160954

Category:

Возраст выхода на пенсию и демографическая нагрузка

И вновь евреи почувствовали себя хозяевами умственной жизни. Вообще все, и я в частности. Евреи и прочая пятая колонна — они вообще такие. Да, простатит шагает по планете. Но, с другой стороны, это из-за нас так бурлит черный рынок виагры. А все потому, что давать советы и делился своими мыслями — это наше все!

Так вот, я долго молчал по этому поводу, но теперь все-таки решил обратится. И обратиться не к случайному собутыльнику, а непосредственно к небесам. Неймётся, знаете ли, на старости лет иной раз предаться размышлениям о судьбах былой родины — умище-то не пропьёшь! 

Итак — меня умиляют объявленные причины повышения возраста выхода на пенсию в РФ. Указы на этот счет уже готовятся, так что спасайся, кто может!

Довод первый: «В РФ низкий возраст выхода на пенсию. В развитых странах мужчины выходят на пенсию ~ в 67 лет (+/-), а в РФ — в 60 лет».

Это откровенная чушь, копание канавы от забора до обеда, влияние лунного света на лактацию касаток. «Возраст выхода на пенсию» не говорит ровным счетом не о чем. 

Демография — наука точная, оперирующая исключительно цифрами и строго определенными понятиями. И в демографии считается количество лет, который человек проживет после выхода на пенсию, а не возраст выхода на пенсию.  

Если средняя продолжительность жизни мужчин 65 лет (Средняя продолжительность жизни мужчин в РФ (по данным на 2016 год) — 66,5 лет), а на пенсию мужчины выходят в 60 — то значит на пенсии он проживет 5 лет. А если средняя продолжительность жизни мужчин 80 лет, а на пенсию мужчина выходит в 67 — то значит на пенсии он проживет 13 лет.

Вывод: Выход на пенсию в РФ не ниже, а выше, чем в развитых странах. Причем значительно. В РФ мужчины выходят на пенсию за 5 лет до наступления смерти, в развитых — за 13 лет

Довод второй:

«В РФ растет доля пенсионеров на одного работающего. Поэтому такую толпу пенсионеров прокормит невозможно». Просто послѣдніе времена наступили, честное слово!

А ведь это еще одна чушь, которая не может не вызвать ухмылки у любого человека, элементарно знакомого с демографией. Так рассуждают малообразованные романтики и откровенные врунишки. Демографиям не считает число пенсионеров на число работающих. А всегда считаются число иждивенцев на одного работающего.

Иждивенцы — это дети + пенсионеры. Этот показатель называется «Демографическая нагрузка». Именно демографическая нагрузка и определяет соотношение работающих и тех, кого они на свои деньги содержат.

Так вот, число иждивенцев на одного работающего в РФ в ближайшие годы как раз будет минимальным. К примеру, в 2015 году демнагрузка была 53 человека на 100 работающих. А в далеком 1950 году в СССР) было 80 иждивенцев на 100 работающих.

Именно сейчас, в 2010-2020 годах, Россия на МИНИМУМЕ демнагрузки. Такой низкой она не была никогда в ее, демнагрузки, истории. И никогда больше не будет. Детей уже мало, а пенсионеров еще мало (после пенсии мужчины живут всего жалкие 5 лет). На уровень 50-х годов прошлого века демнагрузка выйдет только к 2050 году. И далее будет колебаться вокруг цифры 80 до конца XXI века.

На протяжении же первой половины 21 века демографическая нагрузка в РФ есть и будет исключительно мала по отношению к развитым странам. Демнагрузка в развитых странах сегодня колеблется вокруг цифры 70. 

53 иждивенца на 100 работающих, как сейчас в РФ — цифра для развитых стран неслыханная. Такого демографического благополучия не в одной развитой стране никогда не было, и никогда не будет.

Общий вывод: Духоподъемная перспектива повышения возраста выхода на пенсию в РФ вызвана вовсе не причинами демографического характера. Как и страстные призывы к прогрессу в сфере осеменения. Это все пустые разговоры о засохших ёлках и доступных тёлках. Поэтому звучит это все маловысокохудожественно. 

И вообще, вопрос возраста выхода на пенсию далеко не так однозначен. Старые еврейки, к примеру, обычно страдают всеми существующими и несуществующими в природе болезнями с малолетства. Но, при этом, живут как правило долго. 

Возраст выхода на пенсию в РФ отодвинули куда-то в сверкающую даль как раз вопреки демографическим причинам, а не благодаря им. Реальная причина повышения возраста выхода на пенсию в РФ — расцветающая под гнетом санкций экономика или еще что-то — я не знаю. Но к демографии эта причина точно не имеет никакого отношения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic