160954 (160954) wrote,
160954
160954

Раздел Сирии

— Сейчас старая коммунистка проплыла мемо меня на лестничной площадке лебедушкой. В чем дело, кукла Лена?
Она хочет тебя спросить, что означает слово «Этуш»? Актер то хороший, еще старой школы, а фамилия странная.
— Слово יתוש «Этуш» в переводе с иврита означает «комар». Но и спросила бы, чего стесняться?
— Вот ты, сионист, называешь ее «Зрелой катарактой». А она, между прочим, женщина тактичная. Не хотела тебя обидеть — лишний раз напомнить тебе о твоем еврейском происхождении.
— Скажи ей, что пусть напоминает, не стесняется. Тут лишнего раза быть не может.
— А еще она спрашивала, как там, в Сирии. Ее это очень беспокоит. Продолжатели славных традиций советских боевых пилотов
Там оказывают интернациональный долг, а тут вдруг создают четыре зоны деэскалации.
О чем речь?
— Все просто. Сирия, по факту, поделена, на зону ответственности Турции. Это провинция Идлиб. Далее зона ответственности Иордании. Это расположенная между Дамаском и границей Иордании провинция Дераа. И зона ответственности Израиля — расположенная между Дамаском и Израилем провинция Эль-Кунейтра. И Сирийский Курдистан — север Сирии восточнее турецкой зоны ответсвености.
В этих границах зон деэскалации сирийские и российские войска боевых действий вести не будут. Фактически между этими зонами и территорией Сирии устанавливается граница, пересечь которую можно только через контрольно-пропускные пункты для перемещения.
Работа этих КПП и общая охрана новой границы, а также управление зонами безопасности станет осуществлять персонал и формирования России, Турции и Ирана (страны-гаранты). Формально к такой работе могут также привлекаться представители других государств. По факту Иордания будет осуществлять контроль в провинции Дераа, а Израиль — в провинции Эль-Кунейтра.
— То есть над сирийцами будут властвовать иностранцы?
— Никакого «сирийского народа» в природе не существует. Как, к примеру, советского или югославского. Южнее Дамаска, в провинции Дераа, живут бедуины, как и титульная нация Иордании. Передать сирийскую провинцию Дераа Иордании — это все равно, что передать России Крым.
Турция, эта настоящая северная мать, собирающая под свое крыло земли бывшей Османской империи, получает контроль над регионом, населенным арабами-суннитами, которые собственно, и ведут войну с режимом Асада. Последнее время в жизни этой страны начались потрясающие метаморфозы. Она уже резко встает с колен, но еще не стукнулось головой о косяк, а потому настроена очень энергично. Территория Ливана в составе Большой Сирии входили в Османской империи более 400 лет. Так что тут воссоединятся и воссоединяться
Израиль получил в свою зону ответственности ту территорию, которую он захватил в войне «Судного Дня» в 1973 году, а потом, в 1977 голу отдал ее Сирии в рамках договора о прекращении огня. Проживают на этой территории друзы, бедуины, арабы-сунниты, но общее число их невелико.
— А в самой Сирии?
— А вне этих зон война будет продолжена. С одной стороны Национальные силы обороны (NDF) — это фактически автономная структура, подразделения которой подчиняется зарубежным кураторам из Ирана, в то время как Дамаск не имеет на NDF влияния…
В состав элитной 4-ой механизированной дивизии входит подразделение местной сирийской «Хезболлы», аффилированной с КСИР, — «Меч Махди». Поэтому это соединение, 4-ая дивизия, фактически всегда действует в паре с «Хезболлой» с одной стороны.
И ИГИЛ с другой. Который содержат страны Совета Сотрудничества Арабских Государств Персидского залива (ССАГПЗ) населяют 50,4 миллиона человек по данным на 2015 год. Плюс половина мировых запасов нефти. Так что тут воевать и воевать.
Сирия — это один из фронтов боевых действий в войне между суннитами и шиитами. Пока эта война не закончится — не может закончиться и война в Сирии.
Subscribe

  • Гражданская война всегда многонациональная

    — Гражданская война — это международный конфликт по определению. — Опять глубоко проникаешь в суть явлений, нехристь? А голову лечить не пробовал?…

  • Метро в Тель-Авиве

    Компания НЕТА опубликовала первый этап тендера на управление планированием и строительством трех веток метро в Гуш-Дане. Стоимость тендера…

  • Антисемиты, сэр!

    Израильский хайтек ( а это 10% рабочей силы Израиля) ждут нелегкие времена. Биржа Nasdaq объявила об изменении своих правил, согласно которым…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments