160954 (160954) wrote,
160954
160954

Возраст выхода на пенсию

Кукла Лена, передай старой коммунистке, что любовные отношения исходно сложны и опасны. Потому что в них заключены бездны, бескрайние равнины и выси. Поэтому в дальнейшем говорить с ней о любви я больше не буду.
Актуальные вопросы теологии я тоже с ней обсуждать не намерен. Так как Бог — это некая резервация ментальности, умственная уловка, возможность спрятаться. Ссылка на Бога выглядит не объяснением чего-либо, а отказом от объяснений. В Библии нет истины, а есть мораль.
А старая коммунистка алчет объяснений. Поэтому беседовать с ней я буду в русле дел наших насущных, стариковских. Спокойно и степенно, любуясь кронами деревьев при том. Чтобы ни один волос не упал из моих пейсов в ходе неизбежно вспыхнувшего мордобоя. Потому что нравственный момент, кукла Лена, в моих высказываниях всегда доминирующий.
К примеру, я собираюсь поговорить с ней о возрасте выхода на пенсию. И сообщить ей, что широко распространённое мнение, которого и она придерживается, о том, что увеличение доли лиц зрелого возраста в население страны ведет и к увеличению в этой стране возраста выхода на пенсию, в корне ошибочно.
На самом деле возраст выхода на пенсию определяется совсем другим демографическим показателем — а именно средней продолжительностью жизни мужчин в данной стране. При этом мала или велика доля пожилых людей в населении данной страны — значения не имеет никакого. Хотя, признаюсь, фраза «Возрастная пирамида Германии имеет регрессивный или убывающий тип» и будит во мне непоколебимую веру в торжество справедливости.
Возраст выхода на пенсию рассчитывается следующим образом — берется средняя продолжительность жизни мужчин в данной стране и отнимается от этого возраста 10-12 лет. Получившиеся число и есть возраст выхода мужчин на пенсию в данной стране. Возраст выхода на пенсию женщин обычно на два года ниже возраста выхода на пенсию мужчин.
Средняя продолжительность жизни мужчин в развитых странах чуть менее 80 лет. Поэтому и выход мужчин на пенсию в этих странах обычно 67-69 лет.
Теперь — почему возраст выхода на пенсию рассчитывается именно таким способом? А потому, чтобы потенциальный пенсионер уже с начала трудового стажа был стимулирован откладывать часть своих доходов, в идеале максимально большую, в пенсионные фонды.
Я знаю, что не только доживу до пенсии, но проживу в качестве пенсионера достаточно долго. Поэтому мотивирован откладывать часть своих доходов в пенсионные фонды.
А пенсионные фонды — это тот фундамент, на котором строится вся банковская сфера. Банк берет вложенные в пенсионный фонд мои деньги и дает их мне же в качестве ипотечной ссуды для покупки жилья.
Естественно, что процент, который я плачу по ипотечной ссуде выше, чем процент, который платиться мне на вложенные мной в пенсионный фонд деньги. С этой разницы и живет банк. И все. Вся остальная банковская деятельность вторична.
Теперь, продолжительность жизни (ожидаемая) в России составляет 70,93 лет, у мужчин 65,29 и у женщин 76,47 года (2015 год). То есть. если поднять возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, то он сравняется со средней продолжительностью жизни мужчин.
Другими словами, увеличение выхода на пенсию мужчин в РФ до 65 лет означает ликвидацию института пенсий в стране как такового.
Теперь, что это даст экономике страны? Не даст ничего хорошего. Потому что отмена пенсионной системы фактически будет означать и отмену банковской системы. То есть нечто будет называться банками, но по факту ими являться не будет. А без банков, то есть финансовой системы…
Мне могут возразить: «Но ведь описанная ситуация существует в Китае. Там фактически нет пенсионной системы, но экономика растет быстрее, чем где бы то ни было».
Отвечу. Китай — это исключение, подтверждающее правило. Там экономика финансируется дешевой рабочей силой. А ее дешевизна поддерживается десятками миллионов людей, перебирающихся из деревни в город и вливающихся в хозяйственную деятельность.
За три десятилетия экономических реформ доля городских жителей в структуре населения Китая удвоилась, достигнув 55 процентов. Только в 2011-м, согласно данным китайской статистики, городское население по численности превзошло сельское. В планах к 2020-му добиться того, чтобы доля горожан составляла 60% от общего числа граждан. Далее Китай планирует вывести из сельского натурального хозяйства в течение 10 лет более полумиллиарда человек.
В РФ этот источник финансирования экономики был вычерпан еще во времена СССР. Сельское население России относительно не велико, а доля пожилых людей в среде сельских жителей страны очень высока. Натурального сельского хозяйства в России уже почти нет, а значит, и нет резерва дешевой рабочей силы (если не считать мигрантов).
То есть, китайская модель развития экономики для РФ закрыта по определению.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бегущая по тундре

    — Мне кажется, что любому адекватному человеку станет страшно, если он вдруг увидит нашу главную бухгалтершу с её габаритами, бегающую по бескрайней…

  • Голливуд и Великая Американская Мечта

    На заре Голливуда евреи играли даже индейцев. Выросшие в многодетных семьях, где строго соблюдались еврейские традиции, бывшие украинские и польские…

  • Дефицит водных ресурсов в Иордании

    Над Иорданией мрачной тучей нависла угроза хронической нехватки воды. Израилю это хорошо известно: в результате недавнего конфликта между…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments