством векселям. А выданные государством векселя называются «деньги». Все остальные гособязательства являются вторичными по отношению к этому и определяются через главное гособязательство — то есть через деньги.
«Вексель — это оформленная в регламентированном виде ценная бумага, описывающая финансовое обязательство. И дающая право обладателю векселя на получение определённого в данном векселе финансового обязательства», — так определяют вексель современные учебники экономики.
И именно так сформулировал понятие «вексель» рэб מאיר אנשל (Мейер Аншель) Ротшильд, который фактически создал современную банковскую систему и сформулировал основные понятия, которыми данными система пользуется. Гений был, однако, облагодетельствующий своими великими открытиями человечество. За что, как мы все знаем, человечество благодарно ему по сию пору.
Финансовая система — это абсолютно необходимый элемент современной экономики, без него она существовать не может. Хотя Греция сегодня пытается это сделать. Результат мы можем видеть по телевизору.
В Греции дефолта быть не может в принципе. Потому что Греция не выдала никому векселя (деньги). Греция пользуется чужой финансовой системой (в которой имеют хождения евро). Сейчас она пользоваться этой финансовой системой перестала. Ее дело. Поэтому финансовой системы сегодня в Греции просто нет.
А дефолт — это феномен существующей финансовой системы. К примеру, в Украине есть своя финансовая система. Тамошние деньги называются «гривна». И тамошняя финансовая система весьма скоро продемонстрирует дефолт в его классическом виде, в результате чего стоимость гривны уменьшиться в разы. Но, при этом, останется дешевая гривна и ее оборот.
Приведу пример: В кипящем масле лук, баранина, морковь и рис объединяются в плов. Так вот, дефолт — это когда масло не кипит. А то, что в Греции, это когда масла нет вообще.
А в Греции. в отличие от Украины, повторюсь, финансовой системы нет. Поэтому и никаких феноменом с госвекселями по имени «деньги» невозможны. Так как деньги по имени «драхма» не существуют, то и их стоимость меняться не может.
Впрочем, в свое время драхма была. Она возродилась из феникса. То есть, с 1828 по 1833 годы греческая валюта называлась фениксом. Намек на то, что Греция восстала из пепла как одноименная птица. Далее феникс был заменен на существовавшую еще в древности драхму.
Мелкая монета и при фениксе, и при драхме называлась лептой. Отсюда, кстати, «внести свою лепту». Драхма просуществовала более 150 лет и была упразднена в 2000 году, когда Греция, не подумав, перешла на евро.
Но, когда денег нет как таковых, то ни инфляции с девальвацией быть не может, ни дефолта. А может быть просто полная остановка экономики как механизма. Потому что экономика без финансовой системы — это организм лишенный системы кровоснабжения.
Так что вспомнить о каких-то пошлых деньгах грекам придется. Но создание финансовой системы — это время. А пока экономика постоит. И это в разгар туристического сезона. А туризм — это собственно и есть экономика страны. Грецию в 2013 году посетило 17,9 млн туристов. То есть почти вдвое больше населения страны, что очень много. А промышленности в Греции уже нет.
Это потом школьные учителя объяснят случившееся трудными погодными условиями, снегопадами и заносами на дорогах. А сейчас нужно что-то делать. И коллективным распитием безработными трудящимися успокоительных капель делу тут не поможешь. Потому что в этот раз Греция накрылся большим бабьим тазом ну уж очень надежно.
Экономическая ситуация там сегодня практически как в секторе Газа. Люди массово, если позволяет выслуга, уходят на пенсию, так как ходят упорные слухи, что зарплаты больше не будет никогда вообще.
…Греческую область Эпир, заселенную 500 тысяч албанцами, сами албанцы называют Чамерией. Из нищей Албании в Чамерию всегда ездили подработать. Сейчас прекратилось даже это. Совсем плохой прогностический синдром.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments