160954 (160954) wrote,
160954
160954

Category:

Улица Мамила в Иерусалиме

— Сионист а почему эта улица называется Мамила? Что это значит на иврите?
— На иврите это слово ничего не значит, кукла Лена. А в переводе с латинского слово mamilla означает «женская грудь». В библейские времена римские легионеры посещали эту улицу, расположенную у Яффских ворот Иерусалима, в поисках сексуального отдохновения. Потому что там жили и трудились иерусалимские проститутки.
Впрочем, помимо проституток во времена турецкого владычества здесь и виселица стояла, где турецкие власти время от времени кого-нибудь казнили. Так что культурная жизнь на этой улице никогда не затихала.
Впрочем, за последующие две тысячи лет это место, к сожалению, утратила свой былой эротический шарм и превратилась в пешеходную улицу с дорогими бутиками, ресторанами и многозвездными гостиницами. Но в Израиле названия вообще не меняют, тем более библейские. Поэтому «Мамила». А ты что, устала?
Моя возлюбленная гордо идет по жизни вообще, в данном случае по улице Виа Долороза, с глубоким декольте. А мой друг Леня, как и положено профессору, неутомим. Но моя кукла Лена уже явно притомилась.
Под улицей Мамила расположена многоэтажная стоянка. И там многие, в том числе и я, ставлю свою машину, когда приезжаю погулять по старому городу Иерусалима. Я вообще не большой поклонник прогулок по Иерусалиму, но сейчас мой старый институтский друг впервые в Израиле , и не показать ему Иерусалим просто неприлично.
Впрочем. в Иерусалиме достаточно много коллизий с названиями. На снимке я с Леней стою на Масличной горе. На самом деле правильно было ее называть не «Масличная», а «Маслиничная», потому что ее название происходит не от слова «масло», а от слова «маслина». The Mount of Olives по английский.
А за нами виден золотой купол, он действительно золотой, кстати, которые многие считают мечетью Аль-Акса. В действительности же мечеть Аль-Акса рядом.
И таких примеров не счесть.
— Иудо-масон лишенный стыда! Да еще и богохульник. Ты зачем мне под кофточку залез!? По этой улице Иисус Христос тяжко нес свой крест на Голгофу! А этот…
— Кукла Лена, ты спросила, как переводится слово «мамила», ну вот я и не удержался.
— Все бы вам, евреям, святыни липкими лапами потрогать. Моя мама как в воду глядела, когда это сказала.
— Все строго наоборот, кукла Лена, по крайней мере в Иерусалиме. Вот в Еврейском квартале Старого города Иерусалима приступили к восстановлению синагоги «Тиферет Исраэль». Синагоги «Тиферет Исраэль» и «Хурва» были самыми крупными синагогами Старого города Иерусалима и «визитной карточкой» города.
Синагога «Тиферет Исраэль» считалась второй по значимости в Иерусалиме до тех пор, пока не была взорвана солдатами иорданского Арабского легиона вместе с синагогами и другими еврейскими культурными объектами в оккупированном Иорданией в 1948 году старом городе Иерусалима.
Тогда власти Иордании изгнали из еврейской части старого города его жителей, а сам район разрушили. После освобождения старого города Иерусалима в 1967 году еврейский район был постепенно восстановлен, вернее восстанавливается.
Синагогу «Хурва» восстановили только в 2010 году. Восстановление синагоги «Тиферет Исраэль» уже осудила Саудовская Аравия, естественно ООН, и еще какие-то борцы за мир. Ее, кстати, еще не восстановили по сию пору. Но гневное осуждение ООН ее восстановления вселяет надежду на то, что восстановления этого исторического памятника не затянется.
— Хватит о синагогах. Христианства желаю!
— Могу тебе предложить, кукла Лена, монастырь Успения Богоматери, к примеру. Католическое аббатство ордена бенедиктинцев в Иерусалиме на вершине горы Сион за пределами стен Старого города, около Сионских ворот, возвело в 1910 году на месте, которое Католическая церковь считает местом Успения Богородицы, на месте дома апостола Иоанна Богослова, рядом с Горницей Тайной Вечери. Можем посетить.
А вообще в Иерусалиме 137 действующих христианских религиозных учреждений. Так что — что желаешь.
— Да ну тебя. Я действительно устала. Поехали домой. Леня, а вечером по набережной погуляем. Там тоже интересно.
Subscribe

  • Евреи требуют ухода

    Нехватка работников по уходу: Израиль выдаст визы 14 000 нелегалам. В Израиле теоретически должно быть более 62 тысяч иностранных работников по…

  • Иерусалим, старый город (внутри крепостных стен)

    В 15 веке Сулейман Великолепный, султан Османской империи, стоящий ужас и секс в Европу от Вены и Будапешта и до всего Ближнего Востока, обнес…

  • Камикадзе Джапаридзе

    Японская танка: Огромное цунами Обрушилось на побережье. Но камикадзе вцепился в сакуру — И хрен ты его смоешь! Вчерашний день у нас был богат на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments