160954 (160954) wrote,
160954
160954

Дефолт в Иране

Иран «переименовывает» национальную валюту. То сеть проводит «денежную реформу», столь хорошо знакомую советским гражданам. Иранский риал теперь будет называться «туман».
Если так дальше пойдет, то они и Иран обратно в Персию переименуют. А то истинные арийцы уже тонут в ближневосточных семитах, а эти все «Иран». Характер исламский, нордический.
Да, кстати! Правительство Ирана не только возвращает старое персидское название, существовавшее с XVII века до 1932 года, но и деноминирует свою валюту. Не сильно, всего в десять раз. Оно и понятно, сегодня курс риала по отношению к стабильным валютам уже похож на номер телефона. Но и по этому курса его уже никто не меняет.
Понятное дело, несчастным обладателям риалов получит за них туманы, даже по курсу десять к одному, будет далеко не просто. Потому что это дефолт.
Дефолт — это состояние невыполнения государством своих финансовых обязательств. Фундаментальным, основополагающим финансовым обязательством государства является обеспечение стоимости денег.
Потому что деньги — это вексель (письменный документ), удостоверяющий долговое обязательство должника. А должником векселя под именем «деньги» является государство.
Должник, который не платит по своим финансовым обязательствам, называется банкротом. Если таким банкротом является государство — то такое банкротство называется «дефолтом». Любое ограничение оборота наличных денег является признаком и элементом начинающегося дефолта.
В Индии такая «денежная реформа» случилась совсем недавно — 8-го ноября 2016 года. Месяцем раньше такая же неприятность случилось в Египте. А теперь вот в стране победившей исламской революции.
Все эти несчастные страны пришли к своему финансовому краху по-своему. Но дефолт в Иране имеет далеко идущие последствия. Причиной нынешнего краха иранской экономики стали непосильные военные расходы в комбинации с резким падением цен на нефть. Что, как мы знаем, бывает. Иран не первый, Иран не последний.
Шиитский Иран ведет военное противостояние с суннитским миром. А суннитский мир — это, не к ночи будет сказано, Саудовская Аравия и прочие страны Залива. Всякие там эмираты, Катар, Кувейт… Разница в финансовых возможностях этих стран и Ирана — на порядок.
Театры военных действий между шиитами и суннитами — Сирия, Ирак, Йемен, ну и тут и там по мелочи. Шиитов в населении: Бахрейн – 78%, Йемен — 50%, Кувейт – 32%, Катар – 24%, ОАЭ – 17%, Оман – 12%, Саудовская Аравия – 15%. В Ливане шиитов полтора миллиона. Но там сегодня беженцев из Сирии, суннитов и христиан, два с половиной миллиона…
А власть в этих странах принадлежит строго суннитам. Хотя, к примеру, вся саудоаравийская нефть добывается в Восточной провинции, где живут сугубо шииты. Так что конфликт между Ираном и Саудовской Аравией компромиссом закончиться не может в любом случае. Тем более что «мирный процесс» на Ближнем Востоке является жульничеством по определению.
Машрик — восточная, азиатская часть арабского мира «плодородный полумесяц» загрузилась в шиито-суннитский конфликт вся. Содержание, к примеру, только одной только ливанской шиитской Хезболлы влетает Ирану в копеечку. Да и 60 миллионов своего населения как-то кормить Ирану надо.
А Саудовская Аравия уронила цену за баррель со 120 долларов до 40, 50, 60 долларов за баррель, не важно. Понятное дело, Израиль — это агрессор и оккупант, каких свет не видывал. Но, оказывается, что и Саудовская Аравия… И пусть побежденный плачет.
Кукла Лена, когда я служил в ЦАХАЛе, мне объяснили одну простую истину. Почему американцы используют винтовку 5,6-мм, а в российской армии — автомат 5,45-мм? А потому, что измерение калибра российского оружия — это диаметр ствола. А американского — + глубина нарезов (ствол то нарезной). То есть, в реальности это то же самое. Просто 5,6-мм - 5,45-мм = глубина нарезки ствола.
Это я к тому, что некоторые факторы носят всеобщий и универсальный характер. Один из таких факторов — финансовые возможности. Именно из-за этого фактора многочисленные саудоаравийские принцы могут теперь в спокойной обстановке заниматься сексом хоть с целой стаей женщин. А Иран Ой, с кем это я?
У меня есть знакомая, работает в Госкомсексе, так она говорит, что и в РФ сейчас…
Но, слава Богу, Иран рухнул первым, что и требовалось доказать. Теперь Саудовской Аравии держать баррель в бросовой цене особого смысла нет. Именно поэтому срезу после дефолта в Иране Саудовская Аравия вдруг, откуда не возьмись, согласилась сократить добычу нефти и пошла на договоренности об этом с другими нефтедобывающими странами.
Так что Россия, возможно, проскочит в этот раз эти нефтяные сугубо исламские разборки относительно благополучно. И, вы будете смеяться, но грезы о пройденном дне (от слова «дно») могут оказаться реальностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments