160954 (160954) wrote,
160954
160954

Золотой миллиард и глобализация

Последнее время многие жалуются: «Раньше ездили в Милан, а теперь на грядки». Где-то даже приуныли боевые письки. А почему так?
А потому, что в экономическом смысле глобализация — это процесс уничтожения золотого миллиарда как класса. Такая вот гевалтлюция шагает по планете.
Что такое «золотой миллиард»? Это население стран, которые продавали промышленную продукцию и закупали сырье. Причем цена промышленной продукции была внерыночно завышена, а цена сырья внерыночно занижена. Такое положение дел создавалось колониальной системой.
С точки зрения экономики, кстати, Россия была колонией Германии и при царях-батюшках, и при генсеках, да сейчас успешно торгует не особо дорогой нефтью за не сильно дешевые мерседесы. Но это кстати.
А потом пришел трудолюбивый Китай, которые начал продавать промышленную продукцию по ее реальным ценам. И стал закупать сырье по реальным ценам — колоний у Китая то не было! В приходе Китая на мировой рынок промышленных товаров, который разрушил фактический монопольный сговор на цену промтоваров, и есть суть глобализации.
Глобализация привела к деиндустриализации и лишила рабочих мест средний класс на Западе за счет повышения благосостояние населения беднейших стран Азии, где происходит промышленная революция.
И все, кончился золотой миллиард с высоченным уровнем жизни. Потому что если где чего прибыло — то где-то обязательно убыло. Сохранится Общий Рынок, или он развалится — это не важно. В любом случае падение уровня жизни, причем качественное, охватит всю или почти всю Европу. Греция или Испания — это первые подснежники.
Почему почти? Демографическую ситуацию в Германии нельзя назвать радужной. Впрочем, кому как нравится. Но экономически там все прекрасно, потому что Германия сегодня выступает как метрополия всей Европы, из которой, убив там промышленность, она сосет все соки. Четвертый рейх в действии. Вот только рейхи, как показала жизнь, существуют недолго.
В этом мире вообще все так нестабильно! С 1950 по 1958 год Куба занимала второе/третье места по доходам населения в Иберо–Америке, обгоняя Италию и более чем в 2 раза Испанию. Сегодня по уровню жизни Куба действительно обгоняет Гаити и Белиз. И никого больше.
Победа Трампа в США — это все та же реакция золотого миллиарда на процесс своего исчезновения. Дональд Трамп победил с колоссальным отрывом — он набрал 306 голосов выборщиков, в то время как Хиллари Клинтон получила 232 голоса.
А вот если бы в США было прямое голосование, то разрыв в его пользу был бы еще больше. Сейчас миллионы сторонников консерваторов не ходят на выборы в штатах Калифорния и Нью-Йорк, понимая, что их голоса пропадут при системе выборщиков в любом случае. При прямых выборах они на выборы придут. А два этих штата — это каждый шестой американец. Так что здесь все точно как в аптеке
Электорат республиканской партии в США - это работающий и платящий налоги белый житель пригорода. Пособия кому-то - это забранные из его зарплаты заработанные им деньги. Нелегальные эмигранты - это его конкуренты на рынке труда и уличная угроза на улице его жене и детям. А у него есть жена и дети, потому что семьей работающему человеку так жить легче и комфортнее. Именно ради безопасности жены и детей он влез в долги чтобы купить жилье в белом пригороде. Качество его медицинское обслуживание на которую он горбатился всю жизнь, в случае введения всеобщей бесплатной медицины резко понизится.
Но, главное, эти люди почувствовали резкое падение своих доходов. А потому и вышли на баррикады. Только в условиях реальной демократии такой выход происходит без смертоубийств. В этом. Собственно, и заключается прелесть демократии.
На фоне этого с целью сохранения социального мира происходят гигантские долговые заимствованиями, за счет которых покупались голоса иждивенцев. Иждивенцы — это всегда меньшинства, которые обеспечивают победы представителям истеблишмента на выборах.
В результате этого процесса, в США, к примеру, в 1970 году количество американцев, которые не платили налоги, составляло 11% населения страны. А в 2016 году их количество составило 49%...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments