160954 (160954) wrote,
160954
160954

Мой дедушка и цена на нефть

Только на одних разговорах о снятии санкций с Ирана цена барреля марки брент снизилась с $65 до, извиняюсь, $55.
Считаем: добыча + транспортировка российской нефти до потребителя = $15. 65-15=50. 55-15=40. То есть, доходы российского бюджета от продажи нефтепродуктов снились на 20% (50-40)х100. На одних словах о снятии санкций с Ирана.
Причем Россия, нахмурив брови, сумрачно говорит о своей победе. Мол, любящий нас Иран показал америкосам. Как говорил в таких случаях мой дедушка: «И бьют, и плакать не дают».
А дедушка мой был человеком мудрейшим. К примеру, из РСДРП(б) он вышел поняв все, сразу после того, как свершилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Благодаря чему ему удалось дожить до Брежнева.
Он настолько исчез из поля зрения органов, что, когда в марте 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление, на основании которого появились соцсовместители — люди из «рабочей среды», то есть не имевшие специального, а в идеале и вообще никакого образования, которых назначали заместителями прокуроров, судей, главврачей и и прочих директоров заводов. Вот таким соцсоместителем предложили стать моему дедушке.
Мой дедушка мудро отказался, сославшись на малограмотность и плохое знание русского языка. Тем более, что формального образования у него не было никакого. Он не учился нигде кроме хедера и, в присутствии посторонних, всегда старался говорить на идише.
Эти соцсовметили в большинстве своем сделали блистательные карьеры и были репрессированы в концы 30-х годов практически поголовно.
А так же мой дедушка был большим эрудитом и старался ознакомить меня с вечными ценностями. «Некошерной едой, в частности, является свинина, насекомые, крабы, дельфины и осьминоги, — говорил он мне, когда я посещал второй класс средней школы, — смотри, не перепутай».
В отличие от моей мамы, которая, будучи учительницей русской словесности, забивала мою юную голову всякой невинной ерундой типа: «Слово «декабрист» придумал лишенный Николаем I-ым российского гражданства политэмигрант Герцен. И случилось это в 1842 году. Когда о декабристах все давно позабыли».
«Естественно, — меланхолично комментировал мой малограмотный дедушка рассказ своей хохотушки-дочки, — Ленин свергал царя на немецкий деньги, а декабристы на английские. Учитывая, что Герцен издавал и свой «Колокол» на средства английских спецслужб, ему ли не прославлять декабристов?».
Моя мама тогда принимала ухаживания моего папы, и то, на чьи деньги Герцен издавал журнал «Колокол»…
А ведь мой дедушка не только обладал блистательной эрудицией, но и был человеком высоких моральных принципов. В начале 20-х годов молодое советское государство практиковало торговлю людишками. В то время, за значительную сумму, можно было купить себе разрешение на выезд за границу. Это разрешение именным не было. Купил — и вписывай любое имя.
Никаких иллюзий относительно государства рабочих и крестьян мой дедушка не питал с 1917 года. Поэтому в 1922 году он купил для себя такое разрешение. И его младшая сестра, как бы между прочим, сказала, что получила письмо от молодого человека, год назад уехавшего в США и звавшего ее в Лос-Анжелес вступить с ним в законный брак.
Естественно, дедушка вписал в это разрешение ее имя. А потом практика выдачи таких разрешений прекратилась из-за большого наплыва желающих. В 1948 году моему дедушке из Лос-Анжелеса пришло письмо и посылка.
Естественно, он не пошел на почту их получать, а обратился в советующие органы с просьбой оградить его от интриг западных спецслужб. В результате его и в этот раз так и не посадили.
Мой дедушка был не один такой. Для местечковых евреев вообще высокая мораль была характерна. Это потом, когда евреи из местечек хлынули в ВЫЗы больших городов, их также захватила общая моральная деградация, которая воспитывалась в членах новой общности людей — Советского народа.
С тех пор со мной случилось много чего. В частности, однажды я лечил пациента, который считал себя одновременно карандашом, точилкой и написанным на двери туалета словом из трех букв (мир). Но, к счастью, то, что мне говорили мои дедушка с бабушкой и мои родители, я заполнил крепко.
На фото изображены: сидят: мой дедушка и моя бабушка. На заднем плане, комсомол всегда шел в кильватере старшего поколения: мой папа, моя мама и мой дядя. Мудрейшие люди были, реальное положение вещей видели точно, пропагандисткая советская машина не смогла их обмануть не в чем. Даже в мелочах. Ну да ладно…
…Хотя, в данном случае, америкосы показали России, причем будь здоров как. А Ирану просто повезло, он оказался оружием США, но в хорошем смысле этого слова.
Понятное дело, это обострит шиито-суннитский конфликт, что принудит Саудовскую Аравию выбросить на рынок дополнительную нефть — ну и…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments