160954 (160954) wrote,
160954
160954

Миграция в России и Германии

Для обеих стран характерно две ключных тренда, определяющих демографическую ситуацию в стране. С одной стороны в этих странах имеется значительная эмиграция молодого высокообразованного коренного населения (утечка мозгов).
Кстати, этот же процесс характерен и для Франции и Голландии, что говорит о нем как о некой общей тенденции, а не частном специфическом случае для данных стран.
Причина — ощущение того, что любая страна, в которой не говорят по английский — это бесперспективная периферия — растет и побеждает. В среде молодых и образованных, по крайней мере, это глубоко проникло в сознание. Тут, как говорится, истинный патриот за отечество и родины не пожалеет. Результат — 70% высококвалифицированных специалистов со всего мира мигрируют 4 государства. Это Австралия, Великобритания, Канада и США (50%).
А с другой стороны в эти страны имеется значительная, превышающая в разы эмиграцию, иммиграция из слаборазвитых исламских государств. Для России это бывшие среднеазиатские республики и северный Кавказ, который формально является частью Российской Федерации, но для рассматриваемого вопроса это значения не имеет.
В Германию, помимо выходцев из исламских стран, имеет место массовая иммиграция из стран восточной Европы, но для рассмотрения данной темы это тоже не важно. Этот процесс радужных перспектив не обещает. Вслед за великим переселением народов в истории Европы и не Европы всегда начались так называемые «темные века». Это общая закономерность.
Не говоря уже о том, что в 1950 году население Испании втрое превышало население Марокко, к 2000-му году это соотношение почти сравнялось. А такие метаморфозы в соседних странах стабильности тоже не способствуют.
За последние 10 лет Германию покинули более 1,5 млн. немцев (вернее граждан Германии, там родившихся). Численность населения с миграционным прошлым (эмигранты с 1950 года и их потомки, а также иностранцы, проживающие в Германии) в 2014 году в Германии составляло 20,6 % (а в Австрии, к примеру, 11% иностранок рожают 25% всех детей).
Тут от богоизбранного 5-ого пункта никуда не денешься, как не старайся.
Впрочем, 40% рождений в США происходят вне брака. У испаноязычных уровень незаконнорожденных составляет 50%, а у афро-американцев он превышает 70%. У афро-американцев института семьи вообще никогда не было со времен рабства. Это я к тому, что и в Германии, как и во всех странах северной Европы, не менее трети детей рождается вне брака. А национальность их отцов в этом случае бывает установить бывает затруднительно.
С тех пор эта цифра, естественно, увеличилась. Так что статистика относительно собственно этнических немцев фактически не существует и ее можно вычислить по каким-то косвенным данным. Тем более, когда речь идет не вообще о населении, а о молодежи.
Но, согласно статистике, 138 000 немцев выехали из Германии в 2015 году. При рождаемости 650000 человек в год это вполне значимая демографически цифра (даже если она не занижена, что вряд ли).
За период с 2002 по 2011 год Россию покинули более 93 тысяч человек с высшим образованием, около 640 кандидатов наук, свыше 250 докторов наук.
Массовая миграция в этих странах трансформирует некоторые регионы России и Германии до неузнаваемости. В данном случае речь идет о наиболее развитых регионах этих стран, к примеру, для германии это Бавария, а для Россия это Москва. Именно отсюда идет с одной стороны наиболее интенсивная утечка мозгов, с дугой стороны именно эти регионы всасывают в себя основные потоки мигрантов в это страны.
Куда немцы переезжают? Кто-то в Голландию, Австрию или Швейцарию — там зарплаты выше, а кто-то в Канаду, Австралию или Штаты. Англоязычные страны, как и развитые страны Европы — туда же идет эмиграция из России.
По данным Росстата, в 2014 году из РФ на ПМЖ уехали 310,5 тысячи человек, в 2015 году — на 43 тысячи человек больше. Всего же с 1989 по 2014 год, по официальной статистике, Россию покинули около 4,5 миллиона человек.
В реальности, конечно, больше в разы. К примеру, российские данные по эмиграции из России в Израиль за 2014 год ниже местных в четыре раза, в США — в 4,7 раза, в Чехию — почти в 20 раз, в Германию — в пять раз.
Росстат получает данные от МВД, а оно — от миграционной службы. ФМС считает эмигрантами только тех, кто выписался из своих квартир. Поэтому тех, кто, уезжая, не снялся с учета, государственная статистика не учитывает… В Германии, кстати. ситуация аналогичная. Хотя, конечно, вилка между официальной статистикой и реальностью меньше в разы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments