160954 (160954) wrote,
160954
160954

Моя бабушка была маленького роста

— Что, сионист, опять повело на большое искусство?
— Угу, осенило. Чего-то бабушку вспомнил.
Находясь в эвакуации в маленьком узбекском городке в эвакуации, моя бабушка, тогда совсем молодая женщина с двумя маленькими детьми на руках, стала объектом успешных ухаживаний одного…
Но, так как на мужа она получила не настоящую похоронку, где бы было указано «погиб», как все люди, а некую бумагу, где было указано «пропал без вести», то эти ухаживания закончились ничем.
И, чтобы не рвать душу ни себе, ни своему поклоннику-узбеку, ведущему разговоры о законном браке, она уехала в город Москву. В Киев возвращаться было некуда, там родственников не осталось. А в Москве была какая-то дальняя родственница. Которая помогла первое время.
И второй эпизод, который произошел на закате ее жизни (на картинке).
Ее старший сын, мой папа, был военным и мотался по гарнизонам. Всю жизнь она прожила со своим младшим сыном и его семьей. В 1979 году они сказали ей, что собираются уехать из СССР.
— В США я не поеду, — отрезала бабушка, — менять чужбину на чужбину я не собираюсь. Поеду только в Израиль.
— Ладно, поедим в Израиль, — в один голос ответили ей сын, его жена и их несовершеннолетние дочки (Гимназистки хотеть большой и светлой любви обязаны).
Угу, рожденный глухим чудесным образом запел и в настоящее время берет уроки вокала. В действительности они поехали в США, а мою бабушку, эту выжившую из ума старуху, просто с собой не взяли.
Конечно, легализация краденного в фешенебельных странах, туды-сюды... В общем, Израиль был не их уровень. А вот Брайтон-Бич, Манхеттен — это совсем другое дело. Мой дядя, с юности вкусивший сладость перманентной взятки, ниже Нью-Йорка себя и не мыслил с малолетства. А уж после того, как он вышел из здания ЦК КПСС с Золотой Звездой героя на лацкане…
Впрочем, я его не виню. в 1970-е годы разрешение властей на выезд получили 225 000 евреев. И, в большинстве своем, они направились в США.
Мой дядя всю сознательную жизнь вращался в маргинальной среде, которая представляет собой потенциально криминогенный контингент. Я имею ввиду советскую номенклатуру. Плюс утрата нравственных устоев — корни то были обрублены. Да и сам факт воспоминания о них расценивался как проявление враждебной деятельности.
В 1937-1938 гг. из советских библиотек были изъяты научные работы, касавшиеся еврейской истории. А архивные материалы, содержавшие сведения об истории русского еврейства, были засекречены. Так же в 1936-1938 годы подверглись репрессиям все ведущие специалисты по еврейской истории.
В 1949 году, в рамках борьбы с безродным космополитизмом, из библиотек были изъяты последние научные и литературные сочинения, касавшиеся еврейской истории. Любые упоминания о Холокосте рассматривались властями как проявление национализма. В 1952 году было расстреляно 240 деятелей еврейской культуры. На этом, собственно, еврейская культура в СССР закончилась. В схватке смычка и лопаты победа предопределена заранее.
Остались, правда в большом количестве, деятели русской культуры еврейского происхождения. Да, слова Инны Гоф, а музыка Яна Френкеля, исполняет Валерий Ободзинский. Но «Русское поле». Явление, несомненно, русской культуры.
Так что, кукла Лена, заруби на своем курносом носе, если кто-то говорит не о квантовой физике, которая оперирует относительными величинами и работает с невидимыми объектами, и его речь непонятна с первого взгляда — то этот человек или говорит глупости, или, что встречается в еврейской среде чаще, нагло врёт.
То есть делает то, что мой дядя сделал с моей бабушкой. После их отъезда бабушка не прожила и года. Не перенесла разлуки с внучками, которых она вырастила на своих руках. Жена моего дяди всю жизнь работала с утра до вечера — карьеру делала. Успешно, кстати.

PS. Жена моего дяди по национальности была русская, кстати. Ее отец сделал головокружительную карьеру сделал именно во времена борьбы с космополитизмом. А, на старости лет, помог и моему еврею-дяде высоко взлететь по советской карьерной лестнице.
А своих двоюродных сестер я плохо помню. Помню только, что обе были очень красивые.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments