160954 (160954) wrote,
160954
160954

Categories:

Айя София и Эрдоган

«Собор Святой Софии снова станет мечетью!», — эмоционально поклялся президент Турции Эрдоган. И это событие всколыхнуло весь Ближний Восток и не только. А почему, собственно?
Это, кстати, не формальность, и вот почему. Ислам изображения живых существ зарезает. Поэтому изображения святых, ангелов, Бога в музее быть могут. А в мечети — нет. Поэтому в Айя София их так или иначе закроют....
Айя София (Собор Святой Софии) была построена как главный (патриарший) Храм христианства в 537 году в Константинополе. Император Юстиниан, постороивший этот Храм, был так им впечатлён, что воскликнул: «Соломон, я превзошёл тебя!», имея ввиду Иерусалимский Храм, построенный библейским царем Соломоном.
Собор Святой Софии оставался таковым вплоть до раскола Христианства на католицизм и православие в 1054 году. Потом он был главным православным Храмом.
Именно после посещения этого Храма послами князя Владимира им было принято решение о Крещении Руси именно по Византийскому обряду. Церковные купола на православных церквях — это именно подражание главному Храму Православия — Храму Святой Софии в Константинополе.
На возведение собора было потрачено три годовых дохода Византийской империи. При строительстве были использованы лучшие материалы, которые были привезены с разных концов света. Внутри храм был украшен золотом, серебром, слоновой костью и драгоценными камнями.
Но все это закончилось в один миг с момента завоевания Константинополя османским султаном Мухаммадом Завоевателем (Мехмедом Вторым — так его имя звучит по-турецки) в 1453 году. В период османского правления по краям здания были возведены минареты. А все изображения были заштукатурены. В течение почти 500 лет Айя-София была одной из главных мусульманских святынь — второй после Каабы в Мекке и более значимой, чем Иерусалимской Аль-Аксы...
А начиналось всё так:
Флавий Валерий Аврелий Константин — так его звали до принятия христианства. А христианство, кстати, он принял только на смертном одре. Но именно он, фактически, сделал христианство официальной религией Византийской империи («Крестил Византию» — то есть превратил христианство в официальную религию Византийской империи).
А дело было так:
Он был провозглашён Августом, и, в 324 году, стал единственным полновластным правителем всей Римской империи. В 330 он переносит столицу государства в основанный им город Новый Рим, в дальнейшем получивший название «Византий» (отсюда «Византийская империя»), а далее, уже в его, императора Константина, честь, переименованный в «Константинополь». А вот название «Византийская империя» осталось. И просуществовала эта сверхдержава более 1000 лет...
...Первый Никейский собор — собор Церкви, созванный императором Константином I, состоялся в июне 325 года в городе Никее. Этот собор стал первым Вселенским собором в истории христианства. И, фактически, учредительным для этой религии.
На этом соборе было провозглашено отделение христианства от иудаизма и оформление его в единую общепринятую идеологию. И осуществил это мероприятие именно император Константин.
Вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме, то есть более 1000 лет, Собор Святой Софии был самым большим собором христианского мира...
Теперь. В мусульманской традиции принято на захваченных исламом территориях превращать христианские храмы в мечети.
Дело в том, что, как христианство считает себя продолжателем «духовно устаревшего иудаизма», так и ислам считает себя наследником «идейно устаревшего» христианства.
Собственно, сам ислам изначально возник в 7-мом веке нашей эры как идеология восстания в Аравии против Византийского владычества. К тому времени Аравия, кроме южной ее части, уже более 200-от лет была христианской провинцией Византийской империи. А населявшие ее бедуины, соответственно, были ревностными христианами. Но им вдруг взималось восстать...
И, в дальнейшем, ислам постепенно распространился по канонической территории христианства двумя волнам. Первой волной были арабские завоевания. А второй, через полтысячелетия — турецкие.
А традиция превращать в мечети христианские церкви очень древняя. К примеру, Аль-Акса,

изначально, тоже была христианским Храмом (построенным, в свою очередь, на месте иудейского Иерусалимского Храма, где хранились скрижали (לוּחוֹת הַבְּרִית‏‎,), данные (согласно Библии), Богом Моисею (две каменные плиты, на которых были начертаны Десять заповедей).
Потом Иерусалим захватили крестоносцы, образовав в территории современных Израиля и Ливана Иерусалимское королевство, существовавшее с 1099 по 1291 годы. Во время их владычества Аль-Акса, естественно, вновь стало христианским (католическим) Храмом. После возращения Иерусалима под власть мусульман это Храм, естественно, вновь стал исламской Аль-Аксой. Так что дело это житейское.
Соответственно, согласно этой традиции, после захвата турками Константинополя, в 1453 году, христианский собор Святой Софии превращается мечеть Айя София. Причем не просто мечеть, а главный исламский Храм в весьма обширной Османской империи.
Но на этом все коллизии с его использованием не заканчиваются. После Первой мировой войны в Турции к власти приходит Кемаль Ататюрк, который проводил жесткую антирелигиозную политику. И, в рамках этой политики, среди прочего, в 1935 году он превращает мечеть Айя Совея в музей.
Когда в 1935 году в Софийском соборе перестала действовать мечеть, оттуда вынесли ковры, открыв впервые за долгие века античный мраморный пол. А штукатурка, покрывающая изображения, была бережно убрана реставраторами, и христианский Храм заблистал во всей своей красе. Но теперь с этим вновь будет покончено.
Потому что, наконец, сбылись мечты народные, и в Турции к власти приходит Реджеп Тайип Эрдоган. А он уже проводит политику неоосманизма — то есть восстановления Османской империи. А какова идеология этой империи. И он решил превратить Айя Софию вновь в мечеть. Формально виноваты в этом, естественно, евреи. А почему они сделали Иерусалим столицей Израиля!?
В реальности, причина, понятное дело другая. В конце концов Иерусалим является столицей с 1948 года. Сто совсем не мешало Иерусалиму и Анкаре долгие годы дружить семьями. Не говоря о том Израиль Турции советов насчет того, где должна находится столица Турции, не дает. Так какого черта Турция лезет со своими советами насчет того, где будет столица Израиля?
Но реальная причина в другом превращения Айя София другая, конечно.. Но об этом подробнее:
Ислам — официальная религия и государственная идеология. А духовный центр ислама находится именно в мечети Айя София, а вовсе не в Мекке...
Во времена Османской империи так и было, поэтому Мекка и Медина находись тогда в запустении. Потом, как описано выше, всё изменилось. Но вот наступает грозный 2020 год и Айя София снова превращается... снова превращается...
Кстати, первым духовным центрам ислама была именно Аль-Акса. Именно отсюда пророк Мухаммед вознесся на небо, где и получил от Бога руководящие указания в виде основных положений ислама. Значение Аль-Аксы снизилось после захвата крестоносцами Иерусалима и превращения Адб-Аксы в христианский Храм. Только тогда мусульмане стали молиться, обратившись лицом к Мекке, а не к Иерусалиму...
...А Османская империя была велика... Поэтому расположенные на ее территории ныне независимые государства так переполошились. Возвращаться то под власть янычар не хочется ни грекам с турками, ни арабам...
...Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что «превращение музея Айя-София в мечеть может обратить миллионы христиан по всему миру против ислама». Но не испугал. «Турецкие власти вправе изменить статус собора без учета мнений других государств и вообще кого бы то ни было. Статус Айя Софии — это внутренне дело Турции»...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гражданская война всегда многонациональная

    — Гражданская война — это международный конфликт по определению. — Опять глубоко проникаешь в суть явлений, нехристь? А голову лечить не пробовал?…

  • Метро в Тель-Авиве

    Компания НЕТА опубликовала первый этап тендера на управление планированием и строительством трех веток метро в Гуш-Дане. Стоимость тендера…

  • Антисемиты, сэр!

    Израильский хайтек ( а это 10% рабочей силы Израиля) ждут нелегкие времена. Биржа Nasdaq объявила об изменении своих правил, согласно которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments